众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年09月14日    星期四     第1示 总第4011示

佛家的圣贤一定是儒家的君子

儒家文化是佛学的基础,讲做人之道、君子之行、约束身心、清净身口意、降伏贪嗔痴。正是有儒家文化这个底蕴,佛法从西印度传到中国震旦,并在中国扎根,为中华民族带来福祉。佛家的修行以儒家为基础,在思想品格道德修养上更应该高于儒家,比儒家更清净更高洁,更应该出污泥而不染。

儒家提倡君子之道,言出必行,言行一致,表里如一,光明磊落,大丈夫气概。君子是儒家树立的标杆,那么佛家的标杆应该是圣贤,超越于君子。所以是君子者非一定是佛家的圣贤,但佛家的圣贤一定是儒家的君子。非君子者则非圣贤,也非善知识。如果有人说自己是圣贤,是善知识,就要把他的身口意行与君子的德行相比对,如果他的品行还不如一个君子,与君子有差池,则要警惕,防止被染污被同化,使心地蒙尘。检验一个人是否证果,是否明心见性,首先要检验他的品格,他的德行修养,心性这条如果不合格不过关,其它的理论什么的,都是嘴皮子功夫,没有实证。实证之人心性必转变,所谓万法唯心造,有明显染污的心造不出圣贤。

每一个学佛修行人,也要多学君子所行,多学儒家和道家的传统国学,在人格操守上渐渐圆满,具备了做人的品德修养,心性成熟完善了,则在佛法修学上,一用功就有成效。理论功夫(技术)与心性同步同行,完美结合,才有可能脱胎换骨,鲤鱼跃龙门,成为真正的圣贤人,成为众生的榜样,才有资格带领众生走向解脱之道。

很多人学佛多年,用功用不上去,原因是什么呢?是因为修行不仅仅是技术性的用功办道,更重要的是心性的磨练和熏陶,完善人格。如果做人都不合格,无论怎样用功,也无法突破自己心的牢笼而成为圣贤。很多学佛人的德行连世间普通人都不如,越学越烦恼越重,贪嗔痴样样不少,在世俗法上所求甚多,苦心钻营名闻利养,就是这些人动不动就宣扬自己开悟成圣了,而德行好一些的人,却很小心谨慎,仔仔细细检查自己,不敢轻易给自己扣这样的大帽子。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如来藏是否受生到六道中去?

下一篇 下一篇

逆境之用

回顶部