众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年08月29日    星期二     第1示 总第4001示

六种无为法

第一种是虚空无为。这意思是说心行犹如虚空一样无所作为,清清净净,无一法可当情,无一法可分别,心量广大,能容一切物,容一切物又不分别一切物,也不影响其容量和心量,如如不动,任万象发挥,生灭去来,自心却不动纤毫。这样的无为就是指如来藏的那种永恒的无为。但七识心通过修行,最终也可以成就这样的无为,至此,修行就究竟彻底圆满了。

第二种是择灭无为。这意思就是说,六七识在对应诸法时,在进行一番智慧的抉择之后,灭除了一部分有为法,心地就清净无为了,心中空、无相、无愿。这种无为法是通过有所抉择,有所分别之后,选择了不造作某些法而出现的,是从无到有的无为,是生灭性的无为,是可以不断增减的无为,而非如来藏那种先天就有的不变无为。

那么如来藏这种无为法,有没有择灭的心行呢?如来藏对世间法没有分别性,也就不会加以拣择;祂只分别种子,对种子成熟与否、是否需要现行有分别性,分别之后才会拣择是否出生诸法。如来藏的拣择不像六七识那样有所思虑,而是极其快捷地作出抉择,几乎没有过程,好像是自动化程序一样,这是大智慧的体现。巨大的智慧已经达到极限时,都是如固定化的程序一般,没有什么心行变动,智慧不增不减,心行不增不减。如来藏也了别七识心行,对于七识的心行也有所抉择,能顺应则顺应,而没有因缘和种子的时候,则不顺应,这时七识则不能称心如意。如来藏虽然有所抉择,却不会灭去什么法,因为祂无心,不会灭去自己什么心行,所以如来藏没有择灭无为法。

第三种是非择灭无为。综上所述,如来藏有非择灭无为性,如来藏的无为都不是通过择灭才出现的,而是本来就无为的,祂的心行不增不减,无论如何也不会灭去什么有为心行,当然也不会增加什么有为心行。而六七识通过修行,禅定和智慧会不断地增加,心地越来越清净无为,形成了善的清净的习性,以至于不用再通过抉择,就能心行处灭地无为。

第四种是不动无为。这种无为分为两种,一种是指如来藏对诸法心不动转、如如不动的无为性;另一种是指妄心七识对六尘境界心不动转的无为性,通常是指禅定修到四禅时,身心不动的境界。

第五种是想受灭无为。这是指灭尽定中六识灭去了,意根又灭除了想和受两种心所法,对法尘境界无想无受,心地极其清净的无为性。

第六种真如无为。这是指真如对于世俗界是完全无为的,如如不动,没有任何心行。因为祂没有七识那种见闻觉知性,因此祂就不分别世俗界,不知世俗界,不知诸法,对诸法没有任何的贪得和厌弃心理,心地是纯粹的无为。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

意根不可能仅仅了别重大的法尘

下一篇 下一篇

背诵的原理

回顶部