眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年05月17日    星期二     第1 示 總第3627示

聞慧的特征和修習過程

俱捨論疏第二十三卷  唐 法寶撰

原文:襍緣法念住總有四種。二三四五蘊爲境別故。唯總緣五名此所修。彼居此中修四行相。總觀一切身受心法。所謂非常苦空非我。然於修習此念住時。有餘善根能爲方便。彼應次第修令現前。謂彼已熟修。襍緣法念住。

釋:在修習四念住中的法念住時,還要間襍觀修身念住、受念住和心念住,不僅要緣法念住,還要間襍著緣其餘三念住。因爲修習法念住所對應的受想行識蘊四種境界各個不同,所以要總緣色受想行識五蘊來觀修法念住。行者心緣法念住中要修習四種行相:苦、空、無常、無我,從總體上觀行身、受、心、法的苦空無常無我。而在修習法念住時,還有其他善根如暖、頂、忍、世第一法,能方便驗証所修結果,行者應該次第修習,使令四種善根一一現前。當這四種善根現前的時候,就說明行者已經很熟練地修習了襍緣法念住。

原文:將欲修習此念住時。先應總緣修無我行。次觀生滅。次觀緣起。以觀行者先觀諸行。從因生滅。便於因果相屬觀門。易趣入故。或有欲令先觀緣起。此後引起緣三義觀。此觀無間修七處善。

釋:行者在即將要修習此法念住時,首先應該從總體上緣於五蘊觀行無我的行相,再次第觀察五蘊的生滅,這是觀行五蘊的無常行相,再次觀行五蘊的緣起,這是觀行五蘊空的行相。因爲觀行者是先觀行身受心法諸行是隨順於因緣而有生滅的,這樣就方便從因果的相屬角度來觀行無我無常,容易趣入四聖諦理。有的人是想要先觀察五蘊的緣起,後續再引發緣於蘊處界三法義的觀行。這種觀行方法就是無間斷地修習七處善根,即於色受想行識五蘊分別觀察其苦、集、滅、道、味、患和出離。

原文:於七處善得善巧故。能於先來諸所見境。立因果諦。次第觀察。如是熟修智及定已。便能安立順現觀諦。謂欲上界苦等各別。於如是八。隨次第觀。修未曾修十六行相。彼由聞慧。於八諦中。初起如斯十六行觀。如隔薄絹睹見衆色。齊此名爲聞慧圓滿。

釋:由於在修七處善時修得了善巧的緣故,就能於先前所觀行的所有境界,建立因果諦理,即明了五蘊的苦集滅道,次第觀察五蘊七善處。像這樣熟練地修習觀行智慧和禪定以後,就能出生順於四聖諦的現觀諦智。順現觀諦就是隨順於欲界和色界無色界各自的苦諦、集諦、滅諦、道諦等的智慧,雖然這時候還沒有現量觀行智慧,但是卻能生起暖法善根,不違背四聖諦理。

這樣對於四念住和四聖諦八種義理,隨其次第觀行,修習從前所沒有修出來的十六種行相。行者由於聞法所獲得的智慧,在這八種諦理的觀行中,最初生起了這樣的十六種行相的觀行。這時候的智慧猶如隔著一層薄薄的布絹來觀看一切色相,到此聞慧就修圓滿了。

聞慧修圓滿的時候,觀四念住和五蘊,就像隔著一層薄絹見色,雖能見色的輪廓,猶不清晰,朦朦朧朧,在聞慧出現之前,見一切法就更加朦朧不明了,無明很重。修到聞慧時,無明變薄一些了,修到思慧和修慧時,無明變得更薄了,及至証慧出現了,無明斷除一部分,三縛結斷除。

對照以上論文中所描述的聞慧特征和修行過程,檢查自己的聞慧修到了什麽程度,是否修習圓滿了。即使已經修習圓滿了,這才僅僅處於聞慧階段,離証慧還有很遠的距離。如果修了若干年,連聞慧都沒有修圓滿,應該檢查自己差在哪裡,如何彌補差距,應該採取哪些措施,快馬加鞭,精進修道。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

爲什麽夢中不知夢

下一篇 下一篇

思所成慧的特征

回頂部