眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月23日    星期五     第1 示 總第3334示

意識與意根二者境界一致才能証悟

望遠鏡可以刹那間看到幾公裡幾十公裡以外的高山大海,可是要親自見到觸碰到高山大海,需要親自走過幾十公裡地,走到山腳下大海邊,才能親眼見到高山大海,碰觸到高山大海,才知道高山大海的樣貌和容顔,才可以對人說:我親眼見到了那座高山那個大海,真是壯觀極了,我的心境頓時敞亮了,簡直太高興了。三昧境界類似於此,意根必須親到,離開望遠鏡,親眼所見,才有定慧等持的三昧,意根不到,那是借助望遠鏡所見,不是真見、無條件的見、赤裸裸的見。 

意識就如望遠鏡,不管望多遠的境界,所見都不真,境界模糊不清,意根所見清清楚楚、透透徹徹,徹法底源。如果意根沒有跟上望不到意識所見,就不是親眼所見,不是親臨現境,不是親証。因爲意識所見離境界遠,所見不真,猶如隔了一層鏡片,有所遮障,景色既不細致,也模糊不清,只是一個輪廓而已,細節必須有待意根親自去見,才能查明,知其所以然。 

在凡夫地意識讀了一些佛經,知道了佛的境界,可是意根不知道,就不是親証佛境。這種只無比的粗糙,與不知沒有什麽區別,要想親証佛境,細知深知真知佛境,必須再修行三個大阿僧祇劫,也就是三個無量劫,中間沒有捷徑可走,該修的法都要修,該証的法都要証,戒定慧、三十七道品、菩薩六度種種行持一樣不能少,中間過程全部親歷,媮工減料走捷徑絕對不行。 

在凡夫地,意識學了一些法,知道了八地菩薩應該具有的無功用行境界,能於法任運而行,不用心思,能現量觀察如來藏對根身器界的了別和運作,但是對於此種境界意識知道歸知道,粗糙無比,離實際証得還有兩個無量劫的修証距離,在這期間不管怎麽說,你都無法現量觀察到如來藏究竟是如何了別和運行根身器界的,要想親自証得此種境界,你必須再修二大阿僧祇劫才行,中間過程必須全部走過,不許媮工減料媮奸耍滑。 

在凡夫地,意識學到了真如三昧這個名滙,覺得很好很殊勝,但是具體什麽叫作真如三昧,境界如何,内心卻一無所知,所知見的只是一種臆想而已,要想親自見到真如三昧境界,還需要再修一個無量劫,就是一大阿僧祇劫。因爲真如三昧是真如境界,是在一切法上証得的,見一切法或者部分法都是真如性,都是如來藏的性質,都是一真法界中的一部分。一切法究竟如何都是真如性,如何都是一個真實的法界,這是道種智唯識種智的境界,是初地以上入如來家的佛子才有能力現量觀察得到的,初地以上的菩薩摩訶薩分証法身,分証即佛,分証一真法界,才知一切法的部分真如性,凡夫即使真的証得了如來藏,離真如三昧的智慧境界還是太遙遠了,只能想一想,絕對見不到,見到的時候就有道種智,成爲入地大菩薩了。 

在凡夫地,意識學了金剛經,知道一切法如夢泡影,可是意識再感覺一切法如夢泡影,也要再經過接近一個阿僧祇劫的修行時劫,達到十回向位才能親証如夢境界。中間要逐漸的實証如來藏,發起種種三昧,修出初禪定,斷除貪嗔癡煩惱現行,成爲三果人,過禪宗三關,現量証得有餘涅槃,命終有能力入無餘涅槃而不入,留一品思惑煩惱滋潤生生世世的五蘊身,繼續自度度人。達不到這些條件,不經過這些境界,意識所覺得的如夢幻泡影,也只是說食,怎麽能飽腹呢?

意識望遠鏡所望見的,與意根親眼所見的可能差得非常遙遠,望見很容易也很快,可是親証就需要意根用腳步一步一步的丈量,親自走到那個境界邊緣,才能見到那個境界,極其辛苦,要付出極大的代價和努力。二者所見的境界極不一致,所以望見歸望見,証得在相當長一段時間卻不可能,只能過過嘴癮,說一說罷了。不要覺得証得什麽法很容易,那是錯覺,實際並非那樣,非常不容易,無量劫的業障,業力如山大,哪有那麽容易排除越過去的,雖然佛的加持力不可思議,自己的業力同樣也不可思議。只有業障消除,善根福德種種因緣都具足的時候,意根拉近與意識的距離,與意識所見合一,彼時才能頓悟,除此都是誤會的誤。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(二一九)

下一篇 下一篇

什麽叫作熏意根?

回頂部