众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年09月02日    星期六     第1示 总第4003示

​靠超度来赚钱牟利会得什么果报?

首先需要弄清楚,这种赚钱方式是否是公平而正当的交易,如果不是,性质就为欺骗或者是诈骗。那就按照骗的行为和性质来量罪和评判果报。什么是公平而正当的交易呢?就是买卖双方应当各得所期许的利益,或者是好处,如果只是一方得利益,另一方却无所得,则是不公平的交易。

下面再讨论,这种交易是否正当。这件事正当与不正当,由多方面来衡量:一、此人是否有资格搞超度;二、此人是否有能力超度;三、超度众生脱离苦海,是否应当收费,收费的标准是什么。

要弄清上面的问题,就要厘清超度这个词汇的概念和内涵。什么是超度呢?超度就是由高能量、高德行、高素质的高位菩萨或者是众生或者是僧宝,来通过念诵佛经、佛咒、佛语的方式,祈求得到诸佛菩萨的加持力,加持三恶道众生减轻业障,获得一定的福德,信受三宝,从而能够脱离三恶道。所以超度这件事是由诸佛菩萨三宝,加上超度者本人共同的功德力和福德力,以及慈悲力,把恶道众生提济出苦海,减轻罪报。

如果超度者是为了钱财搞超度,那么首先他的德行就不具,福德也不具,慈悲也不具,这样的人感应不到诸佛菩萨三宝的护持和加持,所有的念诵都无功德,罪业众生不能得利益。超度这件事本身就不是靠一己之力能够完成的,是个人的德行修为,加上诸佛菩萨三宝的威神力来共同完成的,个人没有威神力也就算了,凭什么要用三宝的威神力来为个人赚钱呢?什么人有胆量有资格靠三宝赚钱发家致富?这不是在赚三宝的钱吗?三宝的钱,谁能赚得起,不但命不要,什么都不要了吗?

真正懂因果明事理,对诸佛菩萨三宝感恩戴德的人,怎么敢、怎么忍心用三宝赚钱?菩萨们度众生是为了菩提心,为了苦难的众生,为了报诸佛菩萨三宝的恩德,从来不为一己私利,菩萨们教化众生从来都不收费,不赚钱,无论花多少精力撰写的教义和书籍,都要免费提供给众生学习。

因为这不是凭一己之力能够完成的伟大事业,菩萨所有的智慧都来自于诸佛菩萨三宝,报恩都来不及,怎么能利用三宝威德来营己私利呢?如果这样做,即非菩萨,靠三宝赚钱,靠贩卖三宝书籍等制品赚钱的人,非真菩萨,非真善知识,这种忘恩负义的贩卖行为叫作裨贩如来。裨贩如来,就是魔业,受魔果报。利用三宝赚钱,就是赚三宝的钱,这种钱越赚越穷,最后就流落恶道受穷苦恶报。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

背诵的原理

下一篇 下一篇

诸法为什么都是空相?

回顶部