众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:43:00 阅读: 2320

第二十二章 离色离相分第二十

原文:须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说。具足色身。即非具足色身。是名具足色身。须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你怎么认为呢?如果众生想要见真正的佛,是不是应该要见完完全全的具足身相的有相佛呢?是否是以身相来见佛呢?须菩提回答说:不是的,世尊,想要见真正的如来,不应该以具足色身相来见如来,应该见真实的如来。为什么这样说呢?因为按照您所说,具足色身,即非具足色身,是假名为具足色身。

世尊又接着说:须菩提,你怎么认为,如果众生要见如来,是否应该要见具足一切相的如来呢?见具足一切相的如来,能见到真实的如来吗?须菩提回答说:不能,世尊,众生见如来,不应该以具足诸相来见如来。为什么这样说呢?因为按照您所说,具足诸相,即非具足诸相,只是假名为具足诸相。 既然具足诸相只是假名字,没有实体,那就不能见到真正的如来。

众生由于习惯于着相,总是在各种有为法相上来分别如来,不知真正的如来无相。世尊慈悯于众生,与须菩提对答,开示众生真佛无相,不应该执著有一切相的如来。这样就会只见相,不见真正的如来。真正的如来,离开一切的色法,离开一切的相,无形无相,才是真如来。

如来分为有色身相的如来,和无色身相的如来,无色身相的如来,是法身佛,是真正的如来,因为祂是万法的起源,永永远远不变异,不生灭,真真实实,长存永在。祂能变化出来无边无量的有色身相的如来,所有有色身相的如来,既然都是由无相的法身如来所幻化出来的,幻生就能幻灭,那就不是真真正正的真实的如来。

所以世尊问须菩提,想见真正的如来,是否一定要见具足一切色身相的如来,以色身相见如来,是否能见到如来,须菩提即知佛意,马上回答说不是这样。为什么不是这样呢?因为具足了色身的相,不是真实的相,也并不是有个真正的具足了色身的相存在,这些相都是幻化的,只是给这种幻化相取个假名字罢了。

所有色身的相,身相都具足存在的色身相,是没有一点点色身相的法身如来所幻化出来的,表面看是有,祂也有五蕴的各种活动。可是表面看似有的相和五蕴活动并不真实,都是幻化的假相,是空相。有是假有,五蕴活动也是幻现的假相,虚幻而已,其实质都是法身如来,只是依五蕴身的表相,为这些虚幻的现象取个假名字,方便众生辨别和称呼,方便众生恭敬和供养,方便众生布施和修福。

世尊又继续问须菩提,众生想要见真实的如来,是否要以具足所有法相而见如来呢。须菩提即知世尊意,马上回答说不是,不应该以具足一切诸相的如来而见,不应该认为具足诸相的如来才是真正的如来,不应该着于一切虚幻的色相。具足诸相的如来,一定是具足佛的三十二相八十种好的如来,那就是有相的如来。

这些都是世尊三大无量数劫修行所得的果报,而所有的相,都是无相的法身如来,依据各种缘而变幻出来的,有生即有灭,因此有三十二相的就不是真实的如来,而三十二相也不是真实的相。这些三十二相八十种好,表面看好像是有,其实只是个名字。都是法身如来所变现,实质就是法身如来,只是为了众生方便识别、恭敬、供养而取个假名而已。

那么,在具足色身相、具足三十二相、具足八十种好的如来那里,是否能够见到不具足色身相、不具足三十二相、不具足八十种好的真如来呢?这是一定的,否则如来色身相就不会现起,三十二相就不会现起,更不会具足。大家会问:在具足色身相的五蕴里,哪个是真如来呢?要觅真如来,且听偈言:五蕴身中龙隐身,龙虽隐身常鸣吼。欲在五蕴觅真龙,六个洞口听龙吼。龙常出没六洞口,众生着相不识龙。欲要识龙除色相,除去色相真龙现。

回顶部