众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根正解

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 12:45:06 阅读: 3575

第五章 意根的习气惯性

一、众生每一世的生死联系都是如来藏和意根,死亡时,六个识都灭,不会去到下一世。意根却不能灭,要到下一世去,可以一直延续到成佛,成佛以后更不会灭。如来藏更是能从前世延续到未来世的主体识,因为没有如来藏就没有众生生生世世的五阴身。下一世的五阴中,意根还是原来的那个,如来藏是原来的那个,其祂几个识都是新生出来的,因此意根的烦恼习气就是每个众生的原形。

因为意识心能够了别当世的人事物理,有记忆力,换为新的意识心以后,只知当世的人事物理,不知过去世的。意根不变,还是前世的那个,那就会把前世的习气习惯带到今世,今世与前世的性格脾气秉性就相同,执著性也相同,所以就叫祂为俱生我执。意根生来就是如此,不用后天熏染,而且还会熏染后天出生的前六识,让身口意行按照前世的习惯去现行运作,身口意行完成之后,业种收存,再次增加意根的习气和执著。

所以众生前世喜好什么,下世无论在哪道里,条件具足,还是如此,喜欢音乐的,做鬼做畜生还是喜欢。所以有时看见一条狗对其它同伴很谦让,就知道牠做人时就是这样,将来再做人时,仍然是这样。做人时所喜欢的口味,做鬼时,仍然喜欢。一个鬼众生,熏习了大乘佛法,再做人时就会喜乐于修学大乘法,得道就快。

那些熏习的种子都是由如来藏收存着,因缘具足时,就输送出来,让种子现行。所以遇到很深的佛法,不必躲避,用眼过目,如来藏就存下了,将来就有大用。八个识里有无数的奥秘,证得的越多,无明越少,全部证得,无明断尽,就成佛道。悟后修到一定时候,禅宗三关都过,禅宗的理就都没有用了,全部修学唯识法。学八识法,才能地地增进,智慧圆满具足。

二、意根的认知习气

意根的知性范围相当广泛,也相当强大,依如来藏的见觉能知一切法。一切法都是意根先知,意识后知;而且很多法意根知了,意识还是不知,也没有能力知,靠意根警觉提示之后,还是不太明白,直到事情发生过后,意识才恍然大悟,成为一个事后诸葛亮。意根的思量性有多强大?意识不知道的事情,不能给意根当参谋出谋划策,全靠意根单独思量权衡而作出应对,反应极其快速;在涉及到自身的安危,有危险的情况下,作出的抉择几乎都是正确的,说明意根的思量性又快速又准确,简直没得说。只是在涉及到个人利益问题时,由于无始劫以来习惯于维护自身利益,不考虑他人的利益,所作出的抉择自私性很强。

三、意根与五阴前世的熏习关系很大,五阴有前世,意根没有前世,五阴经历的事件就是意根经历的事件。严格来说,是意根把经历的事情,带给了五阴,意根先接触,五阴后接触;五阴灭,意根不灭;意根是主,五阴是辅。意根把自己经历的事情和经验带给了今世的五阴,影响了今世五阴的行为造作,而意根没有前世、今世、后世之说。

意根如何把从前的经历和经验带到五阴今世的?因为意根没有灭过,祂熏习成什么性情和习气,遇缘就要表现出什么样的性情和习气,即使五阴在母胎里,即使五阴刚刚出生,意根都是原来的样子,直到又有新的事件发生,改变了意根的性情和习气为止。

意根为什么与业种相应?所谓的业种,无非是意根和五阴经历过的事情作为种子,通过意根存储在如来藏里。因为意根不灭,也没有灭过,意根经历过的事情熏染了意根,意根遇缘就要把被熏染的习性现行出来,与业种相应,而且不会轻易改变自己。

比如做人心肠歹毒的人,意根已经与歹毒习性相应,毒性的业种存在如来藏中,缘熟输送出来,五阴死后就出生到带毒类畜生道中,如毒蛇、蜈蚣、蝎子等等。这些毒类众生利用身上的毒液自觉不自觉的继续毒害众生。前世恶毒的身口意行,作为种子收藏在如来藏里,后世意根与业种相应,带有毒的习性,嗔毒就要常常发作,侵害其他众生。那么意根是如何把前世的毒性带过来的,如何沿袭了前世的习性,靠什么顺延前世的各种习性,如何有各种惯性作用的?以上已经阐述过,道理相同。

在这些毒性的惯性作用中,意识心不起多大作用,因为意识不知前世,没有经历过也就没有记忆,不能通过思惟引导和控制意根去毒害其他众生,大多数情况下要依靠意根自己被熏染成的毒性惯性作用。如果这些众生做人时,受到了教训,意识心稍微清醒而明白了道理,就要通过分析思惟,督导意根减少或者消除毒性,洗心革面,改邪归正,但是这很难很难。

四、众生时常会表现出潜意识和下意识的作用,包括三恶道众生。比如一个人头脑很愚笨,不太会思考问题,尽做错事。但是一旦涉及到个人利益的事,就非常机灵,反应非常快,几乎不用太思考,作出的反应都是有利于自己的,这是众生的意根无量劫以来的自私性,执我性的表现,知道什么对自己有利,什么对自己无利或者有害,于是自然就会避害趣吉。所以最没有智慧的众生也是自私的,处处都会维护自己的利益,包括一些小孩子都是如此,这就是众生意根的习性和惯性,我执非常重。

每个人的口味不同,有的是生来就如此,不可逆转,除非条件不允许;有的人是受后天环境的影响。先天的与生俱来的习性,是意根带来的,与意根相应。比如有人天生就喜欢吃辣椒,有人天生就好赌博,有人天生就喜欢洁净,有人天生就喜欢安静独处,有人天生就喜欢读书,有人天生就有很强的逻辑思惟能力,有人天生就喜欢琴棋书画;而有人天生就不爱读书,有人天生就不爱思考,有人天生就懒散,有人天生就喜欢热闹等等,不一而足,这些先天带来的与生俱来的习性,就是意根带来的,属于意根的习性。

而后天形成的,后天才具有的,是意识心受到环境的熏陶形成的,与意识相应。意根天生的习性,影响意识,意识就喜欢吃辣椒,喜欢读书,喜欢琴棋书画,喜欢赌博,喜欢洁净,喜欢勤俭,喜欢安静独处,喜欢逻辑思惟,喜欢不依赖人,喜欢懒散,喜欢热闹,喜欢……

这里要把意识的喜欢和厌恶里,划分开是受意根的熏染,还是受后天环境的熏染,这个非常重要,因为从这里能找到意根,了解意根的体性,生起智慧,免得把意根和意识混淆不清,愚者不分根与识,能分清根与识的,已经不是普通学佛人,也不是普通的证悟者,所以能够分清根与识,非常非常的困难,需要修行至少一个无量劫的时间。

五、意根无论在攀缘什么,在遇到危险时,祂一定要先护着身体,觉得身体就是祂,非常重要。祂也知道身体的哪部分是最关键的,当意外突然发生时,祂就本能的决定先保护哪个部位,这就是先天性的惯性和本能作用。

有些人总是非常保养自己,吃要营养价值高的味美的,住要舒适的柔软的高档的,生活讲究得过分,表明此人的意根很贪爱自己、执著自己。实际上意根很愚痴,祂不知道只有断我见才能解决生死大事,才是最有利于自己的,因为愚痴才贪着世间法,贪着五欲六尘,贪着自己的五阴身,可是越贪生死业越重越苦恼,在生死轮回中陷的越深,这个道理意根绝对不懂。意根为了五阴,祂要不断地衡量各种利弊得失,有时可以决定做点小牺牲,以换取更大利益,这当然是根据意识的分析教导而做的决定。意根有时也能做到暂时的忘身忘我,那是为了更重要的、对自我更有利的事,也是根据意识的教导而做的决定。

意识世俗法上的精明,正是祂愚痴性的表现,世俗当中的精明人,往往就是真正的愚痴人和非常愚痴的人。而佛门里被世俗称作傻子的人,往往都是修行有成效的人,他们的意根也许都不贪执世俗,不计世俗利益,与世俗人正好相反,这点就让世俗人百般不解,所以才被世俗人说成是傻子。

修行就是要掌握七识的心理,改变七识的心理,完善七识的心理,让七识的心所都是二十一个,五遍行、五别境、十一个善,最后意根也是二十一个心所法,众生的心理就整个大颠覆过来,这样才完美无缺,尽善尽美,才是佛的完美之心智。

六、一个修行人内心里不要总想超过他人、强过他人、胜于他人,一个强烈的我,容不下他人一丝毫,自我也就要受到严重的封闭和桎梏,不得舒展。如果一个人烦恼很重,还自高自大自慢,不知道自己有这么多的烦恼习气,自己不觉悟,道业就没办法增进。修行就是去除识心的染污转识成智,让识心圆明了知一切法,具足广大的智慧德能和功用,则世间一切法都能圆满。

七、有的人观行断我见,观行一辈子还是音信皆无,观行十生十世,也没有个消息。就是因为意根接触这样的事情太少了,时间太短了,对意根的熏染不够,不足以影响到意根,所以意根仍然不懂不知不会。

对一切事情的瘾,就是意根的惯性作用,久习成瘾。如果没有瘾,就是意根没有习惯,没有被熏,那就容易改变。意识怎么样都好说,难就难在了意根。学佛成瘾时,叫作精进,是善心所。学佛还没有成瘾时,就不能精进,还会懈怠,是烦恼心所。把其他的瘾戒掉,养成学佛的瘾,了生死就大有希望。

八、人性本善还是本恶

人的根本性是指人先天就有的心性,一个是意根的心性,一个是如来藏性;后天受熏的本性才是意识的心性。人性的根本从五蕴上要看意根,从整体上要看如来藏。看一个人的心性表现,要看意根,意根是根本,意识是枝叶,虽然意识枝叶的繁茂能遮掩意根的根本,但是意识枝叶总有凋零谢落的时候,那时候意根的根本就会完全暴露无遗。

从五蕴上要看意根的心性,从本质上要看如来藏的心性,但一般来说都是看五蕴的心性。意根无始劫以来是什么性质,人性就是什么性质,意根是什么心性,人性就是什么心性;乃至于畜生就是什么心性,鬼神就是什么心性,阿修罗就是什么心性,天人就是什么心性;乃至于罗汉是什么心性,辟支佛是什么心性,菩萨是什么心性,佛是什么心性。比意根更根本的是真心如来藏的心性,所以人的本来性就是如来藏性。

九、人的本性是否具足十法界

如来藏具足十法界性,意根不可能具足十法界性。意根如果有佛性,那就一念中是佛,如果是这样,把这一念扩充到十念百念千念,是否就能做一天半天的佛?佛的意根,声闻缘觉菩萨的意根,不可能具足三恶道众生的恶性,也不具足六道凡夫性。

本性,就是心所法。看意根的心所法就知道了人的本性,看如来藏的心所法,更能知道众生未来的所归,必成佛无疑。

凡夫的意根,与声闻缘觉和菩萨的意根,与佛的意根有着极大的差别。而意根的心所法与如来藏的心所法也有不同的差别,只有佛的意根与佛的无垢识的心所法没有差别。众生如果是佛,是真正意义上的佛,那么意根的心所法应该与如来藏的心所法相同,没有烦恼心所法,五遍行心所法具足,五别境心所法具足,善十一心所法具足。

回顶部