• 禅定是哪种道

    封面
     
  • 禅定是哪种道

    唐朝时候,云门宗的云门禅师,云门的师父叫睦洲,睦洲是有神通的,有神通就都有四禅定。曾经皇帝请睦洲去作国师,睦洲不去,坚持自己独自住山,度化那些弟子,他手下的弟子挺多,但是他就不设置首座,因为别人都不合格,他首座的位置给一个人留着,只有他相中这个弟子,才有资格当他的首座。所以尽管他度化了十多年,住山将近20年,他仍然不设首座。他那首座就给他弟子留着。有一天他说我的弟子刚出生,你看他的神通,弟子出生了他就知道了。然后弟子长大时,弟子出去游玩,在几岁的时候,他都知道。当十多岁的弟子在放牛时,他说我弟子正在放牛。弟子再长大了以后,就慢慢开始来游山,游山就是到各个寺院去参访。有一天他告诉所有的弟子,说开拉门,我的首座来了。这个时候云门还是在家人的身份,背着包裹从远处就走来了,走来快到寺院门口一看,这么多人出家人都在等着我。云门那时候还没有神通,他还没有禅定,他的师父睦洲就出来迎接他,说迎接我的首座。云门进了寺院里,不长时间睦洲就给他剃度了,剃度以后就直接当了首座,中间就没有其他过程。睦洲就是宁缺毋滥,他就认定了一个弟子,这个弟子才有资格当自己的首座,其他人的都没有,所以他不设首座住这个位置。

    首座是什么呢?首座是当堂和尚的第一大弟子,一切事情的大小事理由他说了算,除了师父,他是第一了,和师傅比呢,他就是第二,所以一切事情了,下面僧众的事情都由首座来说了算,包括法义方面与禅定方面,还有其他的寺院事务方面,都有首座来说了算。

    在唐宋朝的时候这样的禅师很多,他们道行主要表现在什么地方呢?表现在有四禅定。有四禅定的时候就生死自在,是在一定范围内的生死自在,不是在多大范围内生死自在。他可以随时随地的往生,生到哪里去呢?他一般都投生到人家,这个人家他可以自己选,想投生到谁家就投生到谁家,打一声招呼就可以了。然后这边投生的,第二天或第几天,他马上就可以出生成为孩子,他就抢胎,因为他福德大,禅定也能生福。

    还有那禅师,就是点一炷香,跟人家打赌,说自己有道,然后点一柱香,这香没有燃了的时候,他对这边的魂已经走了,人死了,他就投生去了。虽然他有这个本事,人家真正得道的禅师会说呢:“你有这个本事,也不表示你生死自在,因为你脱离不了六道轮回,下一世你可以脱恶处,但是下下世你就免不了,因为他没有证道,他只是有禅定,禅定的功德就让你有这些神通道力。

    还有些的禅师有四禅定以后,修出宿命通,宿命通就是知道自己前世后世的事情啊。就有一个禅师知道自己在某处某个地点,有一个女的已经怀孕三年了,在等着他着出生,他就不去。他的同参道友邀请他到南方去游玩,他说什么也不去。邀请了好多次,最后一次,他没有办法,去了,走到一个山的河边,他看见了那个女的,怀孕已经三年了,在河边洗衣服。他一看,现在就躲不了了,就跟他说,我没办法陪你往前行了,因为我必须要去投胎去了。我投胎以后啊,九年的时候,我骑着牛在牛背上吹笛子,那时候你看见的那个就是我,结果呢他的好朋友几年以后到某个地方,看见真是一个童子骑在牛背上吹笛子,像他说的那样,他就认了他,这是他投生了。他这些本事都有,不代表他就得道了。

    我们看唐宋朝时期所记录下来的,那些禅师留下来的各种公案就知道了,那个时候的修行人,尤其是出家人,普遍都有禅定,尤其都有四禅定,还不是普通的禅定。在家人也有禅定,出家人就更有禅定。他们出家的主要功课就修定,然后参禅,好多人参禅没有参通,但是修定都修出来了。他们为什么修定都有四禅定而我们现在不行?因为那时候的人都比较清静,善根福德都比较深厚,没有那么多的繁杂的人事关系与社会信息,人的心地比较单纯,所以容易有禅定。那时候也主修禅定,都有禅堂,禅堂就是打坐呀,要不回到自己寮房也是打坐,下地出坡干活,他们心也都在定中在参禅,都在用功办道,没有像我们现在这样,成天非常的忙碌,一天能学点东西就情思意解,甚至会背了,可是那离道还那么远,因为没有禅定了。那时候人普遍都有禅定,心地比较厚道。有禅定以后,他们有四禅定,想什么时候投生,就什么时候投生;想什么时候死,就什么时候死;想投生到谁家,就可以随便投生到谁家。可以打招呼,打招呼是礼节,也可以不打招呼,他都可以投生,而且他的投生方式也非常特殊,因为他福德大,他投生可以不经过男女合和,只要他想投生到谁那,他就可以直接投生到谁家,或者会投生到谁的肚子里;想什么时候出生,有可能他抢胎,提前出生。

    你像五祖投生,五祖前世遇到四祖的时候,年龄非常大了,是个道人,修道的,不是佛家的。四祖就看好他的根器了,说你这个色身已经不行了,换一个色身吧。这五祖马上明白了,他就去找投生的机会。找啊找啊,找到一条河边,看见一个小女孩,在那个河边正在洗衣服,他就跟她打招呼,说我没地方住了,我到你家住行不行啊?那个小女孩认为他想到她的父母家去住呢,不知道他想投胎,她就答应了。答应了以后这女孩回家,不久就感觉自己像怀孕了似的。等着时间长了,父母发现了就问她怎么回事,她也说不清楚。父母因为她没有德嘛,就把这个小女孩给撵跑了。这个小女孩就四处流浪啊,过的日子非常清苦,最后把五祖生下来。五祖生下来以后,到了几岁以后就遇到四祖,四祖就领他出家了。出家了到一定时间,这个五祖他就开悟了,就成道了。你看他就有禅定,前世做外道的时候就有禅定的功夫,这就是所谓的道就是禅定,后世开悟的那个道才叫真正的道。

    还有外道修禅定最高的、最好的是谁呢?是释迦佛的老师,释迦佛的老师叫郁兰托弗。释迦佛刚出家的时候,就拜郁兰托弗为老师,跟他学四禅八定。释迦佛把四禅八定修出来以后,认为这个不是道,就把这个四禅八定给舍了。舍弃了以后,他到河边洗浴沐浴,接受牧羊女供养的羊奶,喝了以后,他去菩提树下打坐,之后睹明星就悟道了。悟道了以后呢,他睁眼一看,我的老师呢?他想寻找他老师,去度化他老师,因为他老师学外道法嘛,不可能去得道的,他想救度他老师。用这个天眼一看啊,他的老师已经不在人间了,已经往生走了,走到哪去了呢?投生到非想非非想天——无色界最高那层天,也就是三界当中最高那层天,因为他的老师也修成了最高的禅定——非想非非想定,等命终就可以出生到非想非非想天,在那个天界当中入定八万大劫。八万大劫对于我们来说,这个时间简直是太长太长了,但是那对于入定的人来说,时间非常短,因为这个入定是在享福,非常的愉悦,那种心境没法说,那心境没有什么明显的心境,因为只有微弱的意识,有意根,有第八识,这三个识,没有色身;无色界嘛,除了法尘,没有五尘境界,就是没有色。八万大劫出定以后啊,从天上出来,出来这时候,他的如来藏里有什么业种成熟,他就会随着业种出生在六道,不定在哪一个道里头。释迦佛知道他的老师,因为有天眼,就看到了他的老师啊,曾经修道当中,发过恶誓,发过毒誓。因为在修道当中,他打坐修定,周围的小鸟叽叽喳喳的叫,妨碍他修禅定了,影响他修禅定了,他发了毒誓:等我来世变成什么什么大鸟,要把你们都杀了、都吃了。他发了这个毒誓以后,又接着修道,修成了最高禅定,他就往生了。因为这个毒誓,他将来从天上下坠以后,他会满他的毒誓,满愿嘛,就像还愿的,他会托生到什么一个众生身上,最后把这些鸟们都给杀死,因为杀死这些众生以后,他造了一个大恶业,会直接下到地狱里,下到地狱里去投生,去受苦受罪去。佛知道他的恶业,就不想让他将来去受这种恶业。但是呢,没有办法了,佛已经找不到他的老师了,那么他的老师现在还在天上入定呢。八万大劫啊,我们看着非常非常的长,等到八万大劫满了,将来一定会去托生一种众生去造杀业。造完杀业,因为这种杀业就直接下地狱。所以我们这个道啊,有外道的道,有各种道,练气功的也有道,道是相对的,但是我们真正佛家出离六道轮回,他修的这种道一定要是断我见的道、证果的道和明心开悟,这个道。

    只有这个道能免除三恶道业,最后能免除六道轮回的业,得解脱,了生脱死。剩下其他的道,都是暂时的,都是生灭的,都不是真正的道。