眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年05月06日    星期日     第3 示 總第441示

佛法的因緣觀不同於外道的因緣觀

問:一切法都是因緣和合而有,和《楞嚴經》中“本非因緣,非自然性。”這句話矛盾吧?如果不矛盾,這兩句話各表達的是什麽?

答:一切法的因,就是如來藏,緣,就是産生某種法的所有條件。世尊說:有因有緣,世間集,有因有緣世間滅。外道的因緣觀,裡面的因,不是指如來藏,其因緣兩字和起來,都是指條件。所以佛在楞嚴經裡就否定了一切法是因緣生的,而說都是如來藏性。一切法的直接出生者,就是如來藏,都來自於如來藏,是如來藏輸送的四大種子或者是七大種子直接産生出來的一切法。

就像十二因緣法,是十二個鏈條,實際上不是前一個法出生了後一個法,而是所有的法都是如來藏出生,沒有別的法能出生一切法。所以如果離開如來藏而講十二因緣法,那就是外道。辟支佛們都沒有離開如來藏而証得十二因緣法,他們逆推因緣法的時候,就推出了如來藏是生命的源頭。

世尊在楞嚴經第三卷中就講一切法“本非因緣,非自然性”,意思是說世間一切萬法,不是由各種緣生出來的,不是自然而然就存在的,而是從如來藏當中産生出來的,本來就是如來藏性,都是如來藏的作用所生成的。那麽在一切萬法上就都能見到自己的佛性,也就是如來藏性。如來藏是一張嚴密的大網,把萬法全部都網在裡面,一切法全部都是祂的子民。“本非因緣,非自然性。”那句話後面省略了本如來藏性,因此很多衆生就很難懂這句話的真實義。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意識的信解行証和意根的信解行証

下一篇 下一篇

証量不同,見解不同

回頂部