众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年03月31日    星期日     第1示 总第4152示

如何使用宗因喻来论证

菩萨的因明学叫作宗因喻,宗就是宗旨观点,因就是要阐述的理论,喻就是譬喻、事例和事实。宗因喻如何运用,现举例说明。

有人说意根是六根之一,同五根一样是有色根。我们在如理如法的逻辑思惟之后,加以论证阐述:意根不是有色根而是无色根。首先论证的题目也就是观点、观念和宗旨:意根是无色根。宗旨提出来以后,要加以全面完整的论述阐述,提出论据论理,理念阐述清楚以后,再加以实例举证,用事实来说话。这样,理论论据紧扣宗旨,实例紧扣论证和理念,一环扣一环,严实合缝,没有空隙,说服力最强,即使有人反对,也说不出一二三,如果为反对而反对,为辩论而辩论,反对和辩论就都无效。

当然如果没有严密的逻辑思惟,智慧力不足,论据就不足,就没有强大的理论支撑,所论述的内容就说明不了宗旨的正确性。如果思惟不严密,阐述不全面,就有缝隙和漏洞,没有说服力,不足以说服人。如果所举的事例很牵强,不能辅助说明论据的正确合理性,论据的说服力也会大大地降低,不能折服人。逻辑思辩力,能体现出一个修行人的智慧层次,智慧越强大,思惟越慎密,思辩力就会越强大,越有说服力,度众生的能力就越强。行菩萨道的人,遇到问题就应该深细思惟观行,不断地提高自己的逻辑思惟观察力,当然前提要有很深的禅定,需要思惟的时候,就能摒弃掉一切干扰,专心深思熟虑,才能解决问题。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

五阴世间出生的根本因

下一篇 下一篇

修行就是要消除七识的染污性

回顶部