眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年04月15日    星期五     第1 示 總第3615示

瑜伽師地論十二因緣釋(十八)

原文:問。由隨眠未斷。順彼諸法。取皆得生。何故此中。但說愛爲取緣。答。由希望生故。於追求時。能發隨眠。及能引彼。隨順法故。

釋:問:由於隨眠煩惱沒有斷除,就會隨順於隨眠煩惱,這樣對於諸法的取就都出生了,但是爲什麽這裡只說愛是生起取的因緣呢?答:由於内心對所貪愛的塵境有所希望的緣故,在追求貪愛的境界時,就能引發出内心的隨眠煩惱,也能牽引著自心去隨順於隨眠煩惱,所以取出生的因緣是貪愛,不是隨眠煩惱。

隨眠的意思是煩惱沒有斷除的時候,一直作爲種子隱藏在阿賴耶識中,或者是眠藏在阿賴耶識中,等到因緣成熟的時候煩惱就會現行出來。但是煩惱也跟隨著意根,伴隨著意根,因緣成熟時,意根就會隨順於煩惱,表現出煩惱,業行就會隨之出現。貪愛也是煩惱的一種,由於貪愛才會産生取著的心行,而嗔恚這種煩惱是背離,不是隨順不是取著,所以才說愛緣取,不是煩惱緣取。

原文:問。前已說無明爲緣。發起業有。何故今者。說取緣有。答。由取力故。即令彼業。於彼彼生處。能引識名色等果。問。生亦以精血等爲緣。何故此中。唯說有緣生耶。答。由有有故。定有餘緣無闕。又有勝故。唯說彼爲緣。

釋:問:前邊已經說過以無明爲因緣,能發起業果的三有,爲什麽現在卻說是由取的因緣出生了三有?答:因爲由於取的因緣力的緣故,就會使得造作的業果在各個界地出生,之後能引發出六識和名色等等業果,所以說取緣有。

問:生命體也是以父精母血等爲緣才能出生,爲什麽這裡卻只說是由三有的緣産生了生命體?答:由於有三有的緣故,一定會有其他的緣滿足生命體出生的因緣條件,所以說有緣生。又因爲三有在所有緣中是最殊勝的緣故,所以只說三有是生的緣。

原文:問。亦由遠行。不避不平等。他所逼迫爲緣。老死可得。何故此中。但說生緣老死耶。答。雖由彼諸緣。必以生爲根本故。縱闕彼緣。但生爲緣。定有老死故。

釋:問:老死的現象也是由於生命體在久遠時間的運行當中,壽命並沒有到結束時,因爲不能避開外力突發因緣,受外力因緣逼迫而導致壽命不得不終止,爲什麽在這裡只說是由於生的緣故導致老死現象的發生呢?答:雖然有很多因緣導致了老死的出現,但是老死一定是以生爲根本因緣,即使沒有其他的因緣,但只要出生了,就一定會有老死,沒有生的時候,不管有多少因緣,也不會有老死的現象發生,所以才說生是老死的緣。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

衆生與涅槃

下一篇 下一篇

猜猜祂是誰

回頂部