众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年05月07日    星期日     第4示 总第3934示

为什么有禅定就有定福

定分为欲界定、色界定和无色界定,如果识心分别与欲界天境界、色界天境界和无色界天境界相应,命终以后就会生到欲界、色界和无色界天中,成为天人,享受天界殊胜果报,处于相应的禅定中受乐,所以定有定福。定福就是世间福,在世间里享的福,享的是三界世间里的福。

定代表清净,清净就是福,很多人想清净都清净不了,说明他没有清净福;定能使身心舒适自在,所以定有定福;定能够降伏和消除烦恼,无有烦恼心得解脱,所以定有定福;定能促使智慧生起,所以定有定福。定能排除杂念和杂事,排除干扰,享受清净快乐的大好时光,所以定有定福;定能发起无量的神通道力,能发起广大的殊胜行,能自利利人,成就一切世间出世间事业,成就一切世间和出世间智慧,所以定有定福;定能躲避灾难,如四禅定舍念清净,三灾不及,所以定有定福。只要有心念,就能招灾,有大的造作尤其是有烦恼的造作,更有灾难。心清净舍去念想,无欲无求,就不招感灾难。

但是四禅定也不是究竟的,禅定消失以后,苦受就会出现,任何一种禅定都是生灭的,不证果不明心,不修到相当高的智慧解脱层次,禅定都会消失的,消失以后烦恼和灾难都会出现。没有见道的定福都是有漏的福,福享尽就没有了,所以还是要追求从禅定出生的解脱智慧,这是永久长存的殊胜果报。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

断身见的方法

下一篇 下一篇

菩萨心空不住不习五蕴

回顶部