眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年08月28日    星期六     第1 示 總第3496示

諸佛菩薩爲什麽不受惡熏

如果衆生處世遇惡緣還會受到熏染,而出現煩惱,說明衆生的意根是與煩惱相應的,沒有斷除煩惱,所以遇緣就染,遇緣就現惡業。諸佛經過三大阿僧祇劫的修行,早已經斷除了一切貪嗔癡慢疑惡見等煩惱染污,以及一切煩惱習氣,無複餘習。來到五濁惡世,與諸煩惱衆生相接觸,根本不會受到衆生煩惱的一絲熏染和染污,心地永遠是純淨無染的,因爲佛在初地時就斷除了煩惱,心地已經沒有染污了,只是還有煩惱習氣未斷盡。在初地開始就斷除的煩惱,是六七識都斷除的煩惱,因爲第七識斷除了煩惱,才會轉識成智,具有了平等性智,觀一切法平等無二,無自他之別,所以沒有私心,平等待人對事。

因爲第七識意根斷除了煩惱,後世不管再出生於何處,意根都沒有煩惱,不受熏染。但煩惱習氣沒有斷除時,習氣偶爾會現行出來,這是難免的,意識偶爾也會受環境熏染。雖然意識會受熏染,呈現出一些煩惱,但是會很快消除,不會持久和堅固,也不會熏染影響到意根。因爲意根不受熏染,本身又沒有了煩惱,所以意識的煩惱才易斷,否則意識受意根左右,煩惱不容易斷除。八地以上的菩薩,意識就不會受熏染,不會現行煩惱,諸佛的意識更是不受一絲熏染和染污,煩惱和習氣都不會出現,見色不貪,見財不愛,不求權勢和地位,不嗔不怒,不煩不燥,心地柔軟調和,寂靜及寂靜。

而凡夫衆生的六七識則具足一切煩惱,遇緣就受熏染,往往總是隨順於環境,對於環境沒有多少觝抗力,見色則愛,見財則貪,喜歡權勢,追求名利,逆緣現前嗔怒常隨其心,私心我心極重。由此可見,凡夫衆生的意根具足一切煩惱貪嗔癡慢疑惡見,意識隨於意根,煩惱也會常常現前,遇到染緣,意識很容易受熏。因爲意根連接前後三世,又具足一切煩惱,所以才生死輪回不斷,在中隂身以及後世一出生時就具足一切煩惱,與前世無異,生生世世煩惱不已。

但除了我見、我執、我慢和我癡煩惱一直恒常伴隨著意根不斷的運行,沒有暫停時,其它的煩惱則不是恒常伴隨意根運行,而是遇緣才會現行出來造作惡業,存留業種,以延續後世的生死輪回。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

証果的最關鍵之處在於改變觀念

下一篇 下一篇

丹霞禪師爲何燒木佛

回頂部