众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年03月06日    星期三     第1示 总第4137示

养气与道的关系

养气即养道,气足心在定,心定慧即生烦恼则降,见道则易。养气一在于补,二在于保护,不轻易耗费。第二防止泄露是最重要的,因为一边补气一边耗气泄气,则补得无意义,也许还会补错,出现病障。

人体里的气都在哪些方面容易泄露?首先是大小便时是泄气的,需要消耗肝气肺气脾气胃气等等,如果这些气不足,则大小便困难。那么大小便的次数多泄露的气也多,身体虚的人,大小便之后会有无力感。所以佛让弟子饮食时要善知止足,日中一食,过午不食,免得一是消耗了福德,二是耽误修行时间,三是助长贪心,四也就是免得频繁的大小便。所以佛的戒律都有一定的科学道理的,也是有助于修道的。

第二个最容易泄露气的就是淫欲,也需要消耗很多身体里的气,淫欲频繁的人则身体素质差。过去时的皇帝就需要经常性的吃补药,然而补赶不上泄漏出去的,补药吃多了也伤身体,最终身体亏空导致早亡,有节制的皇帝才有可能长寿,但不多。佛制戒要求断淫,是因为淫欲是生死轮回的根源,无淫无欲则出欲界。楞严经中佛说:以淫心行道犹如蒸沙成饭,终不成就,因为沙非饭本,以淫欲心行道,则为魔行,终不成道,所以佛制戒断淫。一心发愿想成道的人,为了自身的解脱,也应该自觉降伏淫欲烦恼。

第三个容易泄气的就是言语,说话需要消耗丹田气,意根动念想说话时,丹田气发起,气顺着脉轮向上运行,经过喉轮到舌根处,意识身识出生,语言就产生出来了,其中各个脏腑会有很多气随着语言跑出去了。所以气虚的人说话无力,甚至发不出声音。有的人说话多了也会感到无力虚脱,天天都要说很多话的人耗气太多,这样的人一般都没有禅定,即使有禅定也会退去。所以佛弟子修道一般都喜欢静默,无重要事不说话,这样做一是聚气,二是心不散乱。

第四个容易耗气的就是天马行空的胡思乱想,心念太多,精神内耗,气也耗没了,则禅定不容易生起,生起也会消失。开口神气散,意动火工寒,一说话身体里的气就散发消失了,意根一动念,本来身体修炼出来的火就消散了,暖相消失了以后,身体就寒冷。念头也是要消耗能量的,身体特别虚弱的人,没办法集中精力考虑问题,大脑可能会一片空白。思虑过多的人容易疲劳,也容易饿,经常动脑的人脾容易虚,也容易饿,随着能量的消散,禅定也会消失。

以上是身体泄气耗气的最主要渠道,九窍都容易耗气耗血,久视肝气散,导致肝血不足,久听肾气散,导致肾衰,久嗅久尝久触都会造成气血流失,使得禅定不继。身体表面的毛孔也能散发能量,洗澡时间长温度过高,都会造成气血的流失。要想修好道,世俗法都要节制,适可而止。不贪色声香味触法,道则易成。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

意识的知是分很多层次的

下一篇 下一篇

什么是世俗谛?什么是胜义谛?

回顶部