眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:40:09 閱讀: 435

第十七章 持經功德分第十五

這個章節的内容論述了持經的功德非常廣大,有無量無邊之多的功德。爲什麽有這麽多的功德呢?那就要看持經是什麽意思。持,以前說過是受持的意思,主要還有依止、行持的意思。行者通過讀誦金剛經,依金剛經當中的法義而証悟金剛般若實相心,從而能夠真正地領受、觀察、體悟實相心如來藏的有爲和無爲的清靜體性。之後才能依止於如來藏的清靜體性,發心隨學過去,並且能夠依止於如來藏的清靜體性,來薰修和改變自己的身口意行,以斷染還淨,去除無明。在此基礎之上,再爲廣大有緣衆生廣爲宣說,度諸有緣,同入菩提大道,同入毗盧性海。從此走上自利利他的菩提大道,當福德和智慧資糧二者圓滿具足以後,就會圓滿成就無上大菩提,成爲人天矚目的兩足尊。

因此,持經的功德確實是無量無邊的廣大,那麽所持的經是什麽,也就很清楚了。經,表面上指金剛經,實際上是金剛經所指的甚深義趣——實相心如來藏,以此如來藏來貫穿整部經,成爲整部經的經緯線和主軸,貫穿修行的始終。因爲此經如來藏是成佛的真體,因此讀誦和証悟此經,就是今後修學佛道的基礎和入門,而入門以後,依此經而薰修,才是入門以後的實修。逐漸轉依如來藏成功以後,七識妄心與如來藏真體,同具無量功德,功德圓滿,大乘修學以及所有佛道的修學即畢,無上菩提已成,自利利他行就圓滿。可見,持經的功德,真正是無量無邊的廣大,不可思議。

原文:須菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。複以恒河沙等身布施。後日分。亦以恒河沙等身布施。如是無量百千萬億劫。以身布施。若複有人,聞此經典。信心不逆。其福勝彼。何況書寫受持讀誦。爲人解說。須菩提。以要言之。是經有不可思議。不可稱量。無邊功德。如來爲發大乘者說。爲發最上乘者說。

釋:世尊說:須菩提,如果有善男子善女人,在一天當中,太陽剛出生時的上午時間,以自己恒河沙數之多的色身,來布施給衆生;在日到中天的中午時間,以自己恒河沙數之多的色身,來布施給衆生;在太陽即將落下的午後時間,以自己恒河沙數之多的色身,來布施給衆生。像這樣,在自己百千萬億劫的生命時光裡,每天都是以這樣多的色身,來布施給衆生。

這裡佛是假設衆生能有這麽多的色身,其實能有恒河沙數之多色身的人,只能是等覺菩薩、妙覺菩薩和諸佛了。普通衆生,沒有証悟如來藏,沒有修出四禪八定,就不會有意生身,不會有分身。那要布施自己的色身是非常艱難的,即使布施色身之外的所屬物,也是捨不得。布施分爲外財布施和内財布施,外財布施,就是布施除色身之外,屬於色身所有的錢財物等等;内財布施,是專門布施色身,供衆生飽飢果腹,免去衆生飢餓之苦。

外財屬於依報,依色身内財而有,本是無常變幻的。但是一般衆生,就連布施身外之物,都不肯,很是慳吝,更何況要布施内財,更是寧死不捨。因爲沒有色身,就沒有了一切,色身就比身外的一切更寶貴。即使能夠做外財布施,已經是難能可貴了,其福德也是很廣大,無量無邊不可說。如果能夠做内財布施,布施色身,意味著捨生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是無量無邊,不可思議。

須菩提,如果又有人,聽聞到這部金剛經,心生清靜的信解,深信無四相的金剛般若心,其心不與經義相違背。佛說無四相,破四相,此人就不會說,四相實有,真實不虛,也不會執取四相不放,而内心願意空卻自我,空掉自心。佛說,此人的福德要殊勝、超越於那個在無量百千萬億劫當中,日日布施恒河沙數之多色身的人。更何況此人,不僅信心清靜,能夠讀誦金剛經,証悟金剛心,依止金剛實相心來修持自己,並且又能夠廣爲人解說金剛經,教導衆生証悟金剛實相心,護持金剛經的廣泛流傳,那麽此人的福德,就會遠遠超勝於布施色身内財的人。

須菩提,總而言之,這部金剛經,有不可思議,不可稱量,無量無邊之多的功德。如來世尊都是爲發大乘菩提心之人而說,爲發最上佛乘菩提心之人而說。因爲只有發大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量廣大,慈悲衆生,智慧深廣,才能願意讀誦金剛經,解其義理,証悟實相,之後才有能力受持如來藏法,傳播如來藏法,將來才能進入初地,荷擔如來家業,廣度無量衆生。

原文:若有人能受持讀誦。廣爲人說。如來悉知是人。悉見是人。皆得成就不可量。不可稱。無有邊。不可思議功德。如是人等。則爲荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故。須菩提。若樂小法者。著我見人見衆生見壽者見。則於此經。不能聽受讀誦。爲人解說。須菩提。在在處處。若有此經。一切世間天人阿修羅。所應供養。當知此處。則爲是塔。皆應恭敬。作禮圍繞。以諸華香而散其處。

釋:如果有人,能夠受持讀誦金剛般若波羅蜜經,廣泛爲衆生開演如來藏實相義理,這個人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他爲衆生所做的一切事業,如來都悉知悉見,不會錯漏,不會隱藏。因爲如來都悉知悉見,所以此人所做一切,都功不唐捐,一點也不會被埋沒。他將來要成就不可量、不可稱數、無有邊際、不可思議的功德。

爲什麽此人受持讀誦金剛經的功德,爲衆生所做的一切功德,如來悉知悉見呢?這個如來一是指色身如來,一是指法身如來。色身如來,因爲有無量神通德能,以佛眼觀故,悉知悉見此人受持讀誦金剛經的所有功德,悉知悉見此人度化無量衆生的所有功德和福德,無一遺漏。因爲佛有無量智,有一切種智,世出世間無一法不知,無一法不見,圓滿光照大千,無一遺漏。

而法身如來,因爲隨時隨地跟隨此人,此人所做一切,必有法身如來的照應和護持。法身如來就是此人的如來藏,因爲如來藏了知此人的心行,又會配合此人完成一切事業,又會記錄收存衆生的業種。因此此人所做的一切,如來藏悉知悉見,業種又會全部收存,將來就會實現此人的所有功德果報,使得此人功不唐捐,最後能圓滿成佛。

世尊說:像這樣能夠受持讀誦金剛般若波羅蜜經,並且能夠爲衆生廣泛宣說的人,他們都能夠荷擔如來的家業,將來也能夠畢竟成就阿耨多羅三藐三菩提。爲什麽這樣說呢?爲什麽此經是爲發大乘菩提心者說,爲發最上乘的人而說呢?須菩提,如果一個人喜樂於人天小法,那肯定是執取我見、人見、衆生見和壽者見,他就會爲著虛妄的五隂而修行人天小善法,目的是讓五隂升天享樂,享受富貴榮華的果報。他會見有我可享樂,有人會接受布施,有福可獲得。

那麽他就不會信受如來所說,不會信受金剛經中所說的無我相、無人相、無衆生相、無壽者相的真實法,不會信受有離四相的金剛實相心是真實的我。他就不會讀誦金剛經,更不會証悟實相如來藏,更不會去爲其他衆生演說大乘實相法。而樂著自我解脫的小乘人,因爲内心也是著於四相,錯見有自我五隂,因而害怕自己的五隂自我再會受苦和輪回,就急急忙忙進入涅槃,出離三界生死,不肯回心於大乘菩薩法的修學。因此他們也不會來聽受讀誦此經,當然就更不能去爲人解說這部經典了。

世尊說:須菩提,不管在任何之處所,只要有這部金剛經,有金剛不壞心如來藏,一切世間天人以及阿修羅,都應該來供養這部經典,供養大乘如來佛。你們應該知道,有這部經之處,就是一座佛塔,就是一個莊嚴道場。所有衆生都應該恭敬供養,整個身心都要圍繞著佛塔而作禮,並且用種種的花香散播此處,以香花來供養佛的塔廟。

爲什麽若有此經之處,都應該供養呢?因爲此經就是法身佛,就是如來,只有供養這尊佛,才能最終成佛;而且主要以受持讀誦來供養,依止修行來供養,才能最終成佛。爲什麽有此經處,就是道場呢?因爲一切修行都是圍繞此經而修;一切修行都是在此道場中而修;一切法都從此道場來;一切度衆事業,在此道場而實行;最終成佛,也在此道場而成;一切種智,在此道場而圓;一切佛國土,也在此道場而成就。爲什麽要對此經作禮圍繞呢?因爲任何衆生、任何法,根本也離不開此經,不圍繞也是圍繞,不得不如此,認誰有無窮的力量,也脫離不開此經此塔。

回頂部