眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年03月20日    星期三     第1 示 總第4145示

如來藏有歸屬性說明如來藏不能共用

一切法都有歸屬性,物質色法可以數量劃分,但是識心卻不能以數量劃分。如來藏也有歸屬性,歸屬於七識五蘊,但不以數量劃分。就像眼識耳識意識意根幾個識心,都有歸屬性,歸屬於五蘊,但都不能以數量劃分。識心都不能數數,但都有所屬性,否則衆生就可以共用,那就亂套了。如果沒有歸屬性,善惡業也就沒有了歸屬性,那就相當於沒有了因果,甲造業因,乙卻得業果,世出世間就沒有正理了。

正因爲如來藏有歸屬性,所以佛的如來藏具有常樂我淨性,衆生的如來藏就沒有常樂我淨性,因爲五蘊七識不同,業因不同,業果也不同,如來藏就不同。即使是等覺妙覺菩薩的如來藏也沒有常樂我淨性,凡夫的如來藏更與常樂我淨性不沾邊,所以佛和衆生各自的如來藏是有很大差別的。凡夫需要修行三大阿僧祇劫,如來藏才能變成常樂我淨性。如來藏如何才能變成佛地的那種常樂我淨性呢?這需要修七識心,把七識心修得完全清淨,沒有無明了,如來藏裡存的染污全部剔除了,就變成常樂我淨性了。所以衆生修行的時劫和程度不同,其如來藏的功用就有差別。

其實衆生與佛的如來藏本體都是平等的,奈何七識五蘊不平等,導致如來藏的功能受限,出現了差別。七識是指前七個識,衆生七個識與佛的七識都有極大差別,導致如來藏就有了很大差別。轉七識識性成智性,第八識如來藏就變成大圓鏡智,衆生就成佛。佛的如來藏叫作大圓鏡智,凡夫的如來藏叫作阿賴耶識,因爲功能有區別,名稱就不同。本來阿賴耶識與大圓鏡智的神通妙用無二無別,奈何前七識的業不同,染污業限制了阿賴耶識的廣大功用,不能發揮出大圓鏡智的那種廣大無邊的神通妙用。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

什麽叫作非自然性非因緣性?

下一篇 下一篇

做錯事是當面道歉還是心裡懺悔就行?

回頂部