眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第四部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2023-05-14 20:10:46 閱讀: 0

一、如來藏能生一切法的真實義

如來藏能生一切法,這個一切法是指衆生自身七識所能緣、能觸、能見的一切法,衆生自身七識緣不到觸不到的一切法,就不一定是自身的第八識所出生的法。但是只要是自身的七識所能緣、能觸、能見得到的一切法,無一不是衆生自身的第八識所親自出生和托顯的法。自身的第八識如果不生法不顯法,自身的七識就緣不到觸不到法,更見不到法,就不能知法的存在。

自身七識所能緣、能觸、能見的一切法源自於兩部分,一部分是自身如來藏用自心中的七大種子所生,另一部分是自身如來藏不能用七大種子出生,而是由其他衆生的如來藏用他身如來藏中的種子出生了法以後,自身如來藏去緣,然後再托顯出來,使得自身的七識得以緣、觸和見。比如說七識見到對方的五蘊身,對方的五蘊身是對方如來藏用自心裡的種子出生的,自身的如來藏不可能去出生,但自身的如來藏可以緣和觸,再把對方的五蘊身呈現出來,這樣自身的七識就見到了對方的五蘊身。

自身的七識所能緣、能觸和能見到的一切法,包括有別於自身的其他衆生的五蘊身和三界器世間,以及有道種智時証得的真如法性、如來藏的運行行相、七個識的運行行相和八個識的心所法,當然也包括其他衆生八個識的心所法以及種種心行。這一切法,總體來說,包括七識的親所緣緣,和疏所緣緣,也包括如來藏親自用七大種子所生的法,和如來藏單純照見的其他衆生的如來藏所親自出生的法。其他衆生的如來藏所親自出生的法這部分,不是自己的如來藏用自體中七大種子所生的,而是間接顯現、托顯出來的法。

總而言之,如來藏出生一切法,這一切法的出生是有前提的,前提就是這些法都與自身的八個識有關聯,無關聯的法就不在自身的如來藏所生、所顯的一切法範圍之内。如來藏不是被出生的法,所以自身的如來藏不能出生自身如來藏,也不能出生他身的如來藏,以及他身如來藏的心所法、運行行相,他身的如來藏及心所法只能是自身的如來藏所顯法,只能照見托顯出來,不能生。他身五蘊也是如此,只能照見和托顯,不能生。自身的如來藏照見托顯以後,自身七識才能緣,才能觸,才能見,但見的都不是有實質的法。有實質的法是自身的如來藏用七大種子或者是五大種子出生的法。

二、本質境爲什麽會變成帶質境?

問:由本質境改變成第七識可見的塵境,此時可見的塵境是帶質境(尚未進入勝義根),在此改變過程中意根是否參與變化?如來藏攝取本質境微粒到意根,變成帶質境,此時如來藏也釋放末那識種子到帶質境,三者和合,産生末那識,末那識觸帶質境,認識塵境,此過程是這樣嗎?

答:意根就是末那識,不涉及意根、末那識和帶質境三者和合之說。意根是第二能變識,法的改變肯定與意根有關,本質境變成帶質境是因爲意根需要了別,如來藏配合的結果。如果意根不需要了別,那可能本質境永遠是本質境,如來藏不會把它變成帶質境以供意根了別,但具體意根是如何參與法的變化的,現在還觀察不出來。如來藏攝取本質境上的微粒,就變成了帶質境,意根依如來藏就能觸到帶質境,不是如來藏特意把帶質境傳導到意根那裡,也不是如來藏輸送意根的識種子到帶質境,讓意根觸帶質境。

三、獨頭意識能否改變外相分?  

出生一切法和改變一切法,都是如來藏的功能作用,因爲如來藏有一切法的種子,六七識沒有一切法的種子,不能出生和改變一切法,但可以影響如來藏,並與如來藏和合運作,促使如來藏出生和改變一切法。不管是五俱意識還是獨頭意識都不能改變外相分或者是内相分,也不能促使如來藏改變内外相分,必須通過熏染意根,由意根促使如來藏出生和改變内外相分。

外相分甚至内相分的改變,不是單個哪個識能決定的,而是三能變識和合運作的結果。在因緣和業種成熟的時候,三種能變識和合起來才能出生一切法,並且在因緣條件成熟的時候也能改變一切法。但要想改變外相分,就需要改變業種,但必須是改變業種的因緣也要成熟。

要想改變外相分,不管是短期的快速改變,還是長期的緩慢改變,六七識這兩個能變識都必須非常有力量,致使如來藏裡的業種發生變化,業種變化了外相分就能改變了。如果六七識無力,五俱意識和意根就起不到促使如來藏改變外相分的作用,夢中的獨頭意識和意根就更不能改變外相分了。能促使如來藏很快改變外相分的,必須是定中的六七識,最好是定中的獨頭意識和意根,散亂的獨頭意識和五俱意識以及意根都不行,沒有力量的緣故。

夢中的獨頭意識幾乎不能通過意根促使如來藏改變外相分,因爲意識力量非常弱,或者根本沒有力量,也沒有具體的業行,不能促使業種發生轉變,那麽外相分就不能改變。即使在醒著時獨頭意識的狂想、亂想、妄想,也無法在短時期内通過意根促使如來藏改變外相分,因爲散亂無力故。但是獨頭意識如果能集中精力,妄想就會有力量熏染意根,使得意根有抉擇的力量,促使如來藏快速改變外相分,憑借意根的想和獨頭意識的想,不用身行和口行,也能改變業種,從而改變外相分。所以心想、意行也是業行,有業報。

四、三能變識包括前五識

八識心王主要是六七八識之間的和合運作,前五識是否可以忽略不計?三能變識,第一能變識是如來藏,依業種和意根的思心所來變現萬法;第二能變識是意根,是萬法出生的動力;第三能變識是六識,因爲意識是與五識共同了別六塵,完成身口意行,那就是六個識共同參與變現六塵境界,五識被包括在第三能變識之中。六識中意識起主導作用,能夠籌謀策劃,輔助意根決策,間接的推動法生。因此在有些時候,五識可以忽略不計,有獨頭意識就行,有些時候不能忽略不計。

五、三能變識現像作用的區別

意根猶如明鏡現像,與如來藏的猶如明鏡現像有很大的區別,如來藏現像的時候,如來藏與像之間是生與被生的關係,而意根現像的時候,意根與像之間沒有生與被生的關係,雖然意根是第二能變識,但是這個變不是無中生有的生的意思,而是顯現的意思,是促成的意思。

意識和五識是第三能變識,也有現像和顯像的功能作用,但意識的現像不如意根的現像那樣的如實,且能顯現出錯誤、錯位和變異的像,所以就不起單純的照見諸法的作用,而是對像做了加工的顯現。當然意根現像也不是完全如實地顯現,也有了一定程度的扭曲和變異,只是沒有意識扭曲得嚴重,而如來藏現像就完全如實,不扭曲,不變異,忠實於法的原貌,所以如來藏現像才真正是如鏡現像。這是三能變識現像的區別。

六、色身的自我修複是第一能變識的功能作用 

色身具有自我修複的機能,身體被破壞了會自動修補;内臟器官壞了會自動修補;身體精疲力盡了休息一段時間會恢複精力;動手術了刀口就會自動愈合,缺失的肌肉皮膚等等會自動地彌補。血液流失了,還可以再造,腸胃裡沒有飲食了,身體能夠自動補充能量,辟谷調理色身就是利用這個神奇的機制。這些都是什麽機制?是誰的功能作用?這個神奇的生命之源是什麽時候開始出現的?

窺基大師前世入定幾千年等釋迦佛出世,結果在定中錯過了,於是還想再入定等彌勒佛出世。一個靠四大飲食維持生命的人體,幾千年乃至幾萬年在定中不吃不喝,卻沒有一點不適,還可以入定千萬年不死,窺基大師和其他入定長生者究竟是依靠什麽機制維持生命的?據說有個實驗,說瘦人比胖人更長壽,吃得少的人比飯量大的人更長壽,這是什麽原理?

現代毉學和養生學說半夜子時十一點到一點之間一定要睡眠,否則熬夜會使内脏得不到休整,身體就會虧空,而半夜打坐入定卻沒事。佛陀當年鼓勵弟子們精進修行,在初夜、中夜以及後夜都要精進不休的用功,也沒聽說過比丘們有什麽身體上的不適,反而精力更旺盛,頭腦思惟更靈敏。現代毉學又說,早晨不吃飯容易得膽結石,可是佛世時,出家人都日中一食,也沒聽說過誰得膽結石。這些都是什麽機制的作用?

曬太陽身體就會自動補充陽氣和能量,如果能一心觀想,補充的就會多一些,身體調理的就會更好一些。除了無色界天的天人沒有身體,不需要四大物質的滋養,其餘有身體的衆生都需要四大物質的滋養。境界越高的衆生,需要的四大物質越少,物質越微細精細。境界低的衆生由於福德薄的緣故,就得受用非常粗糙低劣的四大物質。

人類在欲界中層,並不算欲界很高級的生命,所受用的四大物質都比較粗劣,卻以爲自己所受用的都是高等物質,吃的都是高級飲食,實則很粗糙。色界天人所受用的才是最高級最精微的四大物質,其次是欲界天人,再次是神仙。所有人類都比不上天人的受用,飲食不僅粗糙,還非常肮脏,色香味都不佳,因爲業緣如此,所以並不覺得有什麽不好,反而還很貪愛,就像狗喜歡大糞,蟲子喜歡糞坑一樣。

所有色身的修複機制所受用的一切四大物質,都是如來藏的功能作用,是如來藏依據衆生的業種和福德造就出來的。因爲衆生與欲界人間有緣,有人和畜生的業種及業緣,五隂身如果要在欲界正常地生存,色身就必須具足相當的四大物質養分。如果色身上的四大物質有缺失,就會影響正常的五隂身運行,如來藏就要根據業種和業緣,自動地補充所缺失的四大物質。如果業障不允許補充,則五隂身就以不完整的色身繼續不完美地運行下去,這就顯示出衆生的惡業因緣了。善業具足的衆生,色身無論缺失什麽,如來藏都會自動地補充,如果補充不了的,就顯示色身殘缺不全的惡業果報。

七、色身是如何被改變的

毉生給病人治好了病,是先改變毉生自己的内相分,還是先改變毉生自己的外相分?内相分是如何出現的?這個問題不解決好,將來無法証悟。内外相分誰先誰後的問題非常重要,越不過去,都涉及到如來藏變現一切法的問題,涉及到如來藏如何變現,以及根據什麽變現的問題。這個問題搞明白,証悟就容易了。

病人是毉生的外相分,給病人治病,當然是改變了病人的色身,讓色身康複。病人的色身對於毉生來說就是外相分,治病就是毉生自己的八個識共同改變了病人的色身,也就是改變了毉生的外相分。毉生的如來藏通過自己的六根把外相分傳導到毉生的勝義根裡,成爲内相分,與外相分相一致,於是毉生所見到的内相分病人的色身也同時康複了。

治病也需要前六識的參與,八個識都參與其中,如果是觀想治病,需要獨頭意識參與,六七八三個能變識共同起用,改變了病人的色身。毉生的外相分的病人的色身改變了,其内相分的病人身體就會同時改變,毉生見到的就是病好了的健康人。八個識究竟是如何改變病人色身的,是如何運作外相分色身的,這個問題需要參禪者自己去參究,破參以後就知道了。

八、心動和能量之間的關係

我們仔細觀察,當心動的時候,身根是不是在跟著一起動?心動了色身是否發生變化?意根動了大腦神經系統是否發生變化?意根動念的時候,肯定伴隨有腦電波的産生。當心動的時候,比如生貪了,這時候身體上就有水産生出來了,生嗔了就會怒發沖冠、臉紅脖子粗,也就是說心一動身根就有變化,實際上身體上的這些變化,都是由於意根的貪嗔所引起的。當識心感覺不好意思的時候,色身也會發生變化,比如出現臉紅心慌亂等,當意識的心行影響到意根的時候,色身就要出現某些反應,所以才說身心是互相依賴、互相影響的。

意根本身也是識心,也有感覺、思想和念頭,思想念頭一活動,就會産生腦電波,有腦電波就會散發出能量和熱量,就會臉紅心跳、渾身發熱、躁動不安、熱血沸騰、全身顫抖、手舞足蹈等等。意根心念動的時候,在大腦裡就會産生腦電波,大腦裡有如電流一般的波動就是一種能量,會像電流一樣迅速地擴散到全身各處,這種能量類似於動能,是物質色法,所以意根心動能牽動全身都動,能量能遍及全身。

心怎麽能引起物質色法的能量生起呢?這是個非常大的秘密了。物質能量的生滅變異歸根結底還是三能變識的功德,第八識是第一能變識,具體提供四大種子和五大種子,生成色法能量,包括熱能、勢能和動能,這些能量是色法中的分子、原子、電子、離子等等四大微粒生滅變異,聚集而成的,如果種子不是刹那刹那地出生和滅去,則不能聚集出微粒中的動能,其中空大種子形成微粒中的空間、空隙,以方便微粒按照一定的軌道來進行生滅運動,正是這些種子的生滅和微粒的運動,才産生了動能、勢能和熱能。這些能量可以瞬間周遍全身,流經到全身的毛細血管和經絡。

第八識爲什麽要産生這些能量呢?因爲有第二能變識意根的心動,第八識就會隨意根心所法的變動而變化四大種子,色法能量就隨之産生和變化流轉,由大腦中樞神經系統傳遍全身。意根的指令也就由中樞神經系統發布到全身,然後第三能變識六識生起,意行出現,身行和口行運轉,意根的指令得以瞬間完成,神不知鬼不覺,非常迅速。這其中的運作無限的神秘,無限的複襍,無限的精密,無限的快速,無限的虛幻,可以說幻網交織,神秘莫測。

心還能引起非物質色法的能量生起,叫作精神力量,比如心力強大、堅強不屈、堅毅不拔、勇敢頑強、精神振奮、鬥志昂揚、躍躍欲試、蠢蠢欲動、百折不撓、熱情高漲、精神百倍等等。這些精神力量能使人戰勝一切困難,是完成一切事業的無價寶。色法的能量可能是有價的,而精神的力量卻是無價的,它能開發出物質上的能量。綜上所述,識心活動能促使色身生發出能量,最初産生的能量就是腦電波,含有動能和熱能以及勢能。

能量在色身上的表現非常多,比如:頭脹、臉紅、脖子粗、發熱、發冷和各種身體運動,從這些狀態中就能看出來意根有思想活動了,有念頭和思擇了,意根一動色身就跟著動,身心相倚、互相依賴、互相影響的表現就體現在這裡。七識本身是識種子刹那刹那的生滅相連接起來而形成的,識種子的生滅現象也能産生非物質能量,能使七識不停地流轉造作,讓心所法不斷地出生,喜怒哀樂、悲歡離合、沉思冥想,並且能産生信心和信念,從而帶動色法能量的生住異滅。這裡有非常多的奥秘需要我們不斷地觀察和探索,定慧不足就沒辦法觀察出來。

而六塵是四大種子刹那生滅形成的現象,種子生了滅滅了生就是一種推動作用,推動出六塵的流轉和變化,讓六塵具有物質屬性,有能量作用。種子就像海中的波浪一樣,由生滅的波浪推動著大海的流動不止,這樣就産生了動的能量。能量是由生滅的現象所産生的,一生一滅一滅一生就是動,動就有能量,四大種子總是在極其快速地生滅著,前僕後繼不斷絕,生滅變化得非常快,而且是沿著一定的軌道生滅流轉的,這樣就産生了能量波。

能量就是一種力量,包括心的力量和物質的力量,物質的力量就是由微粒子的快速運動而産生的,物質運動其本質是四大種子的生滅變化,再有外力的加入使得四大種子的生滅變化沿著一定的軌跡運行。力的産生是由生滅現象所散發和反映出來的,沒有生滅就沒有力,有力就代表世間一切法都是生生滅滅的,無窮盡地生滅下去,或者是在一段時間内的生滅現象,所産生的能量,這些現象就是現代科學量子力學研究的方向。

九、意根與如來藏和合變造出五蘊世間

意識在胎兒四個月左右的時候才出現,所以變造色身這事沒有意識的參與,即使意識出生了,也沒有祂多少事。意識的地位頂多排個老三,很多重大的事情,都不必有意識參與。由此可見,如來藏和意根和合起來,能創造宇宙器世間和五隂世間,很了不得,不用意識出謀劃策,不用意識提供任何建議。世間創造出來以後,意識才出來享受和受報。爲什麽意根和如來藏一起就能變造五蘊世間呢?因爲意根任持業行,與業種相應,並承受業報,意根的業力能使得業種成熟,如來藏就要依據業種來變現五蘊世間。由此可見,修行最終還是要落實到意根這裡,這樣才能改變五蘊世間,改變衆生的命運。

十、唯識三自性  

原來沒有,現在卻有了,後天出現的法,就是依他起性,也是因緣所生法,因緣如果消失散滅了,所依的他就發生變化或者消失了,那麽法也就隨之改變和消失。  

世人對於依他而起的法生起貪執,就是意根的遍計所執性。而能夠隨順因緣來圓滿成就依他起的法,以及形成和顯現出依他起性、遍計所執性的法,就是圓成實性。觀察自己的遍計所執性,就知道意根是多麽的愚癡,無明有多麽深重,所有的世俗習慣都是這樣形成的。依他起的法是那麽地虛幻不實,衆生卻盲目地執取,以至於形成了習慣,最後深深植根於心中,牢不可破,生死惑業苦就由此産生。比如說由無到有的人爲槼定的中鞦節等等種種節日,也被衆生當作固有的法則去執取,執著習俗都是給自己帶枷鎖。

給大家出個觀行課題:觀察自己及他人對各種節日的執取性,思索衆生由於遍計所執所産生的虛妄性和愚癡性,觀察依他所起的法的虛幻不實性。常常這樣觀察,能看破很多世俗無意義的事,也能看破衆生的習慣所形成的虛妄不實性,看破一切法的生滅變異性,從而減輕貪執。

十一、一切法唯心造

《大方廣佛華嚴經淨行品》原文:若諸菩薩善用其心,則獲一切勝妙功德。這句話說明一切法唯心,唯三能變識。唯心造,三能變識和合造。七識妄心如果心善果就善,如果心惡果就惡,如果心勝果就勝,而果要由如來藏中的業種生成。因此,如果意根善,六識就造作善業,五蘊就會獲得勝妙功德,得勝妙果報。修行就是修意根這個心,不修意根的修行,不是真修行。

回頂部