众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

黑匣子世界

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 15:52:14 阅读: 2637

第九章  如何摆脱黑匣子的束缚得解脱

一、黑匣子胜义根本身是生灭变异的

正确认识黑匣子世界的虚幻不实,才能摆脱黑匣子的束缚,从而走出黑匣子,处于大光明之中。黑匣子如何虚幻不实呢?首先黑匣子是大脑胜义根,是在母胎里如来藏用四大种子生成的,是从无到有的法,将来也会从有到无的灭去,且中间还会出现种种变异,逐渐衰老和出现病变,因此是不可靠之法,不能依赖和信赖。

其中眼胜义根是生灭变异不可靠之法,出现病变之时,或者眼盲不能见色,或者见色出现障碍,见色不真,见色扭曲,眼胜义根四大分解灭去之时,将不再能依之见色;耳胜义根、鼻胜义根、舌胜义根、身胜义根也如是,生灭变异不可靠,出现病变之时,不能正常听声,嗅香、尝味,不能觉触,四大分解时,功能作用全部灭去,无法再依之听声、嗅香、尝味、觉触。因此智者不能不以胜义根为我为我所有,心不依赖黑匣子而生执。

二、证知胜义根、内六尘和六识的虚妄无我性

要想摆脱黑匣子的束缚,就要认清胜义根、内六尘和六识的虚幻不实,断除十八界我的我见,才能挣脱黑匣子的束缚,早日得解脱。通过对胜义根黑匣子的观察,对内六尘的观察,对六识功能作用的观察,逐渐证知到五胜义根是生灭变异不实的,是后天在因缘具足的条件下出生的,无因无缘不能出生,因此是虚幻不实的。

证得内相分六尘是生灭变异不实的,是在一定的因缘条件下由四大种子构成的,因缘不具足时,就没有内相分六尘的产生和显现;证知到六识是生灭变异虚妄不实的,是在一定的因缘条件下出生的,是识种子构成的,其功能作用是虚妄不实的,因缘不具足时,意根不抉择时,六识就不会出生和运行,因此说五胜义根、内六尘和六识都是不实之法,也不是我,这样就会断除了黑匣子以及其中的一切法为我为真实的虚妄见,从而就摆脱了黑匣子的束缚,心得解脱,未来才会有广大的甚深的功德力用。

三、证知黑匣子里的六尘境界是虚妄不实的

黑匣子里所有的境界相都是如来藏用四大种子变现出来的,犹如镜子当中的像,没有实际功能作用,只是显现出相貌罢了。镜外的相是如来藏用四大所创造的原始相,如来藏摄取原始相中的四大微粒,一路传导到五浮尘根,中间经过许多介质,四大微粒有所变异,经过五浮尘根再通过传导神经传导到黑匣子里,成为内相分,与外相分的原始相好像一致,其实是有一定差别的。即使内外没有差别,也是虚幻不实的,有差别更说明黑匣子里的境界相是幻化不实不真的。

四、证知黑匣子里六识的识别性是虚幻的

通过五浮尘根传导到黑匣子里的内六尘,与五胜义根和意根相触,意根抉择了别,六识就会出生了别和处理六尘境界,否则就不出生。六识所了别的内相分六尘,就像镜子里的影子一样,不是实质的法,那么六识无始劫以来一直是在对着虚幻的影子作不实的妄想,从来没有接触过镜子外边的实法。而当镜子出现影子时,与影子相对应的外边的境界,早已经过去了,发生变化了,六识了别的总是晚了半拍,处理的时候就慢了一拍,那么六识对六尘的处理有多大程度的准确性和真实性呢?就像做游戏一样,还玩得不亦乐乎,认认真真,真是可笑!

而六识本身的识别性了别性,其实就是一大堆识种子堆积起来,被意根指使东西南北的辨别,哪儿有事就到哪儿,受着胜义根的限制,被虚假的影子所欺骗。一旦胜义根受阻,六尘不能进入黑匣子里,六识则无法出现,如果六尘扭曲,六识分辨出来的就是扭曲的相,还以为是真实的,在虚幻的模拟外境的内六尘境界里玩耍有什么意思呢?

五、证知六尘影子是虚幻不真实的

我们看镜子里的影子的时候,无论我们对这个影子有什么感想,有什么想法,想把这个影子如何处理,不管怎么样它终究是影子,不是真实的东西,所以我们看的、听的、想的、触的一切法都是镜子里的影子,分别就是在分别镜子里的那些影子,是在黑匣子里分别。这个影子这么好看,那个影子那么迷人,就开始执取抓取,但是再怎样执取抓取,你也没有真正的享受到什么,都是影子,没有真实的作用。

就像河里的树影子再美丽,毕竟不是真实存在的,河里的月亮再圆再明亮,猴子想去抓取,一碰到水,月亮就消失了,因为没有真实的月亮。我们接触的一切境界也是,我们好像在其中享受到了,其实都没有享受到,都和影子在打交道。我们身体的感觉触觉,眼睛所看到的、耳朵所听到的、口腔里所尝到的、鼻子所闻到的都是影子,并不真实,可是我们没办法跳出来,没办法了解这些事,把这些影子当真实的来抓取,好像是享受到了,好像是取得了,其实都没有取得,也没有享受到,全部是幻化的。

六、证得一切法都是无我的就会得解脱

我们学佛修行从凡夫到成佛这一整个过程,就是要循序渐进的证得一切法都不是真实的,都是如来藏幻化出来的,都是空的假的,都是影子,都是梦,到最后证得全部法都无我,所有的法都不真实,那个时候我们就从梦中彻底醒过来,成佛做祖,究竟彻底解脱,再也不用修行了,所以修行过程是不断的改变自己认知的过程。把一切法当真的这个理念和思想,要慢慢的改变和消除,认识到这一切法都不是真实的,最后就能证得确实不是真实的。然后整个的心行就会改变了,成为没有染污的、没有无明的心,七识心就彻底转识成智。

修行学习的过程,就是这么一个不断的得解脱,得大自在的过程。凡夫不得解脱、不得自在就是认假为真,把这些假象、把这些影子当真实的,在其中执取,造作各种业行,然后就被这业行所拘系拘碍了,心就不得解脱,也不得自在,就在黑匣子里生生灭灭、生生死死的苦恼着。修行就是破除这些无明,让我们不再认假为真,就解脱自在没有苦恼了。其实理就是这样一个理,很简单,可是修行的过程非常的漫长,因为我们意根的执取心太强烈了,无明也太深重了,需要非常非常长的时间来逐渐破除无明,逐渐得解脱。

七、种种条件满足了才能断我见得解脱

断我见这些理论方法,已经很清楚很明了了,六根的虚妄、六识的虚妄、六尘的虚妄,万法虚妄这些道理其实都已经很明了了。为什么有些人现在的心里认知,却还不是很清楚呢?那是因为福德或者是其它条件还不具足的缘故。因为福德不具足,定力就不具足;定力不具足,思惟就不够深细,比较粗糙和浮浅;思惟粗糙浮浅,意根就不明白这些道理;意根如果不明白这些道理,就不认可这些道理,就不能断我见,也不能改变自己的习气和惯性。

所以学佛不是单单地在理论上用功,还需要广修福德资粮,还要修习禅定,六度当中的忍辱、持戒、精进这些法都要修行。具备这些福德等等六度的前提条件,就是我们应该有一个离俗世的心,一个离尘的心,内心不要与这些世俗法太密切,不要太接近、太贪爱六尘了。

拥有一个离世俗的心,离欲界世俗的心,本身就具备了福德,因为心不与欲界人间相应,与欲界天界相应时,福德就增长了;心与色界相应时,福德就更大了,色界天人的福德要大于欲界天人福德;如果心也离色界,与无色界相应,其福德就更大了;如果再离无色界,那个福德就无量无边的广大,其禅定就能次第发起,与上界相应,心量也就会逐渐广大,其福德简直不可思量。

如果能发起成就佛道,广利众生的大菩提心,福德就越加的广大。所以断我见证得果位的前提条件,必须有出离心,心不喜爱这个世间,不贪恋世俗,那么道业就会很快速的进步。

这些法的道理都已经摆在那里,我们只要修出禅定,深深的思惟和观行就能证得了。思惟越细致、越深入越好,内心就会越认可,意根就会明了了;意识一点点地来思惟,意根就会同步一点点的参究考证确认。如果思惟的不深细,不透彻,比较浮浅和粗糙,意根就无法明了这些道理,祂还是会按照自己的惯性来思量一切法,抉择一切法,六识也就还是按照意根的惯性,来造作身口意行。所以深细思惟观行正确的佛法道理,才能真正地断我见,真正地断我执,这样才能得到解脱。

回顶部