众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:43:24 阅读: 1951

第二十三章 非说所说分第二十一

原文:须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你不要说如来有这样的念头:如来要为众生说法,广利众生。如来没有要为众生说法的念头和想法。须菩提,你一定不要这样认为,不要有这样的想法。为什么告诉你不要有这样的观念、不要认为如来想要说法呢?因为如果有人说,如来有法可说,或者说如来已经说了法,那就是谤佛,此人并没有真正的理解我所说的法教。

既然如来是大慈大悲,为什么世尊不允许须菩提认为,如来有要说法度众生的念头呢?如来为什么没有说法度众生的念头呢?如来分为三身如来,那我们就要把三身如来分开来讲,正确理解三身如来各自的德能和功用,就会知道如来为什么没有说法度众生的念头。三身如来分别是:法身如来、报身如来、应身和化身如来。其中法身如来,是真如心体和理体无垢识,祂无形无相,没有五蕴身相,没有三十二相,却含藏万法。而报身如来和应化身如来,却都有五蕴身相,有三十二相,这些身相都是由法身如来变化而来。

那么如来要说法,就得利用五蕴身来说法,没有五蕴身就不能说法。有五蕴身有六识心,才能有说法的念头,没有五蕴身和六识心,就没有想说法的念头。法身如来既然没有五蕴身,祂就不能说法,没有说法的道具之故。如果有人说法身如来也说法了,而且还说了三藏十二部经,那就是谤佛。因为真如心体没有口,没有舌,也不对应法尘,那该如何说法呢?既然真如不能说法,还说如来说了法,那就是错解真如体性,诽谤世尊,他就没有如实理解世尊所说的真如体性,不解佛所说法义。

世尊对须菩提说:须菩提,即使能说法的人,也是没有法可说的,只是假名说法罢了。为什么如此呢?三身如来当中,法身如来不说法,没有五蕴道具故。只有报身如来在日日不断地说法,度地上菩萨,应化身如来在十方世界常常说法,度化愚凡众生和诸大菩萨。报身佛和应化身佛,虽然能常常说法,可是也无法可说。虽然说了三藏十二部经,说了恒河沙数之多的佛法,但其所说法,也不是真实存在的法,是籍各种因缘而出生的假有法,缘灭即散,缘起即生,幻生幻灭,假名为法。

而说法者的五蕴,也是幻生幻灭,因缘俱而有,因缘散即灭,都不是真实法。那么有五蕴身而说法这件事,就是虚幻不实的,假名为说法,只是给这种现象取个假名而已。既然无法可说,那么如来也就没有说法的念头,也无众生可度,如来也就没有度众生的念头。况且,如来一直住在常寂光土,心常寂灭,无念无想,不念三界法,也无一法可念,无一法可想。说法度生事业,祂都不念不想,况且其它杂念,那就更不会生起了。但是祂却不妨配合报身佛和应化身佛说法度众,利乐有情。虽然配合,内心仍然无念无想,寂静无为。

原文:尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。

释:这时候,大德智慧比丘僧须菩提对世尊说:世尊,在未来末法世,是否会有很多众生,听闻到这样甚深的佛法,能够生起信心呢?须菩提这样担心地请问,是因为这样的佛法是如此地深奥难懂,破除了一切法相,很难让众生接受。而众生无始劫以来又习惯于着相,常行于有中,很难于有相的淤泥中拔出来,空却自心。如果是善根福德不够深厚的众生,着于世俗相,着于名字相,听闻这样甚深的大乘实相法,是不会生起信心的,有的人就会惊恐不安,狐疑不信。只有累生累世修集了深厚的善根福德之人,才能欢喜信受。

世尊说:须菩提,那些众生表面看是众生,实际不是众生,也不能不叫作众生。为什么这样说呢?须菩提,所谓的叫作众生的众生,如来说他们不是真实的,不是实有众生,是假名为众生,只是名字罢了。世尊在此再一次破众生相,众生相是幻化相,非法相,非真实有。依实相心如来藏,依业缘,才能幻化出五阴身。

五阴十八界和合在一起的幻化相,我们取个假名,叫作众生,没有实质的自性存在,只是一个假相恍人眼目罢了,因此那些五阴身不是众生,但也不能说不是众生,我们就把这种假相,取名为众生,名字已经安立好了。所有的相,都是名字,而且各有各的名字,不相混淆。五阴的虚幻相,就用众生的名字来代表,说个众生,说明就是五阴身这种相。因此,佛说:彼非众生,非不众生,是名众生。一切有相的世俗法,都仅仅是个名字而已。因此这一品,叫作非说所说分。如来并没有说法,所说的法,也非真实有说,都是幻化罢了,没有实义。

回顶部