眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年03月31日    星期日     第1 示 總第4152示

如何使用宗因喻來論証

菩薩的因明學叫作宗因喻,宗就是宗旨觀點,因就是要闡述的理論,喻就是譬喻、事例和事實。宗因喻如何運用,現舉例說明。

有人說意根是六根之一,同五根一樣是有色根。我們在如理如法的邏輯思惟之後,加以論証闡述:意根不是有色根而是無色根。首先論証的題目也就是觀點、觀念和宗旨:意根是無色根。宗旨提出來以後,要加以全面完整的論述闡述,提出論據論理,理念闡述清楚以後,再加以實例舉証,用事實來說話。這樣,理論論據緊釦宗旨,實例緊釦論証和理念,一環釦一環,嚴實合縫,沒有空隙,說服力最強,即使有人反對,也說不出一二三,如果爲反對而反對,爲辯論而辯論,反對和辯論就都無效。

當然如果沒有嚴密的邏輯思惟,智慧力不足,論據就不足,就沒有強大的理論支撐,所論述的内容就說明不了宗旨的正確性。如果思惟不嚴密,闡述不全面,就有縫隙和漏洞,沒有說服力,不足以說服人。如果所舉的事例很牽強,不能輔助說明論據的正確合理性,論據的說服力也會大大地降低,不能折服人。邏輯思辯力,能體現出一個修行人的智慧層次,智慧越強大,思惟越慎密,思辯力就會越強大,越有說服力,度衆生的能力就越強。行菩薩道的人,遇到問題就應該深細思惟觀行,不斷地提高自己的邏輯思惟觀察力,當然前提要有很深的禪定,需要思惟的時候,就能摒棄掉一切干擾,專心深思熟慮,才能解決問題。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

五隂世間出生的根本因

下一篇 下一篇

修行就是要消除七識的染污性

回頂部