眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月24日    星期四     第2 示 總第2934示

楞嚴經第七卷原文

於初七中,至誠頂禮十方如來,諸大菩薩,阿羅漢號。恒於六時誦咒圍壇,至心行道。一時常行一百八遍。第二七中,一向專心發菩薩願,心無間斷。我毗奈耶先有願教。第三七中,於十二時,一向持佛般怛囉咒。至第七日,十方如來一時出現。鏡交光處,承佛摩頂。即於道場修三摩地。能令如是末世修學,身心明淨猶如琉璃。阿難。若此比丘本受戒師,及同會中十比丘等,其中有一不清淨者,如是道場多不成就。從三七後,耑坐安居,經一百日。有利根者,不起於座,得須陀洹。縱其身心聖果未成。決定自知成佛不謬。汝問道場,建立如是。 

以上說明:一、楞嚴咒是特別的殊勝,大家都應該能背誦下來,每天堅持背誦七遍至一百零八遍。

二、發願特別重要,願力所持,無堅不克。要想學佛成就,要想解決生死大問題,就要學佛發大誓願,護持佛法護持佛教,利己利人。沒有願力牽引,修行比老牛還慢,每個修行成就的人,沒有一個不是靠願力牽引的,沒有願力就受業力牽引。不發願,悲心就生不出來。願力牽引,心才堅定,才不怕吃苦。發願以後,心願慢慢就會達成。 

三、在壇場中嚴格修持以上兩條,唸誦楞嚴咒和發願禮佛,必入三摩地,得佛摸頂。 

四、授戒師如果身心不清淨,受戒人的戒律就不清淨。道場中主持的出家比丘身心不清淨,道場也不成就,在此道場中修行就無益。 所以大家第一應該早日受戒,第二應該考核授戒師是否心地清淨,第三考察自己所在的修行道場,住持是否身心清淨。 

這裡佛告訴我們修行要選擇好心清淨的授戒師以及隨學的出家師父,還有選擇住持心清淨的道場。如果你們以前受過戒的,要考核自己是否得戒體,如果懷疑自己沒有得戒體,最好把自己罪業懺悔清淨以後,再重新選擇清淨的授戒師受戒。 

佛在楞嚴經中教我們,如果建立壇城,第三個七天,每天二十四小時專門背誦楞嚴咒一百零八遍,然後佛來摸頂安慰,入三摩地。之後在一百天當中安居靜坐,不動不搖,就會証得初果須陀洹。現在要建壇城一個清淨的道場,好像已經找不到十個心地清淨的出家比丘了,戒場上爲人授三壇大戒的十師,也不是都清淨的,所以出家人的戒體能不能成就,都不好說了。今世再不好好修行,來世指不定什麽時候才能得人身遇見佛法,即使遇見佛法,那時候的佛法變成了什麽樣子,真的不好說了。觀察現在三惡道衆生的苦,就知道將來自己去三惡道時也是這樣,差不了多少。大家真沒有理由荒廢時光,對自己的未來不負責任。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

什麽時候才能做得到不取相分別

下一篇 下一篇

父子合集經講記(七三)

回頂部