眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年09月10日    星期五     第1 示 總第3502示

教師節說教育

無明滲透在世間每個角落,每個方方面面,滲透在世俗一切法當中。當然也滲透在教育行業裡了,沒有無明的教育是佛陀的教育,無明非常少的教育是菩薩的教育,再其次是辟支佛和阿羅漢的教育。凡夫的教育當然充滿了無明,只是爲成就世間法而教育,不知道世間法都是幻化和虛妄的,都是空的,所以世間教育都在指向世間有法,不可能涉及到一點空。世間裡知識淵博豐厚的博士博士後更容易解脫,還是大字不識的善根深厚之人更容易解脫?歷史已經給出了答案。教育使得無數人適應社會生活,但是越適應越不容易空,越不容易解脫。解脫的那些人内心裡與社會格格不入,雖然表面上不得不敷衍。歷史上所有的祖師大德,幾乎沒有人花費很多年的時間去學習世間文化,大多數都是早早的出家修道了,即使不能馬上出家的,也是身在家,心在道,機緣成熟還是出家修道了。 

佛教起源於印度,這是爲什麽?因爲那時候的印度人人都想解脫,出家修道的外道非常多,由於不得法,暫時都不能解脫。佛陀看到衆生解脫的因緣成熟,才八相成道,來到西印度,把佛種留下。而這個時代,學佛之人那麽多,佛法普及面廣,信佛學佛蔚然成風,學富五車之人漸漸增多,可是佛陀爲什麽不來度化?因爲現在根本沒有幾個真想解脫,真想心空的,都是著有的人,看著根器不錯,實質上並不是。 

佛法越泛濫,邪法越會趁機而入,衆生分不清正邪,以邪爲正的人可不在少數。佛法繁榮的背後是凋零,越繁榮根基越淺,營養都跑到表面上來了,根就會越來越枯萎。細水流長,才會源源不斷。佛教也是,只有慢慢的穩穩的發展,才會久遠,衆生才會真受益,流入到佛教裡的才是真人才,才是緣分深厚者,才是善根成熟者,才是佛教棟梁。魚龍混珠,極大多數都是那個魚,卻沾沾自喜的以爲自己是龍,錯會太大。明明應該鯉魚跳龍門,結果卻是遊過去的,還是魚的身子骨,沒有一點龍的影子。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何如實理解意根的功能作用

下一篇 下一篇

揭秘連體人五隂身的運行機制

回頂部