眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年03月24日    星期日     第1 示 總第4148示

如何處置惡人才恰當?

在世俗界裡總有人討論人性本善還是本惡的問題,爭論不休。這個問題在佛教裡看來就不是問題了,很明顯,如果人性本善,就不會有三惡道衆生了,如果人性本善衆生就不會有貪嗔癡三毒煩惱了,社會上就不會有那麽多的重大犯罪現象,監獄裡就不會有那麽多人了,甚至不少人幾進監獄仍不悔改。即使是天人其心性也不是都善的,也有煩惱,尤其是愚癡,那是極大的煩惱。沒有煩惱的衆生就不會輪回了,只要有輪回就有煩惱,人性是惡多善少,有的人根本就沒有善。

爲什麽人性本惡呢?因爲無明,這個無明是衆生存在之時就自帶的,不是後天生起的。因爲無明,衆生都造作惡業,才有無量劫又無量劫的生死輪回,每個衆生在絕大多數時劫裡都是在三惡道度過的,以人身生存在人間的時劫是其生命長河中的百分之一、千分之一、萬分之一,甚至有的畜生道衆生至今都沒有得到過人身,沒有從畜生道出去過,這些是極其愚癡的衆生,而愚癡就是惡。

那些無始劫當中剛剛從三惡道投生在人中的人,是極其愚癡,極其惡劣的,簡直與人性一點也不相應,心性與畜生非常相像,非常相應。他們有的只是愚癡,有的愚癡又殘暴,嗜殺成性,他們只要活在人中就會害人,害人是他們的本性,殺性傷害性就是他們的畜生本性。這樣的人要想具有人性,具有善性,只能在人道中通過多生多劫不斷地在人類中熏染善法,才能逐漸剔除畜生的惡性,染上人類的習性,雖然人類的習性也不是那麽善,但總比畜生性善,這樣累生累世的熏習,最後才具有完善的人格和完美的人性。

但是在這個過程當中,會有很多人被這些人殘暴地傷害殺害,善人與惡人相處,當然是善人遭殃善人吃虧,法界中永遠都是這個槼則,善人與惡人混居,永遠都是惡人在造惡,善人要忍受惡人的惡,不斷地惹事出事的大多都是惡人、底層的人,有問題的永遠都是沒有修養的人。因爲善人不造惡業,或者是大惡業,不故意傷害人,只能被傷害,惡人一定要造惡業,一定會傷害人,最初的本性都不能改。那麽如果這些惡人造作了極大惡業,是應該剝奪他們的生命,使之不再繼續傷害人,還是留著他們的生命,繼續在人中熏習善法呢?

兩種選擇各有利弊,如果留著他們的生命,就會相繼有人再被傷害和殺害,其他生命會受到威脇;如果剝奪惡人的生命,遏制他們繼續傷害同類,這些惡人將失去熏習善法的機會,惡性沒有改正的機會,心性進化受阻,這也是一大損失。對於這件事,到底怎麽辦才好呢?有什麽更好的辦法讓善人和惡人各得其所,相安無事的?在極樂世界裡阿彌陀佛是如何管理善惡人的?

解決的辦法是,物以類聚人以群分,善人和惡人要分開,不同層次不同屬性的有情都要分開,不能共住混居。法界中都是這個槼則,就像極樂世界等等佛國土,要與娑婆世界這樣的佛國土分開,兩個世界裡的衆生心性不同,不能搭界,不能混居共住,免得麻煩。衆生的層次有很多,各個層次的衆生思想觀念各不相同,千差萬別,無法統一和協調,混居就會是非不斷,都隔離開就沒有事了。

在佛教的戒律上也是這樣要求的,遵守同戒同行的原則,受的戒不同不能同住,出家和在家不能混居共住,同樣是出家戒律和修持不同也不能共住,同樣是在家戒律和修持不同也盡量不同住,否則就有麻煩,違背佛戒。世俗界當中大體上也是自動這樣形成群體的,福德和智慧不同,社會地位不同,修養和素質不同,一般都是分開居住不共住的。而犯罪的惡人則被關押在監獄裡,與沒有犯罪的人隔離開。衆生在總體上,根據其業行和心性的不同,劃分出六道,善惡衆生都不共住。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

時間與心不相應

下一篇 下一篇

​修行只有定福是不夠的

回頂部