眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年04月25日    星期一     第1 示 總第3620示

佛法壞不壞世間法?

佛法既壞世間法,也不壞世間法。爲什麽這樣說呢?因爲如果世間法不壞,衆生就會貪執世間法而不能解脫生死苦,另一方面,佛法如果壞了世間法,那麽世間法就無以安立,只剩佛法如來藏,那麽衆生就全部處於無餘涅槃中,沒有世間和衆生。

那麽佛法是如何壞世間法的?四聖諦、十二因緣就是用來壞世間法的,四聖諦揭示出世間苦空無常無我,衆生認識和証得這個理,斷盡煩惱得解脫;十二因緣法揭示出世間一切法都是因緣所生,都是空,証得這個理,滅除無明,不再貪愛和執取世間法,才能解脫世間苦。從大乘法的角度來看,世間一切法都是如來藏所幻化出來的,所以世間法都是空的虛幻不實的,這也壞了世間法。大小乘法都讓衆生認識和証得五蘊是空的無我的,六根六塵六識都是空的虛妄的無我的,這就壞了五蘊世間法。

佛法是如何不壞世間法的?從般若和唯識的角度來看,一切法真如,真如安立了一切世間法,就是不壞世間法;是法住法位,世間相常住,就是不壞世間法。如來藏具有圓成實性,能圓滿成就一切世間法,一切法都是一個真實的法界,名爲一真法界。

五蘊金器全體是金,先壞五蘊相,才能識金相。識了金相以後,五蘊金器也是金,就不壞五蘊金器相了。先破後立,不破不立,盯著五蘊器相的時候,就忽視了金,識了金,也不妨有五蘊相。把五蘊當我當真的時候,不能識得真,破了五蘊的我相和真相,才會識得真,只有破了壞了世間法,才能顯真証真,所以先壞後立。但歸根到底,修到最究竟的佛法的時候,世間一切即真,佛法並不壞世間法,反而成就了世間法。

那麽到底什麽才是佛法?這個問題需要反証出什麽不是佛法,就會知道什麽是佛法了。什麽不是佛法?無一法不是佛法,只要你見聞覺知到的,能想象得出來的,都是佛法。什麽是佛?這個問題,只要你指出什麽不是佛,就會知道什麽是佛了。世間法無一不是佛,衆生每時每刻都靠著佛,用著佛的法,卻從來不識佛,不知法,不知報佛恩法恩。如何報佛恩?識得佛,認得法,並讓衆生也識得佛,認得法,才是報佛恩。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

禪定公案

下一篇 下一篇

禪宗公案之用

回頂部