眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年09月19日    星期一     第1 示 總第3678示

近三昧空的狀態

問:我每天早上醒來時腦子裡都是空蕩蕩的,同時會出現六字佛號聲,我不論做什麽事都聽腦海裡的佛號聲,想別的事情就覺得累,吃飯少,不想說話,家人覺得我像個老年癡呆似的。我不管做什麽事情腦海裡都是空蕩蕩的,看著家人和任何事感覺好像和我沒有關係似的。想起我父親的時候,就想他的身體的白骨樣子,看誰都覺得是白骨在動,看我自己也是這樣。現在打坐時腦海裡空白一片,想事覺得累,睜著眼睛都覺得累,佛號也念不出來,只能聽腦海裡的佛號聲。我這樣子有沒有問題?

答:你這是心空的狀態,在修行上是沒什麽問題的,這是實修以後出現的好現象,腦子變得空了,心肯定是很清淨的,這是長期的打坐的結果,是觀行四念處、修白骨和念佛的結果。在証道之前心都是很空的,禪定修好了,身體也是嬾的,不願意做什麽事,心空腦子空,對一切事都不感興趣,對一切事和人有不熟悉感和空曠感,你描述的這些都是修行的好現象,是証道之前的接近三昧狀態,說明你修行非常精進,修到這種程度是非常不容易的,繼續保持下去。

學佛人真用功了,修出成效的時候,跟世間人是完全相反的,世間人認爲他們的身心狀態是正常的,其實都是煩惱習慣,我們的身心狀態跟他們不一樣,那就對了,一樣就不對了,他們看不明白你,你解釋也不會懂,那就不解釋,自己繼續用功就好了。如果修行人心裡總是不空,看什麽都是好,很感興趣,看什麽都很熟悉親切,修行功夫還不行。你修行是相當用功的,而且是有成效的。看什麽都是不熟悉感,離你遠遠的,那就對了,這叫離,遠離煩惱和世間法的離,離之後才能証道,証得空和無我。

你現在感覺一切都是空了,這是好現象,定力再增強一些,慧力再增強,有可能就真的空了。別人根本看不懂你,把你當傻子,我們學佛人學好了就是傻子,不傻就跟世間人一樣了,那就沒學好。你總是想到你父親身體的白骨狀態,說明你有初步的白骨觀,或者是修四念處有一些成就了,打坐觀行有成效了。我們不看那些世俗相,要看離開世俗那個相,那叫真相。真相是,衆生其實就是白骨,白骨到最後也歸於空,色身都是空,萬法都是空,人事物理都是空的,這樣就對了,路子走對了。你修行的效果是相當好的,按照你現在的狀態,離証得三昧不太遠了,離証得空和無我就不遠了,不管出現哪種三昧,都是和空有關的,繼續努力吧。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

爲什麽証果需要相對應的禪定

下一篇 下一篇

腦子裡不自覺出現念的佛聲是如何生起來的?是誰在念佛?

回頂部