众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年10月09日    星期一     第1示 总第4030示

世间人所说的大爱究竟是什么?

白雪香发表见解说:世人爱有方向,不管多大的爱也有方向,小人物的爱扩大版就是大爱,比如政治伟人的爱,就是小人物的爱的扩大版,否则不会发生战争。这是我的祖国,你不能侵犯,于是国与国之间发生了战争;这是我的宗教,于是宗教之间的屠戮;这是我的信仰,信仰之间迫害等等,都是大爱的缘故。

真正的慈悲,是没有任何冲突的,不存在大小,所有问题的发生,都是因为没有生发出真正的慈悲。即使是人文主义的爱,在人类之间没有冲突,但因为基于“人”也是难免宰杀动物荼毒生灵。只要基于“人”,不管多么的有爱,提倡保护动物这个理念,但当别人杀动物的时候,就会怒气冲天,这就没有爱了。

白雪香说的很好!真正体验了那个空才能说得出来,没有真实体验的话,编也编不出来。世间人就喜欢爱喜欢情,无情无爱好像活不下去,情爱就是凡夫的精神食粮,轻易不允许被剥夺。这都是基于有我有人有众生这个前提产生出来的心理情绪。有些人有点觉悟,觉得自己这个小我小爱有点渺小,于是就提倡大我大爱,好像是升华了似的,其实都是我,没有小我怎么会出来个大我?

比如说自己所在的团体,包括国家和地球,把团体当作大我,一切都为了这个大我,除此之外都不在乎,甚至为了自己的团体去攻击其他的团体,好像自己是无私了,其实也是自私,因为这个团体里有自己的利益所在,没有利益,可能就不会去千方百计地维护那个团体。而攻击其他团体是什么行为?当然是造恶行为,这就是大我大爱的表现。

十二因缘里的爱、取、有、生、老死,一切的生死因,就是这个爱,因爱而取,生死就来了。诸佛菩萨不讲爱,讲慈悲喜舍,讲菩萨四摄法,以四摄法摄受众生,不动情,动情本是生死因。世俗人讲的大爱,都涉及生死,不是空的。以空心行事,慈悲悯人,才没有过患,否则大爱也是过患,有执取性必然如此。

比如医生对病人,只要尽心尽力去救治就可以了,如果投入情绪,与病人或者是病人的家属一样悲苦,那么这个医生的身心就会时时刻刻受病人影响,用不了多久,自己也会病倒了,久了也会病死,这样如何再能救治病人?有事办事,不用爱不用情绪,身心分离,则身心都健康。诸佛菩萨同样是如此,如果对众生投入爱,身心世界就与众生一样,何谈救度众生?这样的话,就等于是众生的爱感染了诸佛菩萨,把诸佛菩萨拉回了凡界,于是就没有了诸佛菩萨,都是有爱的凡夫俗子。

爱的本质就是贪,名为贪爱,不管是哪种爱,以及爱什么,都是欲界里的烦恼情绪,都上升不到色界,即使是色界和无色界的法,也是在三界生死中。断除爱,是修行人的本分,继之以慈悯代替,心量就扩大了,无生死过患了。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

​为什么会有受攻击的感觉?

下一篇 下一篇

生命与自然现象背后的机制

回顶部