众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第二部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2021-12-26 11:52:11 阅读: 922

第十一章  修为篇

一、人至无求品自高是什么思想境界

一个人无求了,就是对什么法都不刻意去追求,不会想办法去求取,对什么都不用心思,这就是无为。一个内心无为的人,不会采取什么手段去营谋任何事,即使是正当的也不刻意用心去得去争,更不要说不正当的事,用不正当的手段,这是不可能去做的。这样的话,一个人事事不与人争,与世无争,也不与事争,没有争的心,那就更没有抢的心和骗的心以及盗的心,事事无求,随缘度日,那这个人的品德品格是极其高尚的,思想境界也是浑然忘我的。

一个普通人只能偶尔时候做到这样,只能是在某个事情上这样做,如果这个人能经常这样做,心行总是如此清净淡薄,无欲无求,那么这个人就不是一个普通人了。那是什么人呢?一定是断了我见的人,心中无我,而且还不是一般断我见的初果二果人,一定是断除了烦恼的三四果人。当然阿罗汉们的品格都是高尚的,其德行修养都是人中第一,甚至超过于天人,是人天大众之师,人天应供。

如果这样的阿罗汉再能够多做利益众生之事,内心时刻怀揣度生之志愿,时刻想着众生苦,时刻想帮助众生超脱于苦难,那么这个阿罗汉就是菩萨摩诃萨,初地至八地。当然八地之前的菩萨心还不能做到任何时刻都是无为的,都是自然而为,都是顺应因缘的,也不能做到任何时候都无欲无求,还有烦恼习气的影响。只有八地以上菩萨的心才是时时刻刻都无为,任运自然,不用刻意造作,心空法空,禅定极深,智慧也极深,能够永远随顺因缘,顺其自然的成就度众生事业,既不执我,也不执法。

任何一个人的品格品德都与其修证有关系,修证越高的人,心越空,心越空心量越大,越无为,品德越高。修证的结果都体现在世俗法里,其无为的心行也是在世俗法里表现出来,在度众生的过程当中表现出来,在做一切事业当中表现出来。所以一个人有没有修证,有没有道,有智慧的人观其身口意行就可以观察和检验得出来。

二、受辱不惊才是道器堪受师法

古语云:凡验人,以辱之骂之而能受者可矣,以抑之挫之求而不予亦能顺受者可矣。先能承其重,则后能享其荣。在佛法的修证上,凡是道器者必能承一切重,受一切辱,因为心空无我,与道相应;总是想顺己意者,非器也,不能用,因为有我心不空,不与道相应。凡事都以己为先为主,他人为后者,都是我重,非道器。大器者,必大量,心量大才能承载一切,宰相肚里能撑船,心胸狭窄者只能装粪秽。对于那些有志愿有担当的大心大量者,有机会就给与磨难,磨练其心性,百炼才能成钢,种种逆境的锻炼和考验都经受住了,器也就炼就出来了,以后一切苦乐境界都奈何不了,心如顽石,将来初禅到来时,魔王来扰乱时心不为动,则初禅关过,证果后必断烦恼。

有禅定功夫的人定力强,往往心性柔软一些,不计较加之于己的任何屈辱,不叫屈不喊冤,心与空相应。过去修道的人,修到一定程度,师父就会考验他,提升他的耐受力,辱骂屈打,无端的加之罪名,弟子都不会觉得委屈,也不申辩,更不会气跑了。那些打不走,骂不跑的人,才是真正的弟子,才是可度的道器。心空的人不在意任何欺辱,只要有法可学,有道可修,心就得到寄托了,此后不久就会证道,可见道是长眼睛的。

赵州和尚说,上等人禅床上接,中等人门口接,下等人山门外接。越下等人,心量越小,眼光越窄,我越重,越需要柔软语和爱语,即使错了也不能直接指出,更不能呵责,如果稍微呵责就会跑路甩手不干了,甚至会反观力辱骂和诽谤其师。上等人心量大,我的观念轻微,情少执念少,心在道中,无视道之外的人事物理。所以自尊心越重的人,越需要尊重和包容,语气婉转客气,而内心强大的人,只需要直来直去,劈头盖脸,不必客气,因为器量大。有道无道,有修无修,一目了然。

三、什么是大乘人应该具有的修为?

现在很多人都说自己是实修,究竟怎样才算实修?有人说修行戒定慧属于小乘修行,大乘修行则不用拘泥于戒律和禅定,只要有正知正见,就能见道,所谓只重子眼正不重汝行履。这就涉及到了大乘实修的问题,实际就是佛法的实修问题,因为修行佛法,不分大乘和小乘,凡有无明,都必须了断,有一无明,就不能成佛,最初的无明不断,岂能断后续的无明?前无明断,遮障就断,后一无明才能了断,粗浅的无明不断,岂能断深细的无明?

大乘该如何实修?什么是实?什么是修?大乘是脱离小乘而有的大乘,背离小乘而有的大乘,还是包括小乘才能有大乘,高于小乘才能有大乘?小乘而有的一切修为大乘菩萨都不必有吗?小乘的戒定慧,大乘菩萨都不用修能是菩萨吗?小乘要断烦恼,大乘菩萨不需要断烦恼,带着烦恼能深入修下去,能成佛吗?小乘有定,大乘菩萨都不需要有定吗?小乘人要断恶修善,大乘菩萨不用吗?小乘的人品修为,大乘菩萨都不需要有吗?大乘菩萨比小乘人品修为更差才对吗?

小乘人具备的品质大乘菩萨应当都具备了,所有的大乘菩萨都是从一步步从小乘修学中走过来的,大乘的实义菩萨因为证得了如来藏,现前观察到了如来藏的体性和运作,所以心行上更加的清净无为,这一点小乘没有证悟的人是无法想象和理解的。学人如果以大乘菩萨自居,那么就应当具备小乘修为,具足戒定慧,降伏和断除了粗重烦恼,一定是具足定慧的,心地是善的,品性修为要绝对高于凡夫和小乘人,否则就无法自圆其说为大乘人,反而是看不起小抓不起大的狂人和愚人。

四、修学佛法理论的目的是什么

学法的目的应该是为了解脱于五阴的束缚,解脱于种种法的束缚,是谁解脱?是六七识解脱,是前七个识解脱。因为前七识有五阴我的束缚,有我执,有法的束缚,有法执,所以学法学理论即使要让七识充分完全的认清五阴的虚幻不实,执著的生死过患,充分完全的认清法的虚幻不实和法的束缚,从而挣脱束缚,得到解脱。如果学法就是为了获得理论知识,让意识可以挂在口头上到处张扬和炫耀,以显示博学,这就错用了心思,这是另外一种执著,还是无明和束缚。

不少人学如来藏法,无论谈什么都往如来藏上套,从来不涉及七识五阴应该如何修学从而得到改变,消除无明和烦恼束缚,从来不知道对照如来藏的清净心行,然后忏悔和消除七识五阴的染污心行,把如来藏清净之理与五阴七识打作两截,如来藏理只是挂在口头上,七识的心行依然故我,热衷于追求理论,不潜心反观自心的无明和烦恼,更不思索如何治理内心的染污。那这样的学法方式就与修行无关,还会增加慢心,以自己懂得多而生慢,傲视于人,结果又增加了无明烦恼,这样做何苦来哉?

我们都应该明确的懂得,无论如来藏怎么样,都不代表七识的心行,如来藏是皇帝,你七识五阴仍然是下贱人,是布衣百姓,是穷苦人,互相不能代替。只有去学习如来藏的清净性无我性,去除染污,获得了福德和智慧,你才能一步步高升,什么时候福德智慧品行与如来藏不相上下左右了,什么时候才能与如来藏一样成为帝王,尊贵无比。凡是不观自心,不忏悔自心烦恼,不想改变自己的,身心无任何变化的,不实际下手修行戒定慧的,都不叫作修行,与修道不沾边,学的那些理论不成为自己的负担就已经很不错了。所以请不要一边一口一个如来藏,一边贪嗔痴烦恼重重而不自知。

五、战胜自己才能战胜一切

凡是有所成就的人,都是非常严格自律的人,无论是世俗间还是佛法上,自律才能成就,才能越过自己,无我的成就高于一切,能成就一切事业。反之有我之人,处处斤斤计较,心量小,容己不容人,很难成就任何事业。只要每个人无私无我的一心为佛教做事情,所获得的福德是相当大的,以此福德就会获得大智慧和解脱。

每个人同自己的私心斗争完全可以,同自己的贪心斗争完全没问题,同自己的嗔恨心斗争完全可以,同自己的嫉妒心斗争完全没问题,同自己人我是非心斗争完全可以,同自己的争权夺利心斗争完全没问题。总之,跟自己作斗争,斗自己,完全没问题。就是不要去斗别人,不要跟别人争,遇到名利之事可以躲过去,不要去伸头,不要去争抢夺盗,不要去损害他人利益。只要承担责任,不要争权利。

六、悟后的变化

禅师们说:悟后犹是旧时人,只是不是旧时行履处。意思是说悟后的人,人从外表看还是原来的那个人,可是他的心行德行等等方面已经不与原来一样了,有了变化,有了改变,当然是变得清净了、变好了,德行修养都提升了,心性变得更良善、纯真无邪了。为什么呢?他证得五蕴无我了,心地通达了,既然无我,那就去除了一部分的私心杂念道德自然高尚许多,情操修养自然提升许多,做事的出发点着眼点格局都会有变化,整个人的心行就不一样了,虽然人还是原来那个人的相貌。

七、生死轮回最吃亏

如果学佛能学到傻傻的,像傻子一样不顾及自我私人利益,就无我了,成就了。不知有我在,不知人欺我骂我辱我贬我,对别人的言辞无动于衷,不作任何计较,好像与己无关,那就会得到无我的大果了。人就怕很精明,一点也不傻,种种算计,趋利避害,自私自利,有我的人都不傻,都会算计,都不肯吃亏,结果却被因果算计了,吃了生死轮回的亏。身在六道亏得很,什么殊胜的果实也没得到,怎能不吃亏?

八、什么是磁场效应?

磁场,磁就是一种强力,吸引大众聚在一起的力量。场,是场所,道场,处所,依托处。磁场包括物质磁场和非物质磁场,物质磁场是四大种子形成的引力向心力,非物质磁场是识心心所法形成的引力、向心力和熏染力。

当然磁场也有排斥力,有负能量。负能量就是邪气,磁场效应为负,会吸走你的正能量,让你失去一些正气。远离一些负能量的人群,让自己天天乐观向上。具有负能量弱磁场的人,还是非常多的,如果都处理,也不好办。但是一个人是否是负能量和弱磁场,是相对性的,对一些人是负能量,对另外有些人却是正能量,对一些人是弱磁场,而对另外有些人却是强磁场。这也是缘不同,势不同所导致的差别现象。如果是善缘,磁场就有吸引力,如果是恶缘,磁场就有排斥力。物质磁场有引力波,非物质磁场是靠什么吸引和排斥呢?

如果有个外道在你对面听你讲法,你立刻就能感觉到强大的压力,道不同,磁场就不同,他的磁场干扰非常大,邪见越大阻碍力越大。你原来准备讲的殊胜佛法,在外道面前讲起来就会别别扭扭的不顺畅。人们之间差别太大就不能在一起,否则就会不愉快,双方都会有压力,严重的就会出现纠纷和矛盾,谁也不好过。婚姻家庭也是这样,门当户对的过得才愉快和谐。一个团体也应该是同类相聚,志同道合,层次大体一致,团体才会和谐,否则就会有纠纷和矛盾,各自都会有心里压力。层次低的人会冲击层次高的人磁场,把层次高的人水平拉低,而层次低的人也会因为攀附不了层次高的人,心中有怨气。互相不容易摆平关系,不能达到磁场平衡。

佛陀也曾经躲开所有弟子,一个人到森林里静坐,不让弟子到身边来,包括侍者阿难也不能跟在身边。佛陀长期受到比自己弱的众生磁场的冲击,心力体能是会受到影响的。佛陀永远都是被众生需求索求,总是付出,只出不进,心力该有多强大。诸佛为什么孤独?因为没有与之磁场相对应的人,佛陀总是给与施予,别人都是受施者,有差别不等同,所以孤独。菩萨到这世间也是孤独的,没有同等者,都是向外施予救度,磁场是外放不入,时间长了,自己的磁场能量就会消耗掉,能量不足,体能和心力就会弱下来。这也是替众生背业的原理。

诸佛已经圆满一切法了,大雄大力,为什么还会受众生影响呢?因为有肉体会消耗能量,就需要能量的补充,佛陀离开人群静坐就是补充能量。不是肉体,就不会受影响。佛教史上一切修道者,都是孤独的一个人修,没有陪伴者,有陪伴者就修不出来。因为找不到有相同道行者,互相陪伴,就会削弱磁场,修行不容易成就。

九、磁场和加持力的原理

问:如果一个人特别的宁静祥和,周围的人在他旁边也会很快变得安静下来,感觉很舒适。这个人好像也没有什么特别的地方,但就是有一种感染力。这个是为什么呢?

答:心识宁静德行好的人,有摄受力和加持力,磁场比较好,影响力就好。他身上会发出比较光亮和柔和的光,在身边的人虽然看不见,但能摄取这种清净祥和的光,心境也就会变得愉快舒适祥和,身体也会变得清净和健康。有眼通的鬼神能从人的色身发出的光芒,看出这个人是否有修养和修为,看出这个人的德行好坏,鬼神对于德行好的人自然是尊敬和爱戴,对于德行修养不好的人会看不起,甚至会欺负他。天人和有神通的诸大菩萨更能从人外表的光上看出这个人的修行道行如何。

有修行的人所使用的物品,有一定的加持力,也能让他人吉祥心得安稳。因为他所接触和使用的物品,有自己心力的作用,他的心就是吉祥安稳的,致使物品就有了吉祥安稳的磁场,修为越高,其磁场力就越大越好,越让人感到安详愉悦。别人与这个物品接触,就会受到吉祥安稳磁场的感染力。每个人使用的东西,都有自己的信号,有自己的信息,好像物品有记忆力一样。有些东西谁用随谁,物理性能都不一样。

十、磁场效应

近朱者赤近墨者黑。熏染在无形间,最初染于毛,再次染于皮,再次染于肉,再次染于筋,再次染于骨,最后染于髓。染到骨髓就根深蒂固,不会拔除了,赤黑都如此。所以周围磁场非常重要,与之交往的人最重要,莫要说自己抵抗力强大,就不择善友,不受熏是在八地以上,绝对不受熏在佛地。隔阴之谜的再来人,在迷之阶段仍然会受到轻微的染污,虽然意识受染,很容易就拔除了,但也有影响力。

为什么一个团体是一种风气?一个家庭是一种习气?传染而致,不知不觉,形成习惯,再不知不觉,习气进入骨髓,就会世世现行,善恶皆如此。希望我们都在好的团体中熏染,近朱而生,不要在有很强的烦恼习气的团体中受熏,离墨而活,这样福德集聚就会很快,自身的磁场改变也会很快。

十一、总闻到香味是怎么回事

有的人学佛精进,就会时不时的闻到特殊的香味。这一个是体香,因为心清净了,气脉通,体内香气出来了;再一个是外来的香气,有天人或者护法神跟在身边,是他们带来的天香。你如果能给身边的人讲一些粗浅的法,有可能天人来听,周围就会很香很香,这是天人的香味。经常念咒,会有护法神跟随护法,是他们带来的香味,也是天香。

天界的香味,在我们人间里没有,找不到。那种香味非常特别,让人心境开朗愉悦,心清净安静敞亮,能消除烦恼。善根好的人,就会有护法神随时跟着护持,进步会非常快。如果守戒严格,护法神也会对你负责任,随时管护你,让你烦恼减轻,改变习气,多造善业,不造恶业。

所以只要你能力所能及的多做一些福行和善行,最受益的还是自己,表面上看是给别人做的,别人得到好处了,实际上自己得到的好处最大最多。好多人给他修福机会,说什么也不要,好像很吃亏的样子,实际上自己不愿意修福为他人和佛教做事,很多现成的利益都得不到,岂不是自己吃亏吗?

人如果自私心理不改,只想自己的利益,多大的利益都得不到,只顾着自己不受损失,其实得不到大利益,这就是有所失了,最后自己现有的那点利益也保持不住,守不住。心量太狭窄了,道业无法增进,修行是心空无我,成天守着一个自私的我,还要修无我,有多矛盾?抱着一个我修无我,什么时候能修成无我?应该学着慢慢把自我放下,才能无我。

十二、学佛人可以玩股票吗?

八正道里有个正命和正业,正命就是要用合理的不欺人的不损害人利益的方式养活自己和家人,否则所行之道就不是正,而是邪。正业也如是,所做一切行业,都要正,不能做欺骗伤害人利益的邪的业行用邪法,损害人利益的,不是菩萨行,也不是所有修道人所应该行的,那里有因果关系,将来需要酬尝因果。菩萨应该善知因果,恪守因果律则,则无过患。菩萨的心行应该是舍己为人的,所行世俗之业,最基本的行持应该是不伤害众生利益的,最起码要达到共赢,而不是自己赢他人亏。如果不能共赢,宁可自己亏,也不要亏他人。玩股票的心理难道是宁愿自己亏他人赢吗?能达到共赢吗?

十三、众生只是假佛

善知识问傻弟子:你是佛不?弟子犹豫,善知识说:怎么还不能担当,难道你不是佛吗?弟子于是恍然大悟:我就是佛呀!怎么不是?善知识您也是佛,我也是佛,我们彼此都是佛。大家在一起互赞,你是佛,我是佛,你是神,我是神,你度众生,我度众生。各自印证了是佛以后,善知识嘱咐说:佛无修无证无得,我们以后也不用修行了,保任即可。于是傻佛们每天高高立于云端,乐呵呵的当假佛,什么也不学不修了,叫作保任。

有多少人虚荣心炽盛,喜欢被骗,喜欢虚名,只要自己感觉与众不同怎么都行,被骗也值得,他们活的就是那种感觉。慢慢的牛鬼蛇神都出来当善知识度众生,把众生都度到牛鬼蛇神队伍中,这些人偏偏就喜欢牛鬼蛇神之类的,谁有什么办法?三千大千世界如一器中,储百蚊蚋,啾啾乱鸣,鼓发狂闹。

十四、众生无明病的表现

众生的无明就是最根本的精神疾病,是六七识的颠倒知见和错乱思想。社会大众的精神疾病我们就不说了,只说学佛人的精神疾病。学佛人的精神疾病都有哪些表现呢?根本由什么而来?精神病分为集体精神病和个人精神病,个人精神病都已经很难对付了,集体精神病发作起来,就连佛也一时半会对治不了。众生在大染缸里痛痛快快的熏染着,不知不觉,就像喝了几坛子老酒似的,没办法叫醒。

学佛人的精神病表现在对于自我的凸显,根本来源于根深蒂固的我,那个强烈的自我。众生的那个我有多严重举例来说,当年刚流行下海经商创业的时候,社会忽然冒出无数总经理还有董事长,数不清,搞得工商局办理执照的人说:你这个公司也就两三个人,职位写经理就行了,够不上总经理董事长的。可还是满大街都是总经理,天上如果掉块石头,一下子就能砸死二三十个总经理好几个董事长。

现在学佛队伍里,众生我的表现也是一样,怎么能凸显自己与众不同就怎么搞,善知识、开悟的菩萨、再来菩萨、等妙觉菩萨无数,导师一大堆,满天下都是大圣人。如果天上掉下来一大块石头,就会一下子砸死二十个左右开悟的菩萨,十个左右善知识,五个左右等妙觉菩萨以及三个以上导师。都砸死也好,娑婆世界圣人早已人满为患,让这些圣人赶快到其他佛国土去度众生去吧,娑婆世界用不着这么多人,在一起还打架,不走就强迫离开。

如果有幸能遇到精神病类的善知识,差不多几天就能被引导开悟,最多不超过一个月。开悟那么个三五天,或者是几个月,就会张罗组织团体说法度众生去了。圣人繁殖得太快,娑婆世界马上就没有众生可度,释迦佛完全可以歇一歇,省省心了。然后再让这些大圣人扩散到他方世界,帮助其他诸佛度众生,也让十方诸佛都歇一歇,省省心。

以后你们再遇见什么善知识,什么等妙觉菩萨,什么再来人,什么阿罗汉,什么导师之类的,就劝导他们尽量都分散开,到其他没有善知识没有圣人之处去度众生,不要都挤在小小的娑婆世界里乱哄哄的闹人。娑婆世界已经差不多都是圣人了,没有多少众生可度的,不要浪费圣人之才德。以后再遇到哪位跟你们说自己开悟证果之类的,你们就说这已经不是什么稀奇事了,到处都是证果开悟的,有什么可奇怪和炫耀的?到处都是说法度众生的善知识,也根本不是什么稀奇古怪值得炫耀的事了。

可是却有一件怪事想不明白,随着娑婆世界生产的圣人越来越多,为什么天灾人祸也随着越来越多呢?莫非是这些圣人带来的天灾人祸不成?真想不通!为什么圣人繁殖速度如此之快,像蟑螂繁殖似的?因为众生简直是太愚痴愚蠢了,过于愚痴过于愚蠢了,过于自我主义了,太有所求了。佛经不学,指路明灯不要,情愿当瞎眼猫。眼睛蒙上五块黑布,撞上一个人就认善知识被带走,说什么是什么,就像被深度催眠了一样,动不了脑子,被人灌输什么就是什么,全盘接受。

这些所谓的善知识比佛陀本人都厉害,把众生摆弄得五体投地,所以开悟是极其快速的,远远超过佛陀的指导水平。佛陀如果到这个世间来,也度不了几个人开悟,这些善知识就能变难为易,奇怪不?为什么那些精神病众生开悟以后丝毫不怀疑自己被骗?愚痴是一方面,最大的一面是我性太强,只要有个开悟的虚名,立刻就觉得自己高大威武起来,超于众人,心里满足感爆棚。而这一切感觉,都是非常严重的我性泛滥,自己丝毫不觉知。

十五、未证得初果的人能为别人介绍和讲解佛法吗?

只要自己了解了一些佛法,都可以如实的为人介绍和讲解,但是应该是知道多少讲多少,不能太过格,没有把握的事就不要说,本着知之为知之,不知为不知的原则。同时不要有意无意的让人误会自己有实证,没有证果就不要教导人家如何证果如何明心,更不要逞能强行给人印证,误人子弟。修到哪里就说哪里的话,不越界不过格,诚实的告诉他人自己的实际修行水准,超过的只作为参考,不作为指导,这样就没有过失了。

没有修行却逞能的人不在少数,这样的人喜欢自我炫耀,喜欢张扬,所以就常常说一些过格的话,都是因为严重的我执,心中的那个我简直能把自己撑爆了,我相众生相都很牢固难破,结果就造下了妄语等等恶业。实际上也并没有得到什么益处,有也不见得得到了别人的羡慕和尊敬,只不过是自我感觉良好而已。众生的烦恼结使就是这样牢牢的系缚着自心,不知解脱滋味,可怜又可悲。

回顶部