众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年09月17日    星期日     第1示 总第4014示

受熏持种的真义

有人说第六识不能熏染第七识,只能熏染如来藏。这句话对不对呢?关键是要看第六识、第七识和如来藏这三者的关系如何,第六识熏染的目的是什么,如来藏能不能受熏。比如说第六识遇到佛法,觉得佛法太好了,能断除无明,得到解脱,于是就努力修学,一心要求解脱。在这修学过程中,是熏染了如来藏,还是熏染了第七识?当然是熏染了第七识,是第七识得到了改变,如来藏既不受熏也不改变。但第七识受熏以后,业种会存在如来藏里,这样如来藏里就有了学佛修行的善业种子,方便说为如来藏受熏,实质却是如来藏不受熏染,因为祂面对一切法都如如不动,不善不恶,因此不受熏。

第六识学佛修行,不能熏染如来藏,如来藏永远不会学佛修行,所以第六识熏染不了如来藏。第六识有无明,想要断除无明,能熏染如来藏也断除无明吗?显然不行。因为如来藏无无明,既然没有无明,就不用断除无明,所以第六识熏染不了如来藏,只能熏染第七识。如来藏手无寸铁,又聋又哑又瞎,祂无法学佛修行,无法断除烦恼,或者弃恶从善,况且祂也无烦恼可断,也无无明可除。

第六识想成佛想解脱想涅槃,无论怎样熏染,如来藏都没有这些心行和想法,否则就落入于世俗心行当中了,所以第六识只能熏染第七识去产生这些想法和愿行。如来藏本身就是如来,是解脱自在的,本身处于不生不灭、不动不静、不来不去的涅槃境界中,如如不动,所以祂不会有成佛涅槃的想法。让如来藏修三十七道品,一是祂听不懂,二是没有必要,让祂修戒定慧,祂本来就有戒定慧,不用教导,让祂断除烦恼,可祂什么烦恼也没有。想熏染如来藏的人,根本不明了如来藏是什么,不知道什么是熏染,熏染的意义和结果是什么。只是各种悱恻,各种妄想,头上安头,画蛇添足,折腾几十年,仍然不知学佛为何。

意根无始劫以来一直与无明相聚,被无明缠绕,出生六识以后,意根就把无明传导给六识,熏染第六识。学佛以后,第六识觉悟了,就会带动意根一起觉悟,熏染意根一点点修除无明,一点点地明。在这其中,意根受熏,就有了种子,存入如来藏中保存,以备后世之用。

后世如何用呢?当种子缘熟时,再熏染第六识,第六识觉悟后再学佛修行熏染意根,再形成新的种子存入如来藏中,这样就像滚雪球一样,意根被熏的种子越来越多,越来越大,无明越来越薄,最后就会断尽一切无明,众生就成佛了。如来藏在其中,不断的收存和输出被熏的种子,功不可没。如果没有如来藏存种子输出种子,修行仅仅是游戏而已,修了也等于白修,一毛不存,后世无功可用。如来藏存种子的过程叫作受熏持种。

古文,不是每个人都能拆解,深知其义的。甚深佛法,也不是每个人都能凭大脑臆测得准确的,谁也不要自以为是,认为自己如何如何。想要如何如何,是非常不容易的,需要极大的善根福德智慧。还有人说修行成佛,不用如来藏,不知道他能用什么来成佛。自己的主人,自己无量劫的恩人都不认,头脑确实应该开开窍了。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

不过如此

下一篇 下一篇

菩萨什么行为属于犯罪

回顶部