众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年03月20日    星期三     第1示 总第4145示

如来藏有归属性说明如来藏不能共用

一切法都有归属性,物质色法可以数量划分,但是识心却不能以数量划分。如来藏也有归属性,归属于七识五蕴,但不以数量划分。就像眼识耳识意识意根几个识心,都有归属性,归属于五蕴,但都不能以数量划分。识心都不能数数,但都有所属性,否则众生就可以共用,那就乱套了。如果没有归属性,善恶业也就没有了归属性,那就相当于没有了因果,甲造业因,乙却得业果,世出世间就没有正理了。

正因为如来藏有归属性,所以佛的如来藏具有常乐我净性,众生的如来藏就没有常乐我净性,因为五蕴七识不同,业因不同,业果也不同,如来藏就不同。即使是等觉妙觉菩萨的如来藏也没有常乐我净性,凡夫的如来藏更与常乐我净性不沾边,所以佛和众生各自的如来藏是有很大差别的。凡夫需要修行三大阿僧祇劫,如来藏才能变成常乐我净性。如来藏如何才能变成佛地的那种常乐我净性呢?这需要修七识心,把七识心修得完全清净,没有无明了,如来藏里存的染污全部剔除了,就变成常乐我净性了。所以众生修行的时劫和程度不同,其如来藏的功用就有差别。

其实众生与佛的如来藏本体都是平等的,奈何七识五蕴不平等,导致如来藏的功能受限,出现了差别。七识是指前七个识,众生七个识与佛的七识都有极大差别,导致如来藏就有了很大差别。转七识识性成智性,第八识如来藏就变成大圆镜智,众生就成佛。佛的如来藏叫作大圆镜智,凡夫的如来藏叫作阿赖耶识,因为功能有区别,名称就不同。本来阿赖耶识与大圆镜智的神通妙用无二无别,奈何前七识的业不同,染污业限制了阿赖耶识的广大功用,不能发挥出大圆镜智的那种广大无边的神通妙用。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

什么叫作非自然性非因缘性?

下一篇 下一篇

做错事是当面道歉还是心里忏悔就行?

回顶部