众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年06月10日    星期六     第1示 总第3959示

关于神通使用的原则

问:使用神通时,是否就直接在对方家里埋下了自己的一切动机、行迹?是否要承担因果?如何看待神通?如何避开神通的短板行好菩萨道?

答:现代人的所谓神通多为报通,是前世所修的福德等等所获得的果报,报尽神通则消失。而真正的神通是在修得四禅以后发起的,禅定不消失,神通就常在。由四禅定而来的神通,菩萨们有,阿罗汉和辟支佛们有,外道们也有。由于菩萨们都懂因果,不会乱用神通,行为上都有分寸;而阿罗汉和辟支佛由于心清净,对世间人和事不感兴趣,有戒行,并明了一些因果,也不会乱用神通;外道们有四禅定,心也清净,也不对世间人事感兴趣,同样不会乱用神通,但由于他们烦恼还没有断尽,也没有完全降伏,难免偶尔会由于某种私利使用一些神通,干扰一些因果,造作一些恶业。所以由禅定而发起神通的人,不会轻易利用神通造作什么不如法侵害众生利益之事。

而有报通的人由于都是普普通通的人,烦恼没有降伏,智慧不足,修为普遍不算高,利用神通干扰因果,侵犯他人之事倒是挺普遍的,我见过一些。我对使用神通的建议是,一个人如果没有把烦恼充分地降伏下来,也没有充分地了解和认识因果的利害关系之前,由于掌握不了其中的分寸和界限,最好不要使用任何通,以免背负因果和遭受恶业果报。如果有发大心之人想利用神通造福于众生,要在明因果的善知识指导之下,小心使用神通。比如利用神通想窥探他人的心思和过往,这个弄不好就会犯盗戒,他人不允许的,得来就属于盗,是非法所得。盗戒所涉及的范围非常广泛而细致,一般人心不细致,考虑不周全,犯戒也不知。

有人会说,诸佛菩萨因为有神通知道众生无始劫前后的一切事情,就连还没有发生的未来世的事情都知道,这不算犯盗戒吗?这当然不算犯盗戒,因为其一这是诸佛菩萨无心而知,是自然而然的知,没有盗心;其二,诸佛菩萨与众生是一体,没有任何利益冲突,所为一切都是为众生,包括护法神护法,也是为保护众生,没有个人的自私目的,所以不涉及盗这样的事。阿罗汉辟支佛对于众生的事也是自然而然的知,没有窥探之心,心清净,与众生的利益也没有冲突,所为也不涉及盗这样的事。外道们心也清净,一般情况下都无心于他人的事情,特殊情况是存在的,但稍微明了因果的有品德的人,会规避他人所忌讳的事情,对神通所知的事情会有所选择,也会保持缄默。

综上所述,现世感得有报通的人,由于没有禅定以充分的降伏烦恼,智慧也不具足,难以把握分寸,尽量不要使用神通。为了保护自家人除外,想探知自家人和亲近的人的事情,勉强行得通。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如来藏能显示一切法的信息

下一篇 下一篇

如何修增加福报最快?

回顶部