众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月26日    星期三     第1示 总第3926示

如何最大化地结缘和积福

修行每走一步都需要极多的福德支撑,积福离不开众生,离开众生无福可得,而成就佛道也需要有极多众生的支持和护持,离开众生也无佛可成,所以多与众生结善缘就显得非常重要了。如何才能最大化地与众生结善缘呢?色身在实地上与众生结缘毕竟是非常有限的,接触面很窄,而在心念上与众生结的缘却是又多又快的,积累福德也又多又大,不受色身的局限。

有两种方法能达到最大化地与众生结缘和积累福德资粮,第一种方法就是回向,华严经里叫作普皆回向,把自己所修的一切善法和功德都回向给法界中一切众生,三界六道、二十五有、胎卵湿化、蜎飞蠕动、一切含灵有情。回向的原则是每日一回向,或者是每次修的不固定善法及时回向。这样被回向的众生就得到了善法功德,得到了加持,与自己就结下了善缘,自己因此不仅与众生结了善缘,同时也得到了帮助众生所获得的福德和功德,这样不断地累积缘分和福德,自己修行的资粮就会越来越多,修行之路就会走得越来越顺利。所以我们为了自身的道业,应该天天回向,定期回向,多行菩萨道,多多利益众生,发愿与众生共成佛道。

第二种方法就是给鬼神等阴界众生施食,鬼神道众生极多,遍虚空界,遍十方世界,只要心念力能到十方世界,十方世界鬼神皆可获益,皆可与之结缘。要想心念力强大,定力观想力就要强大,同时慈悲心和心愿要显发出来,这样摄受到的众生就多而广,善缘多了,福德就逐渐广大了。

施食的具体操作以前讲过,这里再简单的补充一下,一般寺院的施食仪轨有点复杂,其实可以简单快捷一些,取生或熟七粒米,或者是相当于七粒米大小的其它种类饮食,置于有一定空间的空旷之处,口中念诵:汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。念完之后,念七遍施食咒语:嗡,穆立陵梭哈。然后响指三下,这时候鬼神就能受用饮食了。不用打手印,不用召请鬼神到身边来,而是让饮食自动到十方界鬼神面前,这样的话就不会受到鬼神的困扰和缠缚。

这里最重要的是念七遍咒语时的观想,观想好了,饮食变得胜妙,且遍十方处,一切鬼神皆可得食。如何观想呢?这首先得明白此食遍十方的意思,十方是以娑婆世界为中心的十个方向的虚空世界,所布施的饮食要遍布到这些处所中。仅仅是娑婆世界这一个三千大千世界的处所就无量无边,包括十亿个南瞻部州、北俱卢州、西牛贺州、东胜神州,十亿个四大海、七金山、地狱、须弥山、月宫、日宫,还有十亿个四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天、以及色界的初禅天,再加上二禅天至非想非非想天,十方世界像娑婆世界这样大的佛国土更是无量无边,如果能把饮食观想到这么多的世界虚空中,鬼神都能受用得到,那个福德简直太大了,众生缘太广了。

那怎么能都观想到呢?这得一点点地训练自己的观想力。在念诵七遍咒语时,心中的观想要从所处的区县范围逐渐扩大,至于能扩大到多大的范围,全靠观想力,咒语停止,观想就停止了。一般来说,鬼神所游历的处所大多在河边、山下、树林周围、十字路口、平原、山川、虚空等等,就要把饮食观想到这些处所,只要心中念头能快速地闪到这些处所,饮食就会在这些处所出现。

观想不熟练的时候,念咒就要慢一点,观想要随着定力次第增加处所,从附近的区县到市省,再到全国,再到全地球,再到四大洲、须弥山下的四大海,然后是一千个这样的小世界,再到三千大千世界,直至最后到十方世界为止。一开始观想定力不足的时候,只观想到省市全国的虚空山河大地也可以,观想能力提升以后,再逐渐扩大范围,直至达到十方世界虚空中。饮食方面,尽量把饮食观想得精美,但也要随自己能力而来,这是培养自己观想力的极好途径。

观想在学佛修行中是极其重要的,最后佛法的成就,很大部分都在观想上,十方世界都是妄想出来的,我们何不好好利用想,把世界变得更完美呢?其实我们在受戒的时候,就用到观想了,比如受梵网经菩萨戒三翻羯磨的时候,就要三次观想佛菩萨放光照耀,佛光从头顶灌入全身,观想成就了就会得到诸佛菩萨的加持,得到菩萨戒体,从今以后有戒体护身,才能防非止恶,在犯戒因缘出现的时候,能够及时规避,不犯菩萨戒,保全戒体,修行就会没有遮障,顺利快捷。还有在圆觉经中佛所讲的三摩钵底,就是用观想成就佛法。总之,修行离不开观想。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

楞严经中见精的功能作用

下一篇 下一篇

真解脱者不空空

回顶部