众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年03月03日    星期日     第1示 总第4134示

一切法皆菩提没有二相

楞严经原文:佛告文殊及诸大众。十方如来及大菩萨。于其自住三摩地中。见与见缘。并所想相。如虚空华。本无所有。此见及缘。元是菩提妙净明体。云何于中有是非是。

释:佛告诉文殊以及诸大众说:十方如来以及登地的大菩萨们,在祂们自己所住着的甚深的三摩地中,能见诸法的见性,和这种见性所依托的缘,以及祂们相,心中所显现出来的一切六尘法相,都像虚空中的花朵一样,本来是什么世俗法相也没有的。这种见性以及生起见性的缘,本来就是菩提妙净明体,怎么能在这一切法相中,生出是菩提和不是菩提这样的二相呢?

这里需要进一步解释说明的是,诸佛菩萨经常处于各自的三摩地中,这种三摩地是禅定加唯识种智的定慧等持境界,智慧不足者无法揣测。处于三摩地中的诸佛菩萨也见法,见世俗界的六尘境界,这是七识虚妄心的见,不是佛性的见,当然七识的见都离不开佛性的见,否则就不能见。而七识的见,也是靠种种缘才能出现的,无缘不能有见,依赖缘而生起的见,当然是虚幻不实的见。

诸佛菩萨除了见六尘法相以后,心中就会呈现出法相的影像,这是见的对象和结果,是五蕴当中想蕴的功能作用,是对各种法相的认知和确认。佛说诸佛菩萨七识的见性,和生起见性的缘,以及心中所呈现的法相,这三者都像虚空中的花朵一样,本来是不存在的,没有这见、缘和相这三者的世俗相。那么这种见性和缘到底是什么呢?明明是有,却说没有,佛说这本来就是清净的微妙的明净的菩提本心,也叫作真心自性,也叫作如来藏。怎么能说见和缘是菩提自性本身,或者不是菩提自性本身呢?

就像黄金打造成了金器,金盘子金碗金镯子,不能说这些金器不是黄金,也不能说这些金器就是黄金本身,毕竟是黄金变了形,有了俗用,但即使这样,金器也有黄金的价值和影子。而凡夫完全把金器当成了俗物,执着于盘子碗和镯子的功能作用,每天拿着金碗讨饭、装饭和吃饭,不肯舍弃碗的俗用,至此黄金完全被当成了俗物,遮盖了黄金本身的价值。黄金本身的价值一旦被掩盖,拥有者就从大富长者变成了讨饭的乞丐,流离失所,穷困潦倒,悲苦交加。捧着金碗饿死街头,何其不幸,何其愚痴?凡夫一旦开了慧眼、法眼和佛眼,识了金,即时由凡夫回归佛菩萨本尊。那么我们该如何参禅参实相,是否都了然了呢?

原文:文殊吾今问汝。如汝文殊。更有文殊是文殊者。为无文殊。如是世尊。我真文殊。无是文殊。何以故。若有是者。则二文殊。然我今日非无文殊,于中实无是非二相。

释:文殊,我现在问你,就拿你文殊来说,是不是另外还有一个文殊是文殊本尊,或者是没有另外一个文殊是文殊本尊?文殊菩萨回答说:是这样的,世尊,我就是真文殊,没有另外一个文殊是文殊的,为什么这样说呢?因为如果有另外一个文殊是文殊的,那就有两个文殊了。然而我现在也不是没有一个文殊是文殊本尊的,在这件事情当中,确实没有是与不是两种法相。

文殊本尊怎么会生出是非二相了呢?文殊就是文殊,没有另外的是与非,这是伪命题,是戏论。同理,一切法都是菩提,没有另外的是与不是二相,全体即真如,证得此理,即回归三界本尊的身份,不再是讨饭的乞丐。一切众生都尽快擦去眼上的灰尘,揭掉厚厚的蒙眼布,识取宝藏回归自性家园吧!

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

异熟识、异熟习气、等流习气、白净识的含义

下一篇 下一篇

无奈

回顶部