众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年07月15日    星期六     第2示 总第3977示

诸法无主无作者

佛说十善业道经原文;诸法集起。毕竟无主。无我我所。虽各随业。所现不同。而实于中。无有作者。故一切法。皆不思议。自性如幻。

释:世间一切法的积集生起,毕竟是没有主宰者,没有主人的,也没有我性和我所性。虽然这些法都是随着各自不同的业种和业缘而生,但所现起的法相却不同。而在这些法现起和灭去的过程中,确实没有造作者,所以说这一切法都是不可思议的,法的自体性如幻化出来的一样。

法集,是业行召集在一起,形成了业种,业种成熟以后,在业缘的辅助下,诸法出生了。而法的出生,并没有谁在其中作主宰,操控诸法的生住异灭,没有掌控者。这些法没有我性,是无我的,也不归我所有。比如色蕴的集起,是谁让色蕴集起的?如来藏没有集起的心行,不主宰色蕴,意根也是幻化的,不主宰色蕴,业种业缘也是幻化的,都没有集起的心,而色蕴却莫名其妙地出现了。色蕴是我吗?不是我,因为它没有自主性,是空的;色蕴是我所有的吗?也不归我所有,因为是空的。受蕴、想蕴、行蕴和识蕴都如此,六根、六尘、六识也都如此。

甲乙丙丁众生,虽然都随各自的业行业种出现在六道轮回中,但是所现的相貌身份、地位、福德、种族等等却各不相同,然而确实在现相当中,没有一个造作者,并没有谁把众生的六道轮回相造出来。所以甲的天堂相不可思议,天相的自体性如幻如化,没有实质的天人;乙的人相不可思议,人的自体性如幻如化,没有实质的人;丙的地狱相、丁的饿鬼相都是如此,不可思议,自性如幻如化,没有实质。

这些法用意识理解可能不太难,但是意识只能理解个粗况,不知内在细节,也就是说意识不能知具体原因和法的具体运作情况。犹如雾里看花模模糊糊、影影绰绰。只有在禅定中用意根深深思量,才能悟透,一切细节尽览无余,知其所以然,从此实证了法,彻法底源,再也不会雾里看花,隔靴搔痒。对于任何法,意根越思量越有趣味,越想探明,越有智慧,越有禅定,整个人会变得如痴如醉,这就是探索真理的乐趣。抛弃意识浮浅的解,学会意根深深的思,就会越来越有智慧,头脑思路和逻辑越来越清晰,人越来越沉稳睿智,一切难题将不再是难事,都会迎刃而解。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

独头意识能否改变外相分?

下一篇 下一篇

意根被熏染成功和证果一定要在禅定中吗?

回顶部