众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年08月11日    星期五     第1示 总第3992示

一真法界

地上菩萨所证的唯识性,就是真如性。真如性就是一切法上所显示出来的真实性、如如性、不动性。在一些法上,我们看的是法的表面现象。可是这个法的实质是什么?实质都是如来藏的种子功能作用。初地以上的菩萨就能观察到种子的少分运作,包括业种和七大种子。这些种子的运作,都非常非常深细,三贤位菩萨还无法证得,更观察不到。

只有初地以上入如来家的大菩萨们,才能观察到如来藏的种子功能作用。观察到了就知道,一切法都具有如来藏的属性,也就是真如性。从背后的种子功能作用上看,一切法都具有真实如如性,也就是真如性,也叫作唯识性。我们就知道每一个法都是一个真实的法界,叫作一真法界。所以证得一真法界,这个智慧在什么层次上?在唯识种智的层次上。初地二地菩萨一直到成佛,证得的法越来越深、越来越宽、越来越广泛、越来越细微,初地以上的菩萨具有唯识种智、道种智、真如智,以及一真法界的智慧。

有人说开悟就等于证得真如三昧了,这个说法有点问题,因为刚开悟时还证不得、也证不到一切法的真如性,只有修行了一个无量劫以后,越过三贤位到初地时,才能证得一切法的真如性,这是无生法忍的智慧,超过了无生忍的智慧。不管是大乘的还是小乘的无生忍,都是为以后证得无生法忍打基础,没有前面的无生忍,就没有后边的无生法忍。

两个智慧层次有相当大的差别,无生法忍的智慧需在获得无生忍之后,经过了三贤位和禅宗的三关,处于有余涅槃的状态中,有能力取无余涅盘而不取的时候,才能获得无生法忍。这个智慧层次非常深,有无生法忍的智慧,在世间任何一个领域,只要稍微花一点点的功夫,世间各领域的问题都能够迎刃而解。因为世俗界任何一个方面都是唯识性,都能用唯识法解决。

从如来藏的种子功能作用上来观察,就知道一切法都是唯识性,都是一真法界中的法,所以这些法都是空的、无我的,这个时候就具有了法无我智。无生忍属于人无我智,还没有达到法无我智的程度,证得无生法忍了才有法无我智。把一切法都究竟空尽了,世出世间法无一法不证,无一法不知的时候,所有的问题都能够迎刃而解,没有解答不了的问题,到这时四智都圆明,就成佛了。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如何不影响睡眠而让意根思考问题?

下一篇 下一篇

如何才能往生极乐世界

回顶部