眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年03月11日    星期一     第1 示 總第4139示

什麽是心量?

心量大,成大事,心量小,成小事,無心量,不成事。心量是指什麽?心量是指心所能容納的法的量度。心包太虛、量周沙界是什麽意思?這是指心所容納的太廣大了,把太虛都包含進去了,心的量度遍及塵沙一樣多的世界。除了佛心八個識能心包太虛,量周沙界,衆生的如來藏也是這樣的。

如來藏雖然是心包太虛量周沙界的,但是如來藏是如來藏,不代表七識也是這樣的。很多人的如來藏能包太虛空,自己的七識卻只能包自己,再加上自己的家親眷屬,這樣小的心量是成不了什麽事的,衆生的心量很難像佛菩薩一樣,裝著整個佛教事業,裝著法界衆生。如果沒有這個心量,天天孜孜以求都是爲個人一己私利,考慮的都是個人的事情和家親眷屬的事情,以這樣的心求於佛道,想在佛法上得利益,那是不可能的。

有些人一有點風吹草動,抱頭鼠竄,躲避起來,佛教裡不管有任何事堅決不肯出頭,自己有點事卻四處求救,有這樣心行的人如果長劫受生死輪回苦並不冤枉。許多人都依靠著佛教,把佛教當家,想從佛教裡得到三寶的加持,可是當佛教之家有事情,三寶需要護持的時候,這些人卻都躲得遠遠地,旁觀佛教和三寶的笑話,這樣的人怎麽能是佛弟子?怎麽能能得到佛教三寶的加持呢?還有一些人沉迷於世俗的瑣事當中煩惱不知休,眼界猶如螻蟻一樣渺小,每天都是是非紛爭,糾結不已,苦惱惱苦,不知醒悟。

楞嚴經中說:不知色身,外洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物。五蘊身從裡到外,範圍廣著呢,不僅僅只有自己的色身這麽大小,所以不要每天糾結著小事不放,抓生死大事有多好,每天都是虛無飄渺的事,眼界太窄了。如果開闊眼界,打開心量,一切法都會空了,心空寂滅解脫自在也多好,何必天天貪嗔癡煩惱造作不斷?心量爲什麽打不開?那是因爲業重、福薄,沒有智慧,見識短小,所以才導致心的容量小。修行之理明明覺得就是那麽回事,卻怎麽也做不到,就像用望遠鏡明明看見了高山大海,卻怎麽也不能親臨其境。卡在理論這裡,事上一點也做不到,就是因爲心量打不開。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

什麽是世俗諦?什麽是勝義諦?

下一篇 下一篇

因緣所生法的因是什麽

回頂部