眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年03月06日    星期三     第1 示 總第4137示

養氣與道的關係

養氣即養道,氣足心在定,心定慧即生煩惱則降,見道則易。養氣一在於補,二在於保護,不輕易耗費。第二防止泄露是最重要的,因爲一邊補氣一邊耗氣泄氣,則補得無意義,也許還會補錯,出現病障。

人體裡的氣都在哪些方面容易泄露?首先是大小便時是泄氣的,需要消耗肝氣肺氣脾氣胃氣等等,如果這些氣不足,則大小便困難。那麽大小便的次數多泄露的氣也多,身體虛的人,大小便之後會有無力感。所以佛讓弟子飲食時要善知止足,日中一食,過午不食,免得一是消耗了福德,二是耽誤修行時間,三是助長貪心,四也就是免得頻繁的大小便。所以佛的戒律都有一定的科學道理的,也是有助於修道的。

第二個最容易泄露氣的就是婬欲,也需要消耗很多身體裡的氣,婬欲頻繁的人則身體素質差。過去時的皇帝就需要經常性的吃補葯,然而補趕不上泄漏出去的,補葯吃多了也傷身體,最終身體虧空導致早亡,有節制的皇帝才有可能長壽,但不多。佛制戒要求斷婬,是因爲婬欲是生死輪回的根源,無婬無欲則出欲界。楞嚴經中佛說:以婬心行道猶如蒸沙成飯,終不成就,因爲沙非飯本,以婬欲心行道,則爲魔行,終不成道,所以佛制戒斷婬。一心發願想成道的人,爲了自身的解脫,也應該自覺降伏婬欲煩惱。

第三個容易泄氣的就是言語,說話需要消耗丹田氣,意根動念想說話時,丹田氣發起,氣順著脈輪向上運行,經過喉輪到舌根處,意識身識出生,語言就産生出來了,其中各個臟腑會有很多氣隨著語言跑出去了。所以氣虛的人說話無力,甚至發不出聲音。有的人說話多了也會感到無力虛脫,天天都要說很多話的人耗氣太多,這樣的人一般都沒有禪定,即使有禪定也會退去。所以佛弟子修道一般都喜歡靜默,無重要事不說話,這樣做一是聚氣,二是心不散亂。

第四個容易耗氣的就是天馬行空的胡思亂想,心念太多,精神内耗,氣也耗沒了,則禪定不容易生起,生起也會消失。開口神氣散,意動火工寒,一說話身體裡的氣就散發消失了,意根一動念,本來身體修鍊出來的火就消散了,暖相消失了以後,身體就寒冷。念頭也是要消耗能量的,身體特別虛弱的人,沒辦法集中精力考慮問題,大腦可能會一片空白。思慮過多的人容易疲勞,也容易餓,經常動腦的人脾容易虛,也容易餓,隨著能量的消散,禪定也會消失。

以上是身體泄氣耗氣的最主要渠道,九竅都容易耗氣耗血,久視肝氣散,導致肝血不足,久聽腎氣散,導致腎衰,久嗅久嘗久觸都會造成氣血流失,使得禪定不繼。身體表面的毛孔也能散發能量,洗澡時間長溫度過高,都會造成氣血的流失。要想修好道,世俗法都要節制,適可而止。不貪色聲香味觸法,道則易成。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

意識的知是分很多層次的

下一篇 下一篇

什麽是世俗諦?什麽是勝義諦?

回頂部