众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年03月19日    星期二     第1示 总第4144示

什么叫作非自然性非因缘性?

楞严经中佛说一切法都不是自然而然存在的,不是因缘和合出现的,而是如来藏性所显现出来的。比如说山上的树木,如果说是自然而有的,那就会自然而灭,灭了以后,还会长出来吗?不会的,况且很多树木都是人工种植的,即使不是人工种植的那部分,也不是自然而有的,是随着地球的出现,逐渐出现的。

那树木是因缘和合而有的吗?也不是。表面看树木的出现,好像是由人工种植、浇水灌溉、施肥、阳光照射等等因缘和合,才生长出来的,实际上不是,这些因缘法都是虚幻的,生灭变异的,没有实的作用,实的作用是如来藏,是如来藏用五大种子聚合而成的,没有五大种子就没有树木,甚至树木的细胞微粒也不会出现。就连外在这些因缘法也是如来藏七大种子聚合而成的,没有实的因缘法,所以树木具有如来藏的性质,众生见树木的时候,是如来藏见性佛性的妙用,是妙真如性。

宇宙器世间是诸法中的一部分,当宇宙器世间刚刚生起时,有什么因缘或者是助缘促使宇宙器世间的出现呢?没有,找不到什么法能协助器世间的生起。比如说地球的慢慢形成,在形成之前,没有什么法存在,可以作为形成地球的助缘,在地球形成的过程中,也同样没有什么法可以作为形成地球的助缘,所以地球的出现非因缘性,宇宙器世间的形成也非因缘性。

那么宇宙器世间的形成是不是自然性呢?那我们就要思考一下自然性的概念定义是什么,所谓的自然性应该是自自然然而有,不受外界因素影响,常存常在,不生不灭。比如说地球的存在应该是自自然然而有的,不应该是从前没有,而在某个时间段内渐渐形成了,后天形成的就不自然了,形成一段时间以后,再慢慢地退化消失陨灭,那同样是不自然了。同样地,宇宙器世间也有开始有结束,有生有灭,有来有去,那这样就不是自然性的了。

综上所述,宇宙器世间既不是因缘性,也不是自然性。那是什么性呢?都是如来藏性。器世间的生生灭灭,以及生住异灭都是如来藏使然,都是如来藏的七大种子在其中形成的,生是如来藏生,住是如来藏执持,变异是如来藏变,灭是如来藏种子退回,所以宇宙器世间,乃至于诸法都是如来藏的特性。

有人会说因缘法缘起法也是诸佛菩萨所说法,也是正确的。但是正确是正确,那是在一定范围之内的正确,是在最初修行阶段的正确,超过范围,过了最初修行阶段,则不适宜再执以为真和究竟了。因为因缘法、缘起法是世俗谛,还不究竟,追究起来还是属于假法、空法、和方便法。究竟之法是大乘了义法,是般若和唯识法,最了义最究竟是唯识法,唯识是到家之法。因缘法的定位以大乘楞严经为准,不以小乘中乘法为准。如果小乘与大乘相诤,应完全皈依大乘,皈依究竟法门和义理。小乘和中乘是阶段性法,是过渡法,不是到家法,应该用过证过即弃,不能执为究竟。即使是最究竟的到家之法唯识,也是实证之后即弃,不能背着上岸。心中只要有一法存在,就没有空尽,心不空尽,不得上岸得真正解脱。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

中阴身是如何生起和入胎的?

下一篇 下一篇

如来藏有归属性说明如来藏不能共用

回顶部