眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

阿含經十二因緣釋

作者: 釋生如 分類: 二乘解脫 更新時間: 2022-03-08 10:51:18 閱讀: 0

第三節  如何實証四十四種智

(三六七)如何實証四十四種智

原文:爾時。世尊告諸比丘。當勤方便修習禪思。内寂其心。所以者何。比丘禪思。内寂其心。精勤方便者。如是如實顯現。

釋:世尊告訴諸比丘們:你們應當精勤的尋找適當的方法,來修習在禪定中清淨地思惟,讓内心寂靜。爲什麽要這樣做呢?因爲比丘精勤方便的修習,在禪定中思惟,心清淨寂靜了以後,心中就能像這樣的如實顯現其法。

原文:雲何如實顯現。老死如實顯現。老死集。老死滅。老死滅道跡如實顯現。生有取愛。受觸六入處。名色識行。如實顯現。行集行滅。行滅道跡。如實顯現。此諸法無常。有爲有漏。如實顯現。

釋:什麽法能在心中如實顯現出來呢?老死這個法能如實顯現出來,証得何爲老死以及老死的緣;心中能如實顯現老死是如何集起的,証得老死的集是由生集起出現的;心中能如實顯現出老死的滅沒,証得生的滅沒就會使得老死滅沒;心中還能如實顯現老死滅的修道的用功方法,知道需要修習八正道,才能滅除老死之法。

精勤修習禪定和思惟觀行,生這個法就能在心中如實地顯現出來,証得生的緣,知道生的現象;生的集起能如實的在心中顯現出來,生的滅去之理能在心中如實的顯現出來,把滅生的修道方法能在心中顯現出來。同樣其它的法,比如有、取、愛、受、觸、六入處、名色、六識、行都能在心中顯現出來,乃至於這些支分的集、滅道跡都能在心中顯現出來。証得這些所有支分都是生滅無常的,都是有爲法,也都是有漏有煩惱之法,因此都要斷除滅盡,最後才能解脫生死係縛。

佛所教導的修道方法是:修習禪思,内寂其心,這是禪定和觀行智慧雙修的方法,二者缺一不可。在内寂其心的時候,禪定非常深,心無襍念,這時候才能起用意根的思,才能証法,諸法才能如實地顯現出來。如果沒有方便禪思,内心不寂靜,就無法深入地思和觀行,就不能實証。如實顯現代表著現量智慧境界,代表著意根的實証,非量和比量都不是如實顯現。

十二因緣法在心中如實顯現是非常不容易的,用意識去解,當然不是太困難的,理解相對來說是容易,但是要如實的實証,把十二因緣的實質和來龍去脈弄得一清二楚,是非常困難的,困難在禪定的修習上和觀行智慧的不足。沒有禪定就沒有觀行智慧,不懂得如何下手實際觀行,禪定淺,觀行智慧不足,觀行也不會上路。沒有禪定和禪定不足,都無法真正的思量法的深義,只能浮在表面,搞一下情思意解,智慧淺薄,不深透,觝不住生死業障。因此修習任何一種法,都需要甚深的禪定,和熟練的觀行智慧,知道如何起觀起思量,定慧等持的三昧容易出生。

(三六八)如何實証四十四種智

原文:爾時。世尊告諸比丘。當修無量三摩提。專精系念。修無量三摩提。專精系念已。如是如實顯現。雲何如實顯現。謂老死如實顯現。乃至行如實顯現。此諸法無常。有爲有漏。如是如實顯現。

 釋:世尊告訴諸比丘們:你們應當修習無量的禪定,在定中一心一意精勤地系念十二因緣法,在無量的禪定中精勤的系念十二因緣法之後,法義才能在心中如實的顯現出來。什麽法如實顯現?老死這一法在心中如實顯現,老死的現象,老死的因,老死的緣,老死是如何集起的,老死是如何滅去的,滅去老死所修的八正道,都如實地顯現出來,心中非常明了。

乃至於生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、六識、行這些法都分別的在心中顯現出來,這些法的現象,産生這些法的因和緣,這些法是如何集起的,如何滅去的,滅去這些法所修的八正道,都在心中如實的顯現出來。這些法都是無常的,都是有爲的有漏法,這個理如果能在心中這樣如實地顯現出來,就會獲得解脫的大智慧。

如實就是法的本然狀態,真實的不爲人知的狀態,不是衆所周知的表面現象,而是生滅、變異、無常、苦、空、無我的。心中能夠這樣顯現出法了,智慧刹那就生起來了,心就住於解脫之境了。

(三六九)逆順觀察十二因緣

原文:爾時。世尊告諸比丘。昔者毗婆屍佛未成正覺時。住菩提所。不久成佛。詣菩提樹下。敷草爲座。結跏趺坐。耑坐正念。一坐七日。於十二緣起逆順觀察。所謂此有故彼有。此起故彼起。緣無明行。乃至緣生有老死。及純大苦聚集。純大苦聚滅。彼毗婆屍佛正坐七日已。從三昧覺。說此偈言。

釋:世尊告訴諸比丘說:往昔之時,毗婆屍佛還沒有成佛的時候,住在菩提道場中,不久就成佛了。毗婆屍佛到菩提樹下,鋪草作爲禪座,磐著雙腿靜坐,耑身正念,連續坐了七天,對於十二因緣法先是順向觀察,後又逆向觀察。觀察此有故彼有,此起故彼起之十二因緣。緣於無明而有行,乃至緣於生而有老病死憂悲苦惱純大苦聚集,純大苦聚滅。毗婆屍佛耑身正坐七天以後,就從三昧當中起座,說如下的偈子。

無論是十方諸佛,還是十方大菩薩,以及辟支佛緣覺佛,在觀察十二因緣法時,都是在甚深禪定中起觀,定慧等持,都有三昧定境,才能觀行成就,從而實証,獲得解脫的三昧境界,實証任何一個法門都是在甚深禪定中觀修,不離戒定而証三昧慧。如果沒有禪定,無法真實觀行,就無法實証。所以不要誤會說諸佛菩薩和辟支佛、阿羅漢都是通過推理的方式証得十二因緣,或者是四聖諦,或者是明心見性的。聖賢們証得佛法,無一不是在甚深禪定中,無一不具足禪定,沒有一個人是依靠推理和情思意解,而意解佛法的。  

原文:如此諸法生 梵志勤思禪 永離諸疑惑 知因緣生法

若知因生苦 知諸受滅盡 知因緣法盡 則知有漏盡

如此諸法生 梵志勤思禪   永離諸疑惑 知有因生苦

如此諸法生 梵志勤思禪 永離諸疑惑 知諸受滅盡

如此諸法生 梵志勤思禪   永離諸疑惑 知因緣法盡

如此諸法生 梵志勤思禪   永離諸疑惑 知盡諸有漏

如此諸法生 梵志勤思禪   普照諸世間 如日住虛空

破壞諸魔軍 覺諸結解脫。

釋:這些法都是如何出生的,梵志在禪定中精勤思量,最後思量通達,永遠地離開了所有的疑惑,心開意解,實証一切法都是因緣所生。如果能証得由於種種的因緣導致了生老病死憂悲苦惱的産生,証知了所有的受都滅盡了,也証知了因緣所生法都滅盡了,這時候就証得了漏盡通,所有的煩惱漏都斷除了。這些因緣生法,梵志精勤的在禪定中思量,以其智慧普照一切世間,如太陽般住於虛空中,摧毁了一切的魔軍,覺悟諸法,斷除煩惱結,永得解脫。


回頂部