眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年09月25日    星期日     第2 示 總第3686示

瑜伽師地論第三十四卷(五)

原文:又世尊言。苾芻當知。此器世間長時安住。過是已後。漸次乃至七日輪現。如七日經廣說。乃至所有大地。諸山大海。及囌迷盧大寶山王。乃至梵世諸器世界。皆被焚燒。災火滅後灰燼不現。乃至餘影亦不可得。由此法門。世尊顯示諸器世間是無常性。如是且依至教量理。修觀行者淨信增上作意力故。於一切行無常之性獲得決定。得決定已。即由如是淨信增上作意力故。數數尋思觀察。一切現見不背。不由他緣。

釋:世尊在起世因緣經中說:比丘們,你們應當知道,娑婆世界這個器世間現在還能長時間安穩地住著,過了這段時間以後,漸漸地就會出現兩個太陽、三個太陽,乃至於最後會出現七個太陽,如七日經中所說的那樣,這時候器世間裡所有的大地、諸山和大海,以及欲界天上的須彌山,乃至於色界所有的器世間全部都被燒毁。火災過去之後灰塵也消失不見了,甚至連任何影像都找不到了。

世尊講的這些事情正顯示出一切器世間的無常性。聽聞世尊開示,依止世尊所說的至教量理,修習觀行者對於諸行無常的淨信得到增上,作意於諸行無常的能力增強,於是就對一切行無常之性獲得決定。心得決定以後,再由此種淨信增上作意力,不斷地尋思和觀察諸行無常性,就現見一切行的無常性,與至教量理不相違背,這樣的現見不是由於其他的因緣提示出來的,而是因爲如實觀察,自心現見。

觀察諸行無常,需要依靠淨信力,相信世尊所言諸行無常,心清淨不作他想。由於淨信,才能作意觀察尋伺諸行無常性,如果不淨信,不相信諸行無常,就不會作意觀察。觀察是自心現見,如果不是現見,就不叫作現前觀察了。自心現見也叫作現量觀察、現量所証,現是現前存在、真實存在的意思,不是思惟想象腦補出來的。修行者通過熏習世尊的諸行無常至教量理,在禪定中觀察諸行的無常性,緣熟時就會現見諸行確實無常,進而實証苦諦。因爲現見諸行是苦,於是不願再受苦,滅苦之願望就生出來了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第三十四卷(四)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第三十四卷(六)

回頂部