众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年08月14日    星期一     第1示 总第3993示

如何才能往生极乐世界

由于每个人的业力不同,临命终的时候色身出现的状态就不同。业障比较重的人在临终的时候四大不调和,身体僵硬,死后要到三恶道受报。业障不太重,一生中做了不少善业的人,心与善法相应,四大是调和的,身体柔软,死后会投生三善道,临终的时候没有苦受。末法时期极大多数人烦恼重,一生中善业少恶业多,临终时会感觉很痛苦。为了能往生善道,家人会请人助念,以期能消除一部分业障,增加一些福德,在助念过程中这四大调和了,身体就变得柔软了。有些人就认为死者肯定往生极乐世界了,最起码也是去了天道。但这是不一定的,身体柔软了只代表业障减轻,善根和福德增加罢了。

我遇到一个真实的事例,有一位女居士,她爱人虽信佛但不修行,久病死去以后,请寺院出家人助念,七天之中四组人轮班助念,一分钟都没有断过,越助念死者身体越柔软,后来整个身体都能团起来,全身都是软的,大家都以为他去极乐世界了,就算不去极乐世界也上天道了,结果七天过后火化了,死者就给女居士托梦,梦里的表情显示他很不高兴。这个女居士来问我是怎么回事,我说他对自己所处的处境不满意,还是有苦受,可能没有往生,也没有上天道,也没有托生人身,如果已经托生了,他就没办法来给托梦,即使托梦也是欢喜的,不是愁眉苦脸的样子。

又过了不长时间,她家的阳台出现了哔哩叭啦的声音,后来女居士又梦到她爱人回到家里来了。这就说明死者,一是没有往生(一般指往生极乐世界或者天人、阿修罗、人三道),二是没有托生(泛指受生,出生了六道轮回一期的生命),三是她所处的境界是在中阴身的环境里。这件事说明了别人再怎么助念,如果死者善根福德不深厚,心不与极乐世界相应,就不能往生到极乐世界。如果心不与天道相应,也不能升天。除非助念的人功德非常非常大,把他的业种给改变了,那么他才能升天,或者往生,或者托生人道。

为什么身体柔软了也没有往生善道呢?因为助念只是给他增加了一些福德,改变了一些业种,远远达不到能往生的程度,要想往生,必须自己修心,把心改变得与极乐世界相应,几天的助念是无法改变死者心的。修行不是那么容易的,活着的人修行一辈子都未必能把心改变到清净的程度,自己不修行,依靠别人助念是不能把心改变到极其坚固地信受极乐世界和阿弥陀佛,放弃娑婆世界一切业缘了。能够准确判断死者是否往生,必须要有天眼,能够看得到人的神识坐上了莲花台,看见诸佛菩萨来迎接,看见到了极乐世界,若不如此,判断都不准确,都是猜测,不可信。

修行这个问题涉及到功德,功德是谁修谁得,不修不得,父母子女之间都不互相替代,包括佛陀和他的家人之间也不互相替代。《楞严经》上讲,阿难仗着是佛的表弟,以为自己不用太修行,依仗着佛的威神力和加持力,自然就能成就,结果却不是,该受到磨难的还是要受磨难,包括佛的家人也都是这样。修行的功德不是从外边来的,是自己的心生出来的,别人给不了。死者能否往生,在于他自己是否有念佛的功德,这个功德助念的人给不了他,需要自己念佛修行。没有修行的功德,就没有相应的业果报。

现在很多学净土法门的人,把所有的希望都寄托在临终那一念上,如果平时没有修好,心没有改变,业种没有清净,靠临终那一念,那相当于压赌注一样,是不可靠的。必须是平时把自己修成就了,临命终时才有把握往生。如果平时连梦中的念头都控制不住,把握不了,临终时病苦交加,业障都现前,冤亲债主也来讨债了,最后那一念就更难把握了。所以不能只指望临终,在平时就要有所成就,把心改变了,业障消除了,福德增加了,心念都能控制住了。

要想往生极乐世界,福德就要与极乐世界相应,不相应不能共住。你想到哪里,福德都要与那里的环境相应,要有那个业种,你没有种下那个业种,福德又不相应,怎么能到那个地方去呢?心如果与极乐世界不相应,就变不出极乐世界,怎么能往生到极乐世界去呢?任何一种修行的法门,都是在修心,心修到什么程度,改变到什么程度,与什么境界相应,才能到相应的环境当中去共住和生存。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

一真法界

下一篇 下一篇

什么是有为和无为?

回顶部