眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

祖師開示直解

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2020-11-29 13:25:22 閱讀: 538

第一章 七佛傳法偈

一、毗婆屍佛傳法偈

原文:身從無相中受生,猶如幻出諸形象;

   幻人心識本來無,罪福皆空無所住。

釋:(一)身從無相中受生。色身就是色隂,能遮擋衆生心識,讓衆生認妄爲真,衆生一直以爲這個色身就是我,是真實的。無相指阿賴耶識、第八識、如來藏,這是真心,無形無相,沒有色聲香味觸法相,沒有三界中任何一相,猶如虛空又不是虛空。虛空是無法,是假相,這個心是真實有,是實相,有真實的體性和作用。

真心能産生萬法,包括色身,色身從這個心中受生。衆生由於我執不斷,意根執著自己,死後就有個中隂身,遇到有緣的父母,意根就與第八識一起投胎,形成名色,也就是受精卵。因第八識有地水火風四大種子,與母體中四大元素接觸,變生受精卵,七天一變,長出頭四肢眼耳鼻舌身,五個月左右變出識心,就能分別生存環境。六根圓滿了,第八識就吹業風,頭向下出母胎。第八識又吸收四大元素把嬰兒變爲兒童少年青年老年,最後死亡。所以色身是從第八識中變生的,第八識又無相,無相卻能變出一切相。

(二)猶如幻出諸形象。第八識變出的色身就像幻化出的一樣,從一無所有到受精卵又到成年那樣大的色身,甚至變出大象那樣大、龍那樣大、大鵬金翅鳥那樣大的色身,從無到有,用種子變現出肉體色身,就是幻化出來的。就像一個魔幻師突然在虛空變化出一個城郭一樣;就像一個畫師在空白的畫布上,隨意描繪出山水人物一樣;就像空中的白雲,聚合離散形成了一隻貓、一隻狗、一朵花一樣。這些幻化物,空來空去,根本把捉不住,任人如何執著最終仍然要消失而去。

(三)幻人心識本來無。衆生在受精卵中本沒有六個識心,沒有分別性,五個月左右才有意識心出生,繼而有耳識鼻識舌識身識,出生七天後眼識才能分別。這些分別的識心是刹那刹那在生滅著的,並不真實,一刹那中有八萬一千次的種子生滅,衆生才能分別六塵。而每一個種子都由阿賴耶識輸送,若是中間有一個幾個種子不輸送出來,識心的分別性就不存在了。比如燈要發光必須有電流,電流由電子形成,一個電子在前産生又滅了,後一個電子馬上産生又滅了,無數個電子接續起來,形成電流,通過電燈,燈泡就發光了。心識的種子就像那電子一樣。

一股水流的形成,也是一滴水一滴水接連不斷所形成的,心識種子就像那水滴一樣。水流由水泵導出,電子由發電機輸出。阿賴耶識就像發電機和水泵一樣,一個識種一個識種地輸送出來,一刹那八萬一千個識種前後接連不斷,前僕後繼的形成了識心,才有識心的活動,有分別的功能。若阿賴耶識離開不工作了,識心就不出生了,分別性也無,身體就如一塊木頭。

(四)罪福皆空無所住。罪業和福業都由妄心而造,妄心造作了身行、口行、意行的同時,不管是善是惡是不善不惡,阿賴耶識都記載收存。等到來生業種成熟了業緣出現,阿賴耶識輸出業種,衆生就受報,而受報時的五藴已經不是前一世的了。造業者和受報者都是生滅的虛幻的不實的,而罪業福業也是生滅的虛幻的,福報一享就沒有,罪業受完或懺悔就消失,都是生滅法無常法。

比如妄語業,造作出來之前,它並沒有藏在哪裡,造作之後,語言沒有了,業行消失,消失後,也沒有到什麽地方去。但是整個行爲過程阿賴耶識全部記載。妄語這一法是虛妄的,是誰打妄語呢?身體不會打妄語,口不會打妄語,舌不會打妄語,否則死人也會打妄語。舌識心意識心不會打妄語,兩個識又是念念生滅的,意根也不會說話,不能打妄語。而阿賴耶識又無口無舌,更不會打妄語。根本沒有打妄語的人,妄語業就是虛妄的。

衆生是阿賴耶識幻化出來的,而一個幻化的假人,猶如一個機器人木偶人一樣,雖然造作了業行,本身也是虛妄的,誰也不能給它們定罪,定了罪它們也不受,幻化的衆生也如是。罪福的虛妄性有很多事實可証,以阿闍世王的事例來說,阿闍世王殺了父親,業報現前,就去見世尊。世尊給阿闍世王分析父親這一法的虛妄不實性,沒有真實的父親,也沒有真實的自己,那麽殺父這一法就是虛妄不實的,阿闍世聽懂了以後,地獄罪業就消失了,命終不但沒下無間地獄,而且還往生了極樂世界,可見罪業福業的虛妄性。

又比如,証羅漢初果,或明心的人,無始劫的三惡道罪業就消滅了,未來永不下三惡道受報,只是在人中受苦。萬法包括罪福業都是生滅的、無常的、空幻的,深刻剖析這個道理,就會悟得大乘無生理,成爲實義菩薩。

二、毗捨浮佛傳法偈

原文:假借四大以爲身,心本無生因境有;

   前境若無心也無,罪福如幻起也滅。

釋:衆生的色身是由地水火風四大種子所構成,第八識依衆生的業緣輸出四大種子,按照四大的不同比例變現出了衆生色身的不同部位,衆生就以四大組成的色身爲我。而變現衆生的第八識是本來就有的,不是後天出生的,因此是無生法。祂無形無相,自己單獨無法顯現出來,與五隂和合在一起時,在五隂身上才能顯現出來。祂總是與自己所變現的五隂十八界在一起,有境界出現,就有祂的存在。所以衆生要想識得祂、找到祂,就要在各種境界妄緣上去尋覔祂。

如果五隂的各種境界消失了,衆生眼不見色,耳不聞聲,鼻不嗅香,意不思法,識心都滅,那麽第八識就無法在色聲香味觸法上顯現出來,六識滅去的時候沒有識心來識別第八識,第八識就暫時隱居著。既然色身是四大所造,識心虛幻,那麽五隂所造作的罪福業也是虛幻,從現象上看好像是有,其實也是無生,並沒有真實的罪福業存在,因此罪福皆空無我無我所。

三、迦葉佛傳法偈

原文:一切衆生性清淨,從本無生無可滅;

   即此身心是幻生,幻化之中無罪福。

釋:衆生者即是五隂,五隂者即是第八識所幻化的,與第八識爲不二的關係,其本質都是真如第八識。而真如第八識爲自性清淨心,從本以來自性清淨,無有染污。那麽依於真如自體而說,祂所出生的五隂衆生即是清淨性的,即是真如如來藏性。

若離開真如第八識,單獨看每個衆生五隂的單個個體,卻是染污性的、生滅性的、變異性的、無常性的、無我性的。因爲真如第八識從無始劫以來就法爾如是地存在著,不是生出來的,從來沒有滅過,而且永遠也不會滅。那麽依於第八識而說,五隂衆生也是無生無滅的,因爲本質都是第八識的屬性。

因爲第八識中存著五隂的種子,遇緣就會産生衆生的五隂,第八識又長存不滅,那祂就會永遠能生出五隂身不斷絕,那麽五隂從整體和長遠時劫來看,就是常存不滅的,直至成佛也不斷絕,成佛之後更不會滅去,諸佛以此五蘊身心來利樂衆生永無窮盡。如果單獨看每個五隂個體,那才是生滅性的。

由五隂組成的衆生,其色隂之身和受想行識四隂之心識,都是真如第八識依各種緣而幻化出來的,就像魔幻師在虛空中所變化出來的幻人一樣。而幻人無論做什麽罪業和福業,其罪福業也是虛幻不實的,無有真實的罪報和福報。五隂衆生也如是,幻化出來的衆生,無論做什麽罪福業,其業虛幻不實。若是身做,身是虛幻,若是識心做,識也幻化無實體。既然是幻化無實體,其所做的罪福業也是虛幻無實,無有真實的罪報和福報,無有主人,就無業行。

四、拘那含牟尼佛傳法偈

原文:佛不見佛知是佛,若實有知別無佛;

   智者能知罪性空,坦然不怖於生死。

釋:真如無見無聞、無覺無知,真如自心不見自心,自心不知自心,真如自心不覺知自己,那麽我們就知道了這個不見真如自己的心就是佛。如果有人說真如有知有見,能夠見色聞聲,能知有無妄想,能入定與不入定,這個知就是意識的知,不是真如,認這個知爲真如,就再也沒有佛了,無知無見的真如才是真正的佛,是成佛的真體。

有智慧的人能夠知道,一切法都是真如自心所現起的,所顯現出來的,沒有真實不滅性,衆生造惡修善,其行本身也是真如所顯所變,沒有實法可得,其罪福性也空。一切生死現象也是真如所變現出來的虛妄相,沒有真實的生死法可得,生死猶如幻夢和空花,了不可得。因此得道的智者,証得一切法如幻如夢的菩薩,不會再害怕生死,不會像阿羅漢一樣去求取涅槃,滅度生死。菩薩們在幻生幻滅的生死當中,不斷地穿梭往來,在各個佛國土自度然後得以度人。

五、釋迦佛傳法偈

原文:法本法無法,無法法亦法;

   今付無法時,法法何曾法。

釋:第一句法本法無法,真正的佛法就是本來而有、本來就有的法,那就是真如如來藏法。這個法不是後天由於各種因緣而出生的法,也不是未來在緣散去時就會滅掉的法,祂是不生也不滅的法。這個不生不滅的如來藏法中,本來沒有一法存在,就像《心經》中所說的“無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼識界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,無苦集滅道,無……”,他沒有三界任何一種世俗法。

第二句無法法亦法,這個無法的如來藏法亦是一種法,是一種不屬於三界之内的法,是一種真實存在的能夠被衆生認知,被衆生証得,被衆生觀察的法,是一種有自己本身運行槼律不同於七轉識的法,是一種具有無量功德的法,是一種具有五蘊十八界三界種子而能産生三界世間的法,是一種既能使衆生輪回,又能使衆生圓滿成佛的法,是一種如實實現三界世間因果槼律的法。

第三、四句,今付無法時,法法何曾法。我現在正在爲衆生傳付著這個無法的如來藏法,講說三藏十二部法,以度脫衆生出離生死苦海,究竟得解脫。我所傳授的每一種法中,哪一種法都不是如來藏法本身,都是指向如來藏法的方便法和暫時而有的法,如過河的船筏一樣。又如指月之指,指不是月本身,衆生以指望月,就能証見真實之月亮,從而獲得大智慧,最後究竟成就佛道,圓成佛果。

六、屍棄佛傳法偈

原文:起諸善法本是幻,造諸惡業亦是幻;

   身如聚沫心如風,幻出無根無實性。

釋:衆生無論是造作善業還是惡業,都是五隂七識所作。而五隂身沒有自性,不能單獨存在和運行,必須依靠第八識依據衆生的業緣輸送七大種子和業種,才能有五隂的各種身心活動。因此第八識就是五隂七識的種子依,也是根本依。沒有第八識就沒有五隂七識,有第八識才能有一切法的存在和運轉。五隂身的整體都是第八識所幻化出來的,那麽五隂身所造作的一切善惡業行,本就不實,如空花水月。

就像一堆鉄皮制作成一個機器人,設置一些程序,人工控制一下,機器人就可以運轉工作了。那麽機器人所作的一切,都是虛幻的,因爲機器人本身不會作任何事,本身沒有自體性,它是組合起來的一種假相,沒有真實的作用。如果機器人會殺人,法庭也不會判機器人有罪,即使投入監獄,機器人也沒有真實的苦報。因此五隂衆生所造作的一切業行,全部虛幻,非實有。

五隂色身就像大海當中所集聚成的泡沫,本質虛幻,都是海水。七識心也是第八識所變生出來的,也是虛幻的,沒有實質的七識心,其本質就是第八識。因此七識心就像一陣風,來無影去無蹤,來來去去都是第八識的性質。

第八識依衆生的業緣輸出七大種子所幻化出的色身五隂七識,沒有根本性,也沒有實體性,沒有自在性。只是依世俗的假相而起世俗的一些利用罷了,晃耀衆生的眼目,迷惑衆生的心靈,遮障衆生的自性光明,讓衆生在虛幻的生死業海裡徒受疲勞,不得解脫。因此有必要剔除虛幻,認清本質,識得真相,返璞歸真,成佛作祖。

七、拘留孫佛傳法偈:

原文:見身無實是佛見,了心如幻是佛了;

   了得身心本性空,斯人與佛何殊別。

釋:衆生的別名就是五隂十八界,五隂包括色隂、受隂、想隂、行隂、識隂;十八界包括六根、六塵、六識。五隂十八界是由色身和七識和合而成,色身包括内身和外身,内身就是具有一期生命、具有五根的身體,由四大種子組成;外身就是六塵境界,包括色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵,而六塵又分爲内六塵和外六塵。衆生所能了別和認知的是内六塵,内六塵是由第八識依據外六塵通過六根而在勝義根形成的影像。

五隂十八界的虛幻不實性,小乘初果人就能証得了,初果須陀洹斷我見,就明了色身虛妄非我,識心虛妄非我。小乘人對五隂虛幻非我的認知是極其粗淺的,都是從世俗諦虛妄相來看待五隂,視野非常狹窄,智慧也很低劣,與佛的無上甚深的究竟智相比,就如井底與蒼天。

証得身心不實如幻的智慧境界,要分很多層次,小乘初果到四果俱解脫大阿羅漢,都是証得五隂無實無我,他們只是証得人無我,對於五隂無我無實之理,還不是究竟了知,還只是停留在五隂的虛妄相上的認知。

大乘菩薩從明心見性的住位菩薩開始,一直到初地之前的菩薩,都是証得人無我。這種人無我的認知,要比小乘羅漢們究竟一些,增加了觀察的角度,又立足於如來藏的角度來觀察五隂的虛妄不實性,知道五隂並不是真正的主人,不是自在法,所以知道五隂不實如空花,但是還不究竟徹底。

直至修到佛地,以佛眼來觀察衆生的色身,和佛的無量千百億應化身,都是如來藏刹那刹那所化現,佛眼沒有一絲無明遮障,所見最爲究竟徹底。佛眼也同時能觀察到衆生的心識,都是衆生的如來藏刹那刹那輸出識種子變化而成,沒有真實的心識的功能作用,本質都是如來藏性。

當衆生明心見性以後,智慧不斷得到增長和圓融,就會越來越能深細地觀察到五蘊身心的如幻不實,各種觀行智越來越深細,越來越深知衆生及自我身心的本性,皆是如來藏空性心,沒有一絲五蘊身心的自我存在性。當菩薩的智慧達到如此境界的時候,就接近於佛的智慧境界,而離成佛就不太遙遠了。

回頂部