眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年03月24日    星期四     第1 示 總第3596示

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(六)

原文:問。何因緣故。無明等諸有支。作如是次第說。答。諸愚癡者。要先愚於。所應知事。次即於彼。發起邪行。由邪行故。令心顛倒。心顛倒故。結生相續。生相續故。諸根圓滿。根圓滿故。二受用境。

釋:問:是什麽因緣使得無明等十二因緣的十二有支作這樣的排序,按照這樣的次第講說?答:所有愚癡的人首先要對於所應該了知的事情愚癡不懂,再次即於所不懂的事情發起邪惡不正之行,由於造作了邪行的緣故,令心顛倒,由於心顛倒的緣故,煩惱結縛使得生命相續不斷。因爲生命相續不斷的緣故,六根圓滿具足,六根圓滿的緣故,有五隂身正報受用和生存環境的依報受用。

原文:受用境故。若耽著若希求。由希求故。於方覔時。煩惱滋長。煩惱滋長故。發起後有。愛非愛業。由所起業。滋長力故。於五趣生死中。苦果生。苦果生已。有老死等苦。謂内身變異。所引老死苦。及境界變異。所引憂歎苦。熱惱之苦。是故。世尊如是次第。說十二支。

釋:由於有了受用境界的緣故,就會沉湎於受用境界中不能自拔,或者是生起更多的希求。因爲有希求的緣故,在四處尋覔所求的過程中,煩惱就會滋長起來。由於煩惱滋長的緣故,就生起了後世三界有的可愛和不可愛的業行。由於所造的業行滋長的緣故,在五道生死輪回中苦果就生起來了。苦果生起來以後,就有生老病死等等苦惱。這些苦惱就是色身變異所引起的老死苦,以及境界變異所引起的憂悲歎息苦和熱惱之苦。因此,世尊按照這樣的次第宣說十二支分。

原文:複有次第差別。謂依二種緣。建立緣起次第。一内身緣。二受用境界緣。内身緣。前六支所攝。受用境界緣。後六支所攝。先於内身。起我執等愚。由此不了。諸業所引。苦果異熟故。發起諸業。

釋:又有其他的次第差別,是指依著兩種緣建立起來的緣起次第,一個緣是内身緣,也就是五隂身,一個緣是受用境界的緣,也就是生存環境。内身緣由無明、行、識、名色、六入、觸前六支所攝受,受用境界緣由受、愛、取、有、生、老病死後六支所攝受。衆生先是對於内身生起我執等愚癡,因爲有這樣的愚癡,不明了五隂身所造作的一切業行,能引生出苦的異熟果的緣故,就發起了一切業行。

這裡說前六支攝受内身五隂身,由於無明造作業行生起名色,在名色上生出六入,有六入以後就有了後六支,後六支都是五隂身所受用的境界,也是六入觸的後果。所以十二因緣就依於内身和受用境而建立起來的。

原文:既發起已。即隨彼業。多起尋思。由業與識。爲助伴故。能感當來。三種苦果。謂根初起。所攝苦果。根圓滿所攝苦果。受用境界。所攝苦果。即名色爲先。觸爲最後。

釋:業行發起來以後,就隨著那些業行不斷的生起尋思求取,業行和心識爲助緣,就能招感未來世的三種苦果:一是五根初生起在母胎裡的苦果,二是五根圓滿出生以後所受的苦果,三是在受用境界時所受的苦果。這三種苦果出現的條件是先有名色,最後再有觸,苦果才能出現。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何是見相離相

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(七)

回頂部