眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根與意識

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2021-04-28 22:24:55 閱讀: 587

前       言

心、意、識三者中,心代表第八識,意代表意根,識代表意識。前二者比較深細隱秘,很難証得和觀察到,一般人只能觀察到意識,還不是很細致,觀察不到意根和第八識。意根的運作極其深細,比意識深細不知多少倍,所以很多講法者只能講個六識論,講不了意根,也有可能講不了第八識,因爲對第七識和第八識無法實証到,更無法觀察二者的運作,世界上到處都是六識論,就是這個原因。

一般的學佛人往往都把第六識的功能作用當作第七識或者是第八識的,反過來,又把第七識和第八識的功能作用當作第六識的,互相混淆不清,現在看來,也就不奇怪了。因爲第七識第八識太難實証到了,善根福德智慧定力都不足,修行就到不了這個程度。而証得和觀察第六識就很容易,有人稍微一指導就行了,不需要多少福德定力和智慧,意識比較淺故。

本書把意根與意識的區別和聯繫進行了深入細致的解析,便於大家在具體事用處分辨出意根和意識的各自體性,不再混淆不清。把意根和意識的體性分清了,就能容易証得意根,進而能實際觀察意根,才能真正了解自心、降伏自心、改造自心,獲得大智慧和解脫。從理論上得來的知識終究是非常淺薄的,實際觀行得來的,才是真正的智慧,觀行能實証,實証能成佛。而理論終究是理論,理論來自於佛陀的正教量或者是其他人的論著,不是自己親自証得的,實証出來的才屬於自己的智慧結果。

學佛這條路走得長一點以後,每個人之間的距離就拉開了,衆生究竟走在哪個位置上就看得很清楚了。資深的裁判員,從運動員起跑前的狀態,和槍聲響起時的一刹那顯現出來的氣勢,就能判斷出運動員的實力,如果跑了一段路,就更能判斷出運動員的實力了。希望所有學佛者都能修到意根這裡,都能讓意根實証一切法,都能有效的降伏和改造意根,讓意根破除一切無明,轉識成智,究竟成佛。


回頂部