眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年12月13日    星期一     第2 示 總第3559示

凡夫是否應該執如來藏

問:深信有一個如來藏,這個算不算一個微細法執呢?就是認可如來是無形無像,可還是執這個無形無象。可能有人會說:我是爲表達需要不得不說這樣一個名詞,其實沒有一個名字,也沒有”一個沒有名字的意象“。

答:關於我執與法執的問題,現在暫時都不用考慮,我執是四果阿羅漢才有能力斷除的,凡夫離四果的距離還很遙遠,我見破除都很困難了,何談破除我執?尤其是法執,那是地上菩薩才能一點點破除的,沒有明心和証果,根本破不了法執,凡夫離地上菩薩的距離幾乎是一個無量劫的時間,這麽早談破法執於事無補。

在破牢關之前,執如來藏是正常的,也是應該的,畢竟執如來藏遠比執五隂要清淨得多,那就不如執如來藏。証得如來藏之後,才能一點點的不執如來藏,現在還沒有証得如來藏,也談不到執,只要能認如來藏是真,就已經非常好了。如來藏本身是沒有我性的,但六七識把如來藏當作是真正的我,在破牢關之前,這都是好現象,是正常的和應該的。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​觀呼吸也是爲了修心

下一篇 下一篇

​觀行功夫與斷煩惱的關係

回頂部