众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年03月11日    星期一     第1示 总第4139示

什么是心量?

心量大,成大事,心量小,成小事,无心量,不成事。心量是指什么?心量是指心所能容纳的法的量度。心包太虚、量周沙界是什么意思?这是指心所容纳的太广大了,把太虚都包含进去了,心的量度遍及尘沙一样多的世界。除了佛心八个识能心包太虚,量周沙界,众生的如来藏也是这样的。

如来藏虽然是心包太虚量周沙界的,但是如来藏是如来藏,不代表七识也是这样的。很多人的如来藏能包太虚空,自己的七识却只能包自己,再加上自己的家亲眷属,这样小的心量是成不了什么事的,众生的心量很难像佛菩萨一样,装着整个佛教事业,装着法界众生。如果没有这个心量,天天孜孜以求都是为个人一己私利,考虑的都是个人的事情和家亲眷属的事情,以这样的心求于佛道,想在佛法上得利益,那是不可能的。

有些人一有点风吹草动,抱头鼠窜,躲避起来,佛教里不管有任何事坚决不肯出头,自己有点事却四处求救,有这样心行的人如果长劫受生死轮回苦并不冤枉。许多人都依靠着佛教,把佛教当家,想从佛教里得到三宝的加持,可是当佛教之家有事情,三宝需要护持的时候,这些人却都躲得远远地,旁观佛教和三宝的笑话,这样的人怎么能是佛弟子?怎么能能得到佛教三宝的加持呢?还有一些人沉迷于世俗的琐事当中烦恼不知休,眼界犹如蝼蚁一样渺小,每天都是是非纷争,纠结不已,苦恼恼苦,不知醒悟。

楞严经中说:不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。五蕴身从里到外,范围广着呢,不仅仅只有自己的色身这么大小,所以不要每天纠结着小事不放,抓生死大事有多好,每天都是虚无飘渺的事,眼界太窄了。如果开阔眼界,打开心量,一切法都会空了,心空寂灭解脱自在也多好,何必天天贪嗔痴烦恼造作不断?心量为什么打不开?那是因为业重、福薄,没有智慧,见识短小,所以才导致心的容量小。修行之理明明觉得就是那么回事,却怎么也做不到,就像用望远镜明明看见了高山大海,却怎么也不能亲临其境。卡在理论这里,事上一点也做不到,就是因为心量打不开。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

什么是世俗谛?什么是胜义谛?

下一篇 下一篇

因缘所生法的因是什么

回顶部