众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年08月23日    星期三     第1示 总第3997示

有为法到底是什么?

一切有为法都是如来藏虚妄幻化出来的假相,人类为了充分地交流和表达,就为这些法相安立了相应的名。没有名字也可以分别,只是那样的话,众生之间就不方便言语交流了,不能清楚各自所指。畜生从来不给有为法安立名相,也照样分别,但相互之间却无法交流沟通,只能意会,不能言传。

通过学法修行,在相和名上如理思惟观行,就会获得如实智,如实分别了知相和名的实质内涵,深知有为法的虚幻不实,心不再为有为法而动转,而是像真如一样如如不动。这样七识心离真如就会越来越近,越来越像真如,到最后心就会像真如一样清净,修行完毕了。

诸佛菩萨现起的三千大千世界,就是有为法,它到底是什么,还是什么也不是?这些有为法都是由如来藏里的无形无相的种子生成的,是空的幻化的,没有实质的法存在,所以不能说这些有为法是什么。但是也不能说这些有为法什么也不是,因为这些有为法在相上还是存在的,有其相应虚幻的世俗法上的功用,虽然这些功用也是幻化出来的,实际上全部是如来藏的功用,但是这些功用确实是有作用的,所以才叫作有为法,否则就是无为法了。

有为法之所以叫作有为法,就是因为有世俗界的法相和功用,于是就把这些有为法相取名为某某,以方便加以分别和执取。有智慧的人心里非常明了这些有为法的真实面目,尽管仍然需要使用这些有为法,但是却用得毫无拘碍和违和,内心坦然,无贪无嗔,也不偏执,所行一切既不违真谛,也不违俗谛,用大智慧担当菩萨的利生事业。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如来藏既有无为性也有有为性

下一篇 下一篇

意根的了别范围

回顶部