众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年09月09日    星期六     第1示 总第4008示

老年痴呆或失忆的人能否往生?

老年痴呆了或者是失忆了,这样的人业障比较重,主要是大脑出现了障碍,这虽然是障碍了意识的功能,但是如果在平时念佛已经把意根熏好了,把业障消除很大一部分,能处于念佛三昧中,能时时想起阿弥陀佛,他怎么能得老年痴呆症,怎么能失忆呢?一个有福德,业障轻微的人,怎么能得老年痴呆,怎么能失忆呢?

在痴呆和失忆的时候,如果他连最亲的儿子都不认识了,自己姓啥都不知道了,就更不能想起佛来,他还能念佛吗?佛跟他亲儿子比,他跟谁最亲呢?当然跟儿子亲了,最亲的儿子都想不起来了,怎么能想起佛来呢?他之所以得了老年痴呆症或者失忆症,就说明他心里没有阿弥陀佛,没有通过念佛把业障消一消,念佛并没有熏到意根里,他才痴呆,如果念佛熏到意根里了,心里都是阿弥陀佛,他怎么能痴呆呢?也不可能失忆了,他心里都是佛,业障消除很大一部分,佛力加持他,他怎么能失忆呢?既然想不起佛,他怎么能往生呢?就算正常人,有禅定的人,也未必能往生啊,往生非常不容易,不比证果和开悟简单。

只有自己亲身经历过再讲出来的法,那才是可靠的,没有亲身经历过,依靠文解意,靠自己想象如何如何,都没有做到过,怎么能有保证啊,那是不可靠的。如果我要讲净土讲往生,也得按照佛经那几条来讲,离开佛经就不敢讲了。因为我没有往生过,不知道具体哪种情况才能往生,那只能依靠佛经来讲。除非我念佛念到佛给下保证了,说你临终不管怎么样,肯定能保持正念,肯定能往生,这个才可信,剩下都不可信。

那么净土宗要想讲法摄受人往生,最合格最适合的人只有净土宗的初祖慧远大师,他来领大家修净土,法法皆令人信受,法法都可信赖,他说这样行持肯定能往生,那样念佛肯定能往生,他的话都是可信的,其余的人讲法都不可信。为什么净土初祖慧远大师讲话可信呢?因为他亲身实践了净土行门,而且成功了,他修净土时总是身心一直处在三昧当中,阿弥陀佛在他的三昧中亲自出现几次,极乐净土的境界在他的三昧中也出现若干次,他总处在三昧境界当中不出定,他是必往生无疑了。

那么以他的修持禅定和智慧经验,他说怎么样能往生,他说的话才是确定可信的,因为他修到那个程度了,他有经验,没有经验的人都不可信。同样的,有些人讲明心开悟,因为没有经历过真实的开悟,所说的明心开悟也是不可信的,他们所说的明心开悟理论也许对,也许不对,但是即使是理论对,实际上也不能真开悟,毕竟没有亲身经历过,行持不对,所说就不可靠。任何人弘法,都必须亲自修行过了,走过那段路了,所讲的才可靠,其余都不可靠。弘扬净土的人,对于念佛往生之事,一点点经验都没有,因此他们所说的如何如何念佛一定能往生,都不可信,只有佛经才最可信,离开净土经讲往生,都是臆想和幻想。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

六祖顿悟与神秀渐修的关系

下一篇 下一篇

染污的种子是转换的还是灭除的?

回顶部