眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年03月21日    星期一     第1 示 總第3592示

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(三)

原文:問。依何義故建立七有。所謂那落迦傍生。餓鬼人天有。業有中有。答。依三種所作故。一能引有謂一。二趣有有謂一。三受用果有謂五。生雲何。謂於胎卵二生。初托生時。等生雲何。謂即於彼身分圓滿。仍未出時。趣雲何。謂從彼出。起雲何。謂出已增長。出現雲何。謂於溼化二生。身分頓起。

釋:問:依於什麽理建立了七種有:地獄、畜生、餓鬼、人、天人、業有和中有?答:依於三種所作業分成了七有:第一種是能引生三界有的,就是業有;第二種是能趣向於三界有的中有;第三種是受用著果報的三界有,就是五道衆生的有。

什麽是生?生就是胎生和卵生兩種衆生剛剛出生的時候。什麽是等生?等生就是在胎卵中色身支分已經成熟圓滿了,還沒有出生的時候,俗話說就是等待出生。什麽是趣?趣就是從胎卵中生出來。什麽是起?起就是衆生出生以後的增長階段。什麽是出現?出現就是溼生和化生兩種衆生,身體支分頓時現出來。

原文:蘊得雲何。謂即於彼諸生位中。五取蘊轉。界得雲何。謂即彼諸蘊因緣所攝性。處得雲何。謂即彼諸蘊。餘緣所攝性。諸蘊生起雲何。謂即彼諸蘊。日日飲食之所資長命根。出現雲何。謂即彼諸蘊。餘壽力故。得相續住。

釋:蘊得是什麽意思?蘊得就是在一切有的生位中,色受想行識五取蘊運轉出來了,是五蘊生出來顯現出來的意思。界得是什麽意思?界得就是由五取蘊的種種因緣所攝受的屬性。處得是什麽意思?處得就是五取蘊其餘的因緣所攝受的屬性,如内六入處、外六入處,合在一起的根塵相觸處。五取蘊的生起是什麽意思?就是五取蘊每日以飲食維持生命,資益長養命根不滅。出現是什麽意思?生命體出生以後,以五取蘊剩下的壽命力因緣使得生命體相續住世。

界得可以說爲得界,有了法界,包括根界、塵界和識界。比如在五蘊中,各根有各根的屬性,各塵有各塵的屬性,各識有各識的屬性,因爲屬性不同,所以法與法之間就有界限,法出生了,就是界得了。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(二)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(四)

回頂部