众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年09月15日    星期五     第1示 总第4012示

逆境之用

人的弱点、缺点、习气、毛病、烦恼,以及各种执念,并不都是自己主动改掉的,有些是因为环境条件不允许,而不得已改掉的,那就是碰壁了,前面出现了厚厚的墙壁,显示此路不通请绕行,于是不得已才转弯或者掉头,一个弱点就克服了,一个缺点就没有了,一种习气烦恼就不见了,一种执念就消失了。

人生中的种种不如意,种种逆境,就像是墙壁一样,让我们不能再顺着固有的认知和习气走下去了,于是就换了一条路,结果还是后来这条路好。所以说逆境和挫折不是敌人,墙壁更不是敌人,而是人生的导师,把我们导向另一条光明之路。对于习气烦恼重的人,自己约束不了自己的,多碰壁为好,这样才能有机会觉醒和转弯。作恶业的人,应该是刚一作恶就受恶报,这样他才能明白恶业作不得,慢慢就会收敛恶心思了。多在逆境处深思,懂得转弯,转换思想和认知,转运的机会就快出现了。

一个人如果一生顺顺利利的,他永远是他原来的那个样子,烦烦恼恼,无明愚痴,无知无畏,生死流转没有尽头。只有多碰壁,旧路走不通了,才能知变通,旧有的执念才能改变,智慧才能生起,所以逆境也很好,墙壁也很好。在某些时候,善人就是恶人,好事就是坏事;在另一些时候,恶人就是善人,坏事就是好事,这要辩证地来看,要看结果,尤其是要看未来的究竟结果。

当你由于执念深,离不开世间一切法的时候,如果世间一切法都能主动地离开你,只留下能基本生活的资源用来修行,那多是求之不得的事呀!但是临命终的时候,确实是一切法都离开自己了,消失了,也没见哪个人的意根借此机会断我断执,也没觉得什么法是无常不可得的,这是为什么呢?在这样的情况下,别人告诉你第八识,你能开悟吗?

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

佛家的圣贤一定是儒家的君子

下一篇 下一篇

不过如此

回顶部