众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:45:03 阅读: 2084

第二十六章 福智无比分第二十四

原文:须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

释:世尊对须菩提说:如果有人把三千大千世界里类似所有须弥山一样多的七宝,都聚集起来,然后拿出去布施,这个福德应该是非常多的,相当的多。但是,还有一个人,他能够受持读诵这部金刚般若波罗蜜经,或者仅仅能够受持读诵金刚经当中的一个四句偈子,并且为其他人讲说。那么这两个人所获得的福德,后者要远远超胜于前者,受持经典所获得的福德比布施像须弥山一样多的七宝的人所得福德,多百倍百千万亿倍,乃至于多无量无数倍。其中的差距,用人间的各种计算方式也计算不出来,用人类的语言的各种譬喻,也形容不出来,二者差距是太大了。

一个三千大千世界会有十亿、百亿个须弥山,一个须弥山比地球大无数倍,而地球上就有无数大小山丘以及广阔无边的土地。如果一个人,仅仅能够布施一座小山丘的七宝,那个福德就已经没法计算了,何况布施整个地球的七宝,何况布施须弥山一样多的七宝,更何况布施十亿百亿个与须弥山一样多的七宝,此人所获得的那个福德,无数台电脑也算不清楚。这么大的福德,佛说都不算大,远远没有受持读诵金刚经的福德大,而且比受持读诵金刚经的福德相差极大,不可比拟,也不可数说。即使受持读诵金刚经中的一个四句偈子,其人所得的福德,也远远比布施如一个三千大千世界里所有须弥山一样多的七宝的福德,要多数不清的倍数,那么受持读诵金刚经的福德该有多大呢?

以前讲过,真正能够受持读诵金刚经或者是经里面四句偈子的人,都是真正明心证悟般若实相的人,才有能力受和持金刚经,才真正的会读会诵金刚经,才知道如何读金刚经,如何诵金刚经。金刚经全部是讲述般若实相心的智慧功德,其理甚深又甚深。

找到金刚心,证悟如来藏以后,才能读懂如来藏法,才能诵出如来藏里的内涵,才能接受如来藏所有的法义,才能逐渐按照如来藏之理去行持,从而改变七识妄心的所有心行。从此以后,七识妄心的烦恼会渐渐消除,烦恼习气会渐渐减淡,无明会渐渐薄弱。依如来藏而修行,就会了知更多甚深法义,以及如来藏里的所有种子内涵,这样尘沙无明惑就会越来越少,以至最后全部灭尽。

受持读诵金刚经的福德之大,确实难以述说和描述,仅举其中一小部分例证来说其中大概,大家就能晓了其福德的广大无边性,不可思议性了。比如说,菩萨证悟般若实相以后,依如来藏而修出了四禅八定,就会有百、千、万、亿个意生身,以此来利乐无数众生,超出生死轮回苦。这个福德,真是无价的,无有比拟的,没办法计算,其福德永永远远也受用不尽,而且会无限量的增多。

而布施大千世界须弥山的福德,虽然也是极大,不可算数,但是还是有限的,能够被消耗殆尽。这个福德也不能抵消恶业,也许还会因为无明,享福之时就会利用福德造作大恶业,那就会随着恶业,而去受恶报。造作恶业之时,其福德也会损减消耗,最后福德就会以各种方式,享用殆尽。而菩萨读诵受持金刚经的福德,不但不能损减,还会增加,福德集聚的会越来越多、越来越大。

随着菩萨智慧的不断增长,其福德就会无数倍的增加。当菩萨修到八地菩萨的果位时,菩萨只要心一作意,就能变出一个三千大千世界,里面充满了七宝,比须弥山还要多无数倍,菩萨都会布施给众生,那个福德更是无法计算。菩萨还会变出更多的众生所需要的各种物质生活资具,来布施利乐于众生,这个福德也是无法计算。再加上菩萨分身无数,到十方世界去广度无量无边的众生,那个福德,就不用再计算了,因为根本没办法计算,也不可想象,不可思议。

这才是八地菩萨所获得的福德,或者是八地以前的菩萨所获得的福德,这些福德都无法计算。那么菩萨再修到等觉菩萨的果位,一百劫当中,菩萨变现无数大身众生,供无量众生食用度过饥饿,所获得的福德,更是不可想象的。再修到佛的果位,广度十方世界无量众生,所获得的那个福德,所有众生共同计算,也算不出来,所有的言辞也表达不出来。所以世尊说,受持读诵金刚经以及经中四句偈子的人,其福德要大于布施七宝的人的福德,无量百千万亿倍,也不止于此,二者真是无法比拟。

既然受持读诵金刚经,会有这么大的福德,那么我们会不会读诵金刚般若波罗蜜经呢?会不会读诵一个四句偈子呢?如果会读,金刚般若的密意,就都能显现出来;如果不会读,会不会听呢?如果会听,金刚般若的密意,也都能听出来。为什么有人不会读呢?因为众生都是把读经这样的事情,当作很平常的事来对待,以为没有什么呀,就是口里冒出声音就行了,上下嘴皮子一开一合就行了,这有什么呀?人家会读的人,可不是这样认为,会读的人,能把其中的奥秘读出来,这是对佛最大的供养了;会读经的人,也能把经里的奥秘,显露给众生,从而开导众生正确的知见,破除众生的迷茫和黑暗;会读经会诵经的人,个个都是日用处处知,不迷惑,不颠倒。

如果不会读金刚经的人,我现在就教你们读和诵。要这样读诵:金~刚~般~若~波~罗~蜜~经……,要一字一顿,抑扬顿挫,声音要时高时低,音流要一会儿长,一会儿短,同时,要回光返照自己的能读性,寻觅声音的起落处,结结实实的给它来个大大的问号。如果这样还是不会读,那就要训练自己会听:一……切……有……为……法……如……梦……幻……泡……影……,想象旁边有人就是这样读诵的,再想象他是如何读出来的,他的舌头、牙齿和嘴皮子,是如何配合的,想象他的声音,是如何出来的,从哪里出来的。

然后自己思维:

梦……这一切是不是梦呢?这些声音是不是梦呢?面前读经的人,是不是梦呢?读经听经这件事情,是不是梦呢?

幻……这一切事情,是不是幻呢?文字、语言、人物,能听的心,所听的音,都是如何幻的呢?

泡……这一切事情,是不是像水泡一样呢?从哪里冒出来的?泡灭,又灭到哪里去了呢?

影……这一切事情,是不是影子呢?如何幻化出的影子呢?是谁幻化出来的影子呢?怎样抓住那个幻化影子的主人呢?

等自己的前行基础工作都做好了,水到渠成时,自然会揭穿谜底,真相大白,找到那个金刚般若实相心,证悟如来藏。从此以后,就真正地会读诵金刚经了,也就会受持金刚经了,那就好极了!

回顶部